10.02.2014      239      1
 

10 февраля 1354 года. Оксфордский майдан

Дело было 10 февраля 1354 года в Оксфорде. Аккурат в День памяти святой Схоластики, причем…


Оксфордское побоище_Английский майданДело было 10 февраля 1354 года в Оксфорде. Аккурат в День памяти святой Схоластики, причем Схоластика здесь не термин, а реальное имя, которым называли католическую святую.

Как и большинство конфликтов, этот начался в таверне. Поскольку Англия — страна устойчивых традиций, то не станем удивляться, что эта самая таверна сохранилась до наших дней. Вернее, сохранилось само здание таверны Свиндлсток.

Тексты для сайтов. Посты для соцсетей.
Лично от нашего главного редактора Николая Чеботарева!

Соцсети: "ВКонтакте", Facebook. Сайт http://media-viking.ru
Пишите, поможем!


Пиво могло быть и получше

Со временем хмельной дух выветрился из ее стен, в которых ныне расположился респектабельный испанский банк Сантандер, десятый по величине в мире.

А тогда, морозным февральским днем в середине 14-го века двое оксфордских студентов повздорили с хозяином таверны. По их мнению, пиво могло быть и получше. Хозяин обиделся.

Стороны сначала обменялись мнениями друг о друге, а затем пустили вход кулаки. Кто-то, как это водится, крикнул «Наших бьют» или что-то в этом роде…

Горожане поддержали хозяина таверны, оксфордские студенты — своих собратьев. А поскольку в Средние века оружие держали в шаговой доступности, кто-то не преминул пустить его в ход.

Выигрыш при нокауте

Два дня шло побоище, во время уличных боев пострадали 63 студента и примерно 30 жителей города. С двукратными потерями студенты были побеждены. Однако, как сказали бы боксеры, технический нокаут не помешал им выиграть по очкам.

Выигрыш вышел следующим. Специальное расследование, которое провели власти, пришло к выводу: горожане сами виноваты, поэтому пострадавшая сторона — студенты. И следующие 470 лет — то есть почти половину тысячелетия (!) — каждое 10 февраля мэр Оксфорда и члены городского совета — кем бы они ни были — подвергались унизительному обычаю.

Унизительный обычай

Они должны были пройти по городским улицам с непокрытыми головами, в память о погибших студентах, после чего вручить представителям Оксфордского университета штраф. За каждого убитого студента полагалось отдать по одному пенни. Общая сумма ежегодного штрафа составляла  5 шиллингов и 3 пенса.

И только в 1825 году эта традиция прекратилась, да и то лишь потому что новый мэр Оксфорда наотрез отказался участвовать в древнем обряде.

P.S.»Оксфорд» переводится на русский как «Бычий брод». Как видим, упорство и физическая мощь здесь всегда были в чести.


Об авторе: Александр Серов

Увлечения - военная история, средневековое оружие, доспехи, интернет-аукционы антиквариата

Тексты для сайтов. Посты для соцсетей.
Лично от нашего главного редактора Николая Чеботарева!

Соцсети: "ВКонтакте", Facebook. Сайт http://media-viking.ru
Пишите, поможем!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Георгий Татосян:

    Очень любопытно, я и не знал

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, разрешив. таким образом, сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-магазин исторических товаров
Интернет-магазин игрушек для мальчиков
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.