10.02.2014      122      1
 

10 февраля 1354 года. Оксфордский майдан

Дело было 10 февраля 1354 года в Оксфорде. Аккурат в День памяти святой Схоластики, причем…


Оксфордское побоище_Английский майданДело было 10 февраля 1354 года в Оксфорде. Аккурат в День памяти святой Схоластики, причем Схоластика здесь не термин, а реальное имя, которым называли католическую святую.

Как и большинство конфликтов, этот начался в таверне. Поскольку Англия — страна устойчивых традиций, то не станем удивляться, что эта самая таверна сохранилась до наших дней. Вернее, сохранилось само здание таверны Свиндлсток.

Пиво могло быть и получше

Со временем хмельной дух выветрился из ее стен, в которых ныне расположился респектабельный испанский банк Сантандер, десятый по величине в мире.

А тогда, морозным февральским днем в середине 14-го века двое оксфордских студентов повздорили с хозяином таверны. По их мнению, пиво могло быть и получше. Хозяин обиделся.

Стороны сначала обменялись мнениями друг о друге, а затем пустили вход кулаки. Кто-то, как это водится, крикнул «Наших бьют» или что-то в этом роде…

Горожане поддержали хозяина таверны, оксфордские студенты — своих собратьев. А поскольку в Средние века оружие держали в шаговой доступности, кто-то не преминул пустить его в ход.

Выигрыш при нокауте

Два дня шло побоище, во время уличных боев пострадали 63 студента и примерно 30 жителей города. С двукратными потерями студенты были побеждены. Однако, как сказали бы боксеры, технический нокаут не помешал им выиграть по очкам.

Выигрыш вышел следующим. Специальное расследование, которое провели власти, пришло к выводу: горожане сами виноваты, поэтому пострадавшая сторона — студенты. И следующие 470 лет — то есть почти половину тысячелетия (!) — каждое 10 февраля мэр Оксфорда и члены городского совета — кем бы они ни были — подвергались унизительному обычаю.

Унизительный обычай

Они должны были пройти по городским улицам с непокрытыми головами, в память о погибших студентах, после чего вручить представителям Оксфордского университета штраф. За каждого убитого студента полагалось отдать по одному пенни. Общая сумма ежегодного штрафа составляла  5 шиллингов и 3 пенса.

И только в 1825 году эта традиция прекратилась, да и то лишь потому что новый мэр Оксфорда наотрез отказался участвовать в древнем обряде.

P.S.»Оксфорд» переводится на русский как «Бычий брод». Как видим, упорство и физическая мощь здесь всегда были в чести.


Об авторе: Александр Серов

Увлечения - военная история, средневековое оружие, доспехи, интернет-аукционы антиквариата

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Георгий Татосян:

    Очень любопытно, я и не знал

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, разрешив. таким образом, сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Поддержать «Людоту»
Благодаря вашим донатам, друзья, мы уже приодели сайт в удобную и современную "обложку". Спасибо за поддержку!
Интернет-магазин DASTOYS.RU представляет
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.