12 фактов о Куликовской битве

Русская сабля8 сентября 1380 года князь Дмитрий Донской разбил монголов ордынского генерала Мамая на Куликовом поле. К сожалению, часто приходиться слышать, что праздновать годовщину сражения надо тоже 8 сентября — так об этом сказано в Википедии. Проблема в том, что многие забывают: 8 сентября — это по старому стилю.

Проверить очень просто. Известно, что Куликовская битва состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1380 года. Но с тех пор у нас уже сменился календарь, и церковный праздник отмечается сейчас 21 сентября. Так что и праздновать очередную годовщину победы на Куликовом поле правильнее именно в этот день.

И это лишь один из фактов про Куликовскую битву, который мы хотели рассказать. Впереди еще целая дюжина!

1) Ложь во спасение

Раньше считалось, что в первую очередь сражаться на Куликовом поле пошло народное ополчение. Во время Великой Отечественной войны об этом много и часто говорилось для поднятия нашего боевого духа.

Сейчас же археологи считают, что сражаться с Мамаем пошли именно профессиональные воины. Основой войска Дмитрия Ивановича были дружины и городовые полки Москвы и десятка союзных ей княжеств. А ополчение – в небольшом количестве —  подтянулось следом.

Русские воины 14 века

2) Война десять на десять

По мнению тех же археологов, количество участников битвы сильно преувеличено, и в ней сражалось не больше 20 тысяч воинов с обеих сторон.

3) Минус Италия

Ведущий специалист по Куликовской битве Олег Двуреченский считает: Мамай набрал войско на подвластной ему территории. И никаких генуэзцев (итальянских наемников) у него попросту не было.

4) Тыловой минимум

Когда Дмитрий повел войско на Дон, в Москве остался небольшой гарнизон под руководством боярина Федора Андреевича. Но поскольку «все ушли на фронт», его отряда явно не хватило бы для сдерживания осады многочисленного противника.

Оборона русской крепости

5) Остаться должен один

Оба полководца – и Мамай и Дмитрий Иванович имели статус полевых командиров Золотой Орды. Мамай – потому что монгол, но не из рода Чингиз-хана, то есть, не царской крови. А Дмитрий – потому что платил хану дань и возглавлял дружину.

Понятно, что когда Мамай потребовал от московского князя огромную по тем временам дань, Дмитрию это не понравилось…

6) Не тронул по рассчету

Путь Дмитрия на Куликово поле пролегал мимо Рязани, с князем которой он враждовал. В тот момент Олег Рязанский мог бы переписать историю, напав на войска Дмитрия, но он не стал этого делать. То был расчет, а не благородство. Скорее всего, Олег решил не ссориться с двумя десятками князей сразу.

Впрочем, это не помешало ему ограбить победителей, когда они возвращались с Куликова поля в Москву. Видимо, передумал ссориться…

7) В облике монаха

Битва началась с поединка между лучшим бойцом Мамая Челубеем и русским монахом Пересветом.
Как и почему открыть битву доверили монаху?

Ответ – в Никоновской летописи: «Сергиев чернец Пересвет, ему же имя Александр, бывший прежде боярин Брянский, был же этот удалец и богатырь славен зело, и смышлен к Воиньскому делу и наряду».

То есть, в лице Пересвета на Куликово поле прибыл известный и опытный вояка.
Такому смело можно было доверить сражение с Челубеем.

древнерусский монах

8) Цвет – да не тот

Специально для тех, кто бьет себя в грудь ногой и кричит, что русские полки сражались под черным знаменем. Читаем внимательно «Сказание о Мамаевом побоище». Там сказано, что знамя, с изображением золотого образа Иисуса Христа, было чёрмным (то есть, красным).

9) Маскировка

Перед началом сражения Дмитрий Донской поменялся одеждой и доспехами с Михаилом Бренко, своим верным боярином. Это позволило князю спокойно перемещаться по полю битвы и командовать ее ходом. К сожалению,  Бренко был убит.

10) Избиение врага

После того, как монголы дрогнули и побежали, русское войско преследовало их добрых 50 верст.  И по доброй традиции злого Средневековья, основная масса потерь в войске Мамая должна была прийтись на эти версты.

11) Неблагодарный хан

Куликовская битва собрала воедино не только русские земли.
Но и  Золотую Орду, в которой полным ходом шли разброд и шатания. Теперь Ордой единолично правил хан Тохтамыш, свысока наблюдавший за дракой Дмитрия Донского и Мамая.

Вместо «спасибо» он через два года разорил все Московское княжество, а его столицу сжег.

12) Сто лет спустя

В ходе Куликовской битвы была разбита не Монгольская империя, ни ее часть — Золотая Орда, а лишь один из монгольских генералов. Но победа вселила уверенность в русских князей.

Орда была разбита ровно через сто лет, в октябре 1480 года.
После трехдневного стояния войск на берегах реки Угра в нынешней Калужской области, хан Ахмат  бежал

К этому моменту Русь уже семь лет не платила дань захватчикам.

Источники:

  • А.Н. Кирпичников. «Куликовская битва»
  • А. А. Горский К вопросу о составе русского войска на Куликовом поле
  • «В поисках Куликова поля» (интервью с руководителями Верхне-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея Олегом Двуреченским и Михаилом Гоняным), журнал «Нескучный сад» №4 (15)’2005
  • «Великое сражение Руси» (автор — Андрей Наумов, заместитель директора Историко-культурного и природного заповедника «Куликово поле»), сайт журнала «Родина»

Фото Ольги Немковой и из архива ВИК «Легенда» (Самара)

  • Раньше считалось, что в первую очередь сражаться на Куликовом поле пошло народное ополчение. Во время Великой Отечественной войны об этом много и часто говорилось для поднятия нашего боевого духа.Сейчас же археологи считают, что сражаться с Мамаем пошли именно профессиональные воины. Основой войска Дмитрия Ивановича были дружины и городовые полки Москвы и десятка союзных ей княжеств. А ополчение – в небольшом количестве — подтянулось следом.Война десять на десятьСкорее всего, количество участников битвы сильно преувеличено, и в ней сражалось не больше 20 тысяч воинов.Минус ИталияПо мнению ведущего специалиста по Куликовской битве Олега Двуреченского, Мамай набрал войско на подвластной ему территории. И никаких никаких генуэзцев (итальянских наемников) у него попросту не было.Тыловой минимумВ Москве остался небольшой гарнизон под руководством боярина Федора Андреевича, который вряд ли представлял собой крупную боевую единицу, способную выдержать осаду многочисленного противника.Остаться должен одинОба полководца – и Мамай и Дмитрий имели статус полевых командиров Золотой Орды. Мамай – потому что монгол, но не из рода Чингиз-хана, то есть, не царской крови. А Дмитрий – потому что платил хану дань и возглавлял дружину.

    Понятное, что когда Мамай выставил счет равному себе Дмитрию, причем счет немалый, Дмитрий захотел съездить ему по лицу. Но в итоге, съездил на Куликово поле.

    Не тронул по рассчету

    Путь Дмитрия на Куликово поле пролегал мимо Рязани, с князем которой он враждовал. В тот момент Олег Рязанский мог бы переписать историю, напав на войска Дмитрия, но он не стал этого делать. Это был расчет, а не благородство. Скорее всего, Олег решил не ссориться с двумя десятками князей сразу.

    Впрочем, это не помешало ему ограбить победителей, когда они возвращались с Куликова поля в Москву.

    В облике монаха

    Битва началась с поединка между лучшим бойцом Мамая Челубеем и русским монахом Пересветом.

    Как и почему открыть битву доверили монаху? Ответ – в Никоновской летописи:
    «Сергиев чернец Пересвет, ему же имя Александр, бывший прежде боярин Брянский, был же этот удалец и богатырь славен зело, и смышлен к Воиньскому делу и наряду».
    То есть, в лице Пересвета на Куликово поле прибыл известный и опытный вояка. Такому можно было смело доверить сражение с Челубеем.

     

    Цвет – да не тот

    Специально для тех, кто бьет себя в грудь ногой и кричит, что русские полки сражались под черным знаменем. Читаем внимательно «Сказание о Мамаевом побоище». Там сказано, что знамя с изображением золотого образа Иисуса Христа было чёрмным (то есть, красным).
    В маскировке

    Перед началом сражения Дмитрий Донской поменялся одеждой и доспехами с Михаилом Бренком, своим верным боярином. Это позволило князю спокойно перемещаться по полю битвы и командовать ее ходом. К сожалению, Бренк был убит.

    Неблагодарный хан

    Куликовская битва собрала воедино не только русские земли.
    Но и Золотую Орду, в которой полным ходом шли разброд и шатания. Теперь Ордой единолично правил хан Тохтамыш, свысока наблюдавший за дракой Дмитрия Донского и Мамая.

    Вместо «спасибо» он через два года разорил все Московское княжество, а его столицу сжег.

    Сто лет спустя

    В ходе Куликовской битвы была разбита не Золотая Орда, а лишь один из монгольских генералов.

    Но победа вселила уверенность в русских князей.
    Орда была разбита ровно через сто лет, в октябре 1480 года. После трехдневного стояния войск на берегах реки Угра в нынешней Калужской области, хан Ахмат бежал

    К этому моменту Русь уже семь лет не платила дань захватчикам.

    Источники:


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

11 Комментарии

  1. Pingback: Древнерусское ополчение (ч. 2) | Людота

  2. Serhi

    Димитрия поддержали лишь князья вассально от него зависимые да литовские удельные князья — два Ольгердовича, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский и Все!
    Даже тесть Димитрия Донского — князь Нижегородский Дмитрий Константинович — не направил ему в помощь ни одного дружинника. Не говоря уже о Великих князьях Тверских, Рязанских, дружинах Новгорода, Пскова и т. д.
    кого имел в своем войске темник Мамай:
    — ясы и аланы (народы Кавказа);
    — половцы и печенеги (народы Прикубанья);
    — бродники и черкасы (народы Причерноморья);
    — фряги и бессермены (народы Крыма).
    Это
    Войско Мамая практически состояло из одних наемников. Среди войска Мамая мы почти не видим коренных жителей Золотой Орды — татар. 
       В том же 1380 году, поддержанный другими Чингисидами, но особенно, великим Тамерланом, к власти в Золотой Орде пришел Хан Тохтамыш. Он быстро навел в Орде жестокий порядок и повелел Димитрию срочно отправить ему в помощь Московскую дружину. Дмитрий тянул время, то ли он не успел вовремя исполнить приказ, но так уж случилось, что Московский князь попал в 1382 году в немилость к Тохтамышу. Здесь не стоит даже допускать мысли, что Димитрий московский уже подумывал о собственной государственности. Это очевидная ложь. Он в свое время получил благодарственное письмо Тамерлана и знал, кто стоит за спиной Тохтамыша.
    И дабы наказать неисполнительного Димитрия, Хан Тохтамыш в 1382 году двинул свои войска на Москву. При том, не трогая ни Тверское, ни Рязанское, ни Владимирское великие княжества.В той ситуации Князь Московский Димитрий, победитель Куликовского поля просто сбежал с Москвы, бросив на произвол  своих подданных. 

  3. Serhi

    «Оба полководца – и Мамай и Дмитрий Иванович имели статус полевых командиров Золотой Орды. Мамай – потому что монгол, но не из рода Чингиз-хана, то есть, не царской крови. А Дмитрий – потому что платил хану дань и возглавлял дружину.
    Понятно, что когда Мамай потребовал от московского князя огромную по тем временам дань, Дмитрию это не понравилось…»

    Всё гораздо проще. Дмитрий воевал против Мамая так как тот был самозванцем и узурпатором, и не чингизидом в отличии от Дмитрия предок которого (Александр) был братом на крови хана Сартака.

  4. Ослябя

    В защиту князя Нижегородского Дмитрия: Его войско не прошло ту подготовку, что прошло войско Дмитрия, и в результате трагедии на реке Пьяне было изрядно уменьшено  Арапшахом.
     
     

  5. grey

    По мнению каких археологов ,чего они там раскапывают, разве место куликовской битвы найдено?

    «Ведущий специалист по Куликовской битве Олег Двуреченский считает: Мамай набрал войско на подвластной ему территории. И никаких генуэзцев (итальянских наемников) у него попросту не было.» Грош цена такому специалисту,как раз в крыму у Мамая были родовые владения, так что генуэзкие наемники скорее всего были.
    Не надо давать подобные непроверенные «факты»

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Прежде чем низвергать чужой авторитет, подтвердите, пожалуйста, свой.
      И представьтесь, для начала.

       

    2. Ярослав

      Согласен с Вами, что место «Куликовской» битвы не найдено. Никаких вещественных доказательств — оружия, захоронения и др. «археологами» и «ведущими специалистами» общественности не предъявлено — при том, что вокруг, скажем, Стоунхэнджа прекрасно сохранились и артефакты и кости 1700 г. до н.э. Насколько я помню, непосредственно В ОКРЕСТНОСТЯХ Куликова поля найдены: кусок кольчуги и несколько наконечников стрел. А насчёт генуэззких наёмников из Крыма — просто инфа к размышлению: я бывал в г.Судаке, Крым, так вот, гарнизон генуэзской Судакской крепости, по площади не маленькой, состоял из … аж 80 профессиональных солдат. В г. Кафа (Феодосия — огромный средневековый город) около 300 солдат. По мере надобности им придавались ополченцы из гражданских. Из кого там было набирать наёмников (а наёмник — профессионал по определению)? Если только Мамай их заранее навербовал и Италии, так это надо было пару лет готовиться, да и источников об этом нет.

    3. Alex

      Вы докажите,или не сможете и это останется лишь сказкой(страшная генуэзская хфаланга,которую они никогда не использовали,а солдат могли наскребсти не меньше 2 тыс человек при максимальной мобилизации),ну и собственно в той же Кафе генуэзцев было шиш дна нифига

  6. я это я

    круууто! хочу посмотреть в живую!

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Посмотреть не получится. Битва была в 1380 году(((

  7. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

    Пожалуйста)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *