14 мифов (1) про Крестовые походы и рыцарей-крестоносцев

крестовые походы

Все статьи сериала — http://ludota.ru/tag/mify-pro-krestonostsev
Крестовые походы на Восток – одно из самых загадочных явлений в истории Средневековья. Однако этой теме не повезло.

Это словосочетание взято на щит идеологами разных толков. От фашистов и до исламских террористов, одна из группировок которых называется «Бригады Салах-ад-Дина» в честь легендарного противника крестоносцев.

Сегодня история крестовых походов полна мифов и стереотипов. Мы разберем их по порядку.


Миф 1. Крестовые походы = атака на мусульман

Крестовые походы были, скорее, не агрессией, а не очень удачной попыткой христиан защититься от мусульманского мира.

Если с высоты птичьего полета посмотреть на картину всех войн и сражений в Средиземноморье с VII века, то может даже показаться что эта одна большая война, которая велась на нескольких фронтах.

Сражения шли на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Южной Франции, в Северной Африке, на Балканах, в Малой и Передней Азии и, наконец, в самом Средиземном море.

Атакующей стороной почти всегда выступал Арабский халифат и его наследники. Историки выяснили, что так думали и многие люди в Средние века.

Если «западный» фронт во второй половине XI века временно стабилизировался, то на «восточном» византийском после битвы при Манцикерте в 1071 году случилась катастрофа.

Воин-Сельджук

19 августа 1071 года  в грандиозной битве при Манцикерте войска сельджукского султана Алп-Арслана уничтожили армию Восточной Римской империи. В 1078 была захвачена Никея. Она стала столицей Сельджукского султаната.

В 90-ее годы XI века разъезды сельджуков уже стали выходить к  самому Константинополю. И тогда император Восточной Римской империи Алексей I Комнин, хороший полководец и правитель, послал письмо  папе римскому с просьбой  о помощи.

Фактически ему нужен был ограниченный военный контингент профессионалов. Он и не думал, что ответ христиан Запада будет таким огромным и потому не предвидел дальнейших событий.

Именно так начались крестовые походы.
Эта эпопея продолжалась, как сейчас считается, где-то до 1683 года, когда король Польши Ян Собесский спас Вену от турок-османов.


Миф 2.Святая Земля была колонией Запада.

Это устаревшая выдумка историков.

Этот вопрос снимается, если заметить, что государства крестоносцев в большой степени содержались за счет финансовых средств, приходящих из Европы.

Никакого выкачивания ресурсов с подвластных территорий и значительной колонизации на Ближнем Востоке не было. Это кардинально отличает восточные крестовые походы от войн духовно-рыцарских орденов и их союзников в Прибалтике.


Миф 3. Причины походов — деньги и перенаселение

Это неверно. В этот период Западная Европа действительно была перенаселена. Однако отток людей из Европы в Левант в XI – XIII веках не был столь значительным, чтобы снять демографическое напряжение.

В Латино-Иерусалимском королевстве и других государствах крестоносцев процент франков всегда был очень невелик, и большинство из них концентрировалось в отдельных опорных пунктах, а окружающее пространство по-прежнему населяли мусульмане, иудеи и восточные христиане.

В конце XI века в Западной Европе как раз начался экономический подъем, который и обеспечил материальные ресурсы для крестовых походов и других крупных военных предприятий.

Заточка меча

Миниатюра, изображающая заточку меча в мастерской. Европа, 1150 год.

И главное. Не так давно узкие специалисты по нашей теме, наконец-то открыли страшный секрет: средневековые хронисты не лгали.
У крестовых походов было всего две основных причины: желание помочь христианским братьям на Востоке и стремление остановить экспансию ислама и вернуть христианские земли. Не трудно заметить, что, на самом деле, это не две причины, а одна.


Миф 4. Восток обострял вражду на Западе

Здесь традиционно речь идет о Филиппе II Августе и Ричарде Львиное Сердце. Но это не совсем верно.

Многие политические конфликты действительно переносились из Европы за море, туда, где была Святая Земля. Таковыми являлись, прежде всего, противостояния итальянских купеческих городов, гвельфов и гибеллинов.

В то же время Латинский Восток представлял собой всего лишь новую арену для борьбы противников.

Что касается английского монарха Ричарда Львиное Сердце и короля Франции Филиппа II, то эти двое были смертельными врагами еще до начала Третьего крестового похода. Война между ними лишь временно перешла из состояния «горячей» в состояние «холодной».

Поединок рыцарей

Трудно также однозначно говорить о существовании национальных противоречий, так как люди этого периода Средневековья во многом были христианами-космополитами, но при этом воспринимали себя и других как жителей локальных территорий.

Например, Ричарда Львиное Сердце в источниках называют «пуатевинец» то есть житель графства Пуатье, а «француз», в текстах XI – XIII веков – это житель территории Иль-де-Франс, которая принадлежала королевской династии Капетингов.

 


Миф 5. Походы стали предлогом обобрать подданных

Политика римской курии – это отдельный, очень сложный, вопрос. Злоупотребления и ошибки, наверное, были. Однако заметим, что денег на крестовые походы действительно не хватало.

Папы были вынуждены постоянно вводить все новые налоги и в частности организовывать пресловутую продажу индульгенций.

Короли-крестоносцы разоряли свои владения.
Перед Третьим крестовым походом в Англии и во Франции была введена «саладинова десятина». Ричард Львиное Сердце выжал Анжуйскую империю, как губку, снизил за деньги норму дани с Шотландии и продал ей несколько замков, а также распродал все светские и церковные должности, какие только сумел придумать.

Замок Бервик

Бервик — один из двух замков, проданных Ричардом Львиное Сердце.

Другой король, Людовик IX, по прозвищу Святой, на организацию Седьмого крестового похода потратил около 12 сумм своих годовых доходов и построил отдельную гавань на Средиземном море, чтобы не зависеть от флота итальянских городов.

Столица Иерусалимского королевства, Акра, пала в 1291 году. Захватившие ее мамлюки разрушили город и беспощадно вырезали почти всех христиан (и иудев), живших за крепостными стенами. Лишь к середине 14-го столетия город был восстановлен, однако оплот христиан в Святой Земле, Иерусалимское королевство, погибло.

После этой катастрофы интеллектуалы еще долго обсуждали возможность возобновления походов на Восток. Посчитали расходы. Суммы вышли астрономические. Никто не сказал вслух, что это невозможно, однако записки с проектами писать постепенно перестали.


Миф 6. Крестоносцы просто хотели обогатиться.

Это не верно. С точки зрения обогащения крестовые походы были крайне невыгодны.

Богатели единицы.
Большинство возвращалось ни с чем или разорялось. О крестьянах и говорить нечего. Да, Святая Земля была плодородна, однако сколько из них дошли до нее и скольким из них дали владения?

Крестовый поход

Феодалам, направлявшимся на Восток, приходилось закладывать имения и влезать в долги, чтобы собрать средства на дорогу и снаряжение. Часто их семьи оставались без обеспечения. Им приходилось препоручать свою судьбу Церкви, сюзеренам и Богу.

Среди военных вождей первого, самого успешного, крестового похода, только Боэмунд Тарентский и его племянник Танкред имели конкретные военно-политические интересы на Востоке.

Оба они не имели возможности получить серьезную власть в южной Италии, и их участие в крестовом походе, помимо прочих мотивов, являлось попыткой создать собственное государство на Востоке.

Для Боэмунда эта попытка была не первой и не последней. В течение всей своей жизни он пытался осуществить эту свою заветную мечту в рамках противостояния Сицилийского королевства и Восточной Римской империи.

Рыцарь Святой Земли

Четыре имени: Раймунд де Сен-Жиль граф Тулузский, Балдуин де Эно граф Фландрский, Годфрид Бульонский герцог Нижней Лотарингии и Роберт герцог Нормандский. Это были одни из крупнейших феодалов Западной Европы: владения каждого из них превосходили владения самого короля Франции. Земли же, которые они получили на Востоке, были значительно скромнее.

Лишним подтверждением невыгодности крестового похода стало то, что большая часть воинов, выполнив свой долг перед Богом, вернулась в Европу.

Даже Готфрид Бульонский, глава самого крупного государства крестоносцев в Святой Земле – Латино-Иерусалимского королевства – остался с горсткой из двухсот рыцарей.

Продолжение следует…
Подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не упустить!


Фото

  • Со страницы Дмитрия Нестюка в социальной сети «ВКонтакте»
  • Из группы » ‎The Horns of Hattin, Рога Хаттина, קרני חטין. KJK» в социальной сети Facebook
  • Работы фотографов Massimo Laurenzi,  Howard Somerville, Noemi Du Vallon

Литература

  • Crawford. P. F. Four Myths about the Crusades/ The Intercollegiate Review Volume 46, Number 1. Spring 2011.
  • Hargrave J. Enough is Enough: The Crusades & The Jihad Are Not Equivalents/ The American Catholic. August 26, 2010.
  • Lawrence T.E. Crusader Castles. Oxford. 1988.
  • Madden. T. F. The Real History of the Crusades /Crisis Magazine. 4 April 2002
  • Marshall C. Warfare in the Latin East. 1192 – 1291. Cambridge. 1992.
  • Smail R.C. Crusading Warfare (1097 – 1193). Cambridge. 1956.
  • Виймар П. Крестовые походы: миф и реальность священной войны. СПб. 2003.
  • Виллардуэн Ж. де. Взятие Константинополя. — М.: Наука, 1993.
  • Ибн Джубайр. Путешествие. М. Наука. 1984.
  • История крестовых походов. М. 1998.
  • Клари. Р. де. Завоевание Константинополя. М. 1986.
  • Контамин. Ф. Война в Средние века. СПб. 2001.
  • Ле Гофф Ж. Людовик IX Святой. М. 2001.
  • Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. Екатеринбург. 2005.
  • Лучицкая. С.И. Семья крестоносца: супружеский конфликт в начале XII века. В сб. Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени. М. 1996. сс. 136 – 157.
  • Павел Парфентьев при участии Петра Безрукова. Четвертый Крестовый поход: миф и реальность. 2009.
  • Перну Р. Крестоносцы. СПб. 2001.
  • Перну. Р. Ричард Львиное Сердце. М. 2000.
  • Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. СПб. 2002.
  • Флори Ж. Повседневная жизнь рыцарей в средние века. М. 2006.

Данная статья впервые опубликована на сайте «Людота» http://ludota.ru

Разрешена к свободному копированию и распространению
в Сети при условии полной ссылки на страницу публикации.



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Pingback: Все, что нужно знать для начала о 22 июля | «Другой город» самарский интернет-журнал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *