Месячный архив: Апрель 2012

Эпидемия чумы — триумф смерти

Чума. Миниатюра из Тоггенбургской Библии, 1411 год

«В 1349 году зараза из Скандинавии пришла в Псков и Новгород. Болезнь обнаруживалась железами в мягких частях тела. Человек харкал кровью и на другой или третий день издыхал. Каждый иерей по утру находил в своей церкви 30 и более усопших; отпевали…
ДАЛЕЕ

3 легенды про гербы рыцарей (ч. 3): сердце короля

Sir James Douglas

Окончание. Начало легенд здесь. В центре герба шотландского рода Дугласов — человеческое сердце. Причем не абстрактное, а вполне конкретного человека. Он был шотландским королем и звали его Роберт Брюс. Об одном из его подвигов я уже как-то рассказывал в тексте…
ДАЛЕЕ

Меч рыцаря и короля Эдуарда III

Untitled-15

23 апреля 1348 года, английский король Эдуард III учредил орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании. Затем изображение этого ордена было выгравировано на клинке его меча. О нем то — одном из двух известных мечей Эдуарда III, мы и поговорим….
ДАЛЕЕ

Сергей Эйзенштейн и великий князь Александр

film Ledovoe poboische

И снова мы возвращаемся в наш кинозал. Сегодня мы смотрим фильм «Александр Невский», который в далеком 1938 году снял режиссер Сергей Эйзенштейн. Вот как выглядела одна из его первых афиш: Сейчас сложно поверить, но снимали Ледовое побоище и весь фильм…
ДАЛЕЕ

Пять фактов о Ледовом побоище

voevoda i tevtonets

Сегодня исполнилось 770 лет с того дня, как Великий князь Александр одержал Победу над рыцарями Тевтонского ордена. Эта битва известна как Ледовое побоище. Поэтому сегодня я продолжу традицию рассказов о великих битвах, начатую в прошлом году текстом о Куликовской битве…
ДАЛЕЕ

Арбалет: оружие для охоты и войны (ч.2)

Арбалет, кинжал и шлем - главное имущество арбалетчика

Сегодня вас ждет окончание материала про арбалеты, начатого здесь — http://ludota.ru/arbalet-oruzhie-dlya-ohoty-i-vojny.html. Однако это не значит, что интересные темы о Средневековье закончатся)). В девяностых годах 11-го века римский папа Урбан II осудил действия арбалетчиков и лучников против христиан. Через сорок лет…
ДАЛЕЕ

Три легенды про гербы рыцарей (часть 1, 2)

Рыцарские гербы на щитах были своего рода визиткой своих обладателей

Визитной карточкой средневековых рыцарей всегда был их герб. Поскольку заслужить его для своего рода было нелегко, то каждая его деталь говорила о чем-то важном. С гербами связано немало легенд и преданий, и никто не знает, где в них заканчивается правда …
ДАЛЕЕ

Столбище: хазарский шлем с тремя именами

Шлем из Столбищ

Пока пишется вторая часть текста про арбалеты, предлагаю вспомнить, что хорошего было в 1869 году. Для справки. В 1869 году был открыт Суэцкий канал, город Эдо переименован в Токио, а Менделеев предложил первый вариант своей знаменитой таблицы. А еще… В…
ДАЛЕЕ

Арбалет: оружие для охоты и войны (ч.1)

strelba_iz_arbaleta

В Средневековой Европе его называли «оружием дьявола», однако именно это служило ему лучшей рекламой. Сегодня арбалет по-прежнему в строю – спецназ ценит его за бесшумность, а закон по той же самой причине относит охоту с ним к браконьерству. Самые ранние…
ДАЛЕЕ

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.