Месячный архив: Февраль 2014

Крылатая смерть из Северной Европы

Bohemian ear-spoon 5

Некоторое время назад мы рассказали про крылатые копья. Тогда же обмолвились о том, что войдя в арсенал воинов, оно продержалось в нем на протяжении всего Средневековья. И вот пример. Это копье из Северной Европы, датируется 1500 годом. В длину оно…
ДАЛЕЕ

14 мифов (2) про Крестовые походы и рыцарей-крестоносцев

Tample

Мы продолжаем публиковать мифы о крестовых походах на Восток. По секрету скажем, что данная статья родилась вследствие переработки автором одной из глав его дипломной работы на историческом факультете РУДН. Итак, в прошлый раз мы остановились на шестом мифе. Сегодня мы…
ДАЛЕЕ

Легендарные оружейники (1): Кузнец Ульфберт

ulfbert

В старину многие вопросы, актуальные в наше время, попросту не возникали. Например, вопрос о том, где можно зарегистрировать торговую марку. Жить тогда было проще. Никто не суетился с авторскими правами, при этом отдельные древние  брэнды — назовем их так, были…
ДАЛЕЕ

Наконечник арбалетного болта из Сукко

009

Рай для туристов — «южан», краснодарское село Сукко, это еще и рай для археологов. Здесь было сделано немало интересных археологических находок, относящихся к разным временам, начиная с античности. Впрочем, для нас гораздо интереснее находки более «позднего» времени, такие, которые датируются…
ДАЛЕЕ

Зимовье-2014: снег, сталь, кони

Zimovie_008

Если честно, то зимние исторические фестивали — это особый случай. Причем случай весьма экстремальный — снег, холод, вероятность простудиться. С одной стороны, приятного вроде бы мало и дома, у телевизора куда лучше. С другой — это как наркотик. Один раз…
ДАЛЕЕ

Золотой протазан королевского телохранителя

01

А вот такой замечательный протазан, украшенный золотом, хранится сейчас в Музее Армии (Франция). На всякий случай, напомним, что протазан это изначально боевое оружие, которое уже через сто лет с момента возникновения превратилось в парадное. Его главное отличие от всех своих…
ДАЛЕЕ

Английский длинный лук — смерть и слава (2)

5707918087_1eed6a7e45_z

Окончание. Начало здесь. Наверное, все слышали о том, что английские лучники могли совершать по 10-12 выстрелов в минуту. Это правда. К слову, сделать 10 прицельных выстрелов в минуту может любой современный стрелок из традиционного лука, даже если он специально не…
ДАЛЕЕ

10 февраля 1354 года. Оксфордский майдан

Оксфордское побоище

Дело было 10 февраля 1354 года в Оксфорде. Аккурат в День памяти святой Схоластики, причем Схоластика здесь не термин, а реальное имя, которым называли католическую святую. Как и большинство конфликтов, этот начался в таверне. Поскольку Англия — страна устойчивых традиций,…
ДАЛЕЕ

Меч рыцаря Готхарда фон Кетлера

tumblr_mwvdsvmw2L1rrjmgoo4_1280

Говорят, будто бы колющие мечи придумали в середине 16 века. Еще говорят, что с появлением колющих мечей их рубящие коллеги были отправлены в отставку. Врут. На самом деле колоть мечами начали еще в 14 веке, а в середине 16-го и…
ДАЛЕЕ

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.