Месячный архив: Июль 2014

Исторический фестиваль «Царицын» (Волгоград): 10 фото

В начале мая 2014 года на Волгоградской земле состоялся уже Седьмой фестиваль исторической реконструкции позднего средневековья «Царицын». Позднее средневековье, в данном случае, это 16-17 века, время Смуты и стрелецких бунтов на территории Московской Руси. Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчет от…
ДАЛЕЕ

История меча (5): одноручный готический меч

готический меч

Как и все полезное, готический меч появился вовремя. Ситуация была такой: на рубеже XIII — XIV столетий все чаще использовались доспехи нового типа, которые состояли не из железных колец, сплетенных между собой, а из металлических пластин. Чем шире распространялись пластинчатые…
ДАЛЕЕ

Две битвы за одну корону

1066

25 сентября 1066 года в Англии погибли последние викинги. Скандинавских завоевателей во главе с королем Норвегии Харальдом Суровым уничтожила армия английского короля Гарольда Годвинсона. Но победитель не долго наслаждался победой. Спустя 3 недели, 14 октября, он пал в битве при…
ДАЛЕЕ

Исторический фестиваль «Волжский путь»: 10 фото

исторический фестиваль "Волжский путь"_008

Исторический фестиваль «Волжский путь» проходит в Ульяновской области около села Новая Беденьга уже в третий раз . На этот раз в нем приняли участие порядка двухсот участников, которые приехали пофестивалить с 15 регионов страны. Фестиваль мультивековой — то есть, не…
ДАЛЕЕ

4 школы гладиаторов

В Древнем Риме считали деньги и знали, что гладиатор, который умеет сражаться, стоит гораздо дороже. Поэтому школы гладиаторов готовили из пленников настоящих суперзвезд своего времени. О четырех таких школах мы расскажем прямо сейчас. 1. Школа гладиаторов Ludus Magnus Сейчас Ludus…
ДАЛЕЕ

История Калуги: 7 фактов

история калуги

История Калуги, казалось бы одного из самых русских городов, полна неожиданных сюжетных поворотов. Она оказалась яблоком раздора между Дмитрием Донским и литовским князем Ольердом, в ней держали долгую оборону мятежники Ивана Болотникова, среди которых были немецкие и польские солдаты. Калугой…
ДАЛЕЕ

Исторический фестиваль «Рога Хаттина»: 10 фото

Израиль — удивительное место. Здесь оживает не только библейская история, но и события  времен Крестовых походов. Поэтому не случайно, что исторический фестиваль по крестоносцам должен проходить именно там. С 2011 года так и происходит — благодаря усилиям клуба исторической реконструкции…
ДАЛЕЕ

Битва на Неве: 9 фактов

Битва на Неве со шведами

15 июля 1240 года шведский военный лагерь на Неве был атакован войсками Новгорода и Ладоги. Молодой князь новгородский Александр Ярославич уничтожил шведский авангард и заслужил славное прозвище Невский. Битва на Неве стала одной из самых ярких страниц военной истории Руси….
ДАЛЕЕ

Еще 4 способа использовать кольчугу и кольчужное полотно

Завершаем рассказ о восьми способах применения кольчужного полотна в военном деле. В процессе подготовки статьи отыскался девятый способ, который, по своей значимости сильно превышает все остальные. Чтобы не разрушать логику статьи мы пустили его бонусом. Итак, пятый способ… 5. Дублет…
ДАЛЕЕ

4 способа использовать кольчугу и кольчужное полотно

кольчужный капюшон койф

Мы в редакции «Людоты» насчитали восемь способов использовать кольчугу, а вернее — кольчужное полотно.  Сегодня мы расскажем о первых четырех. Далее — о пятом — восьмом способах. Возможно вы сможете нас дополнить? Пишите в комментарии, а мы начинаем.   1….
ДАЛЕЕ

Битва за селедку (1429 год): первое пророчество Жанны

стрелок из лука

Обычно битвы велись за земли, золото или женщин. Однако в истории Средних веков был случай, когда англичане и французы убивали друг друга из-за обыкновенной селедки. Правда, им помогали шотландцы, а селедки было очень много 😉 Шла Столетняя война между Францией…
ДАЛЕЕ

История меча (4.3): романский меч на Руси

романский меч в бою

Сегодня мы заканчиваем рассказывать про одноручные романские мечи. Третья часть, как и обещали, посвящена мечам на Руси. Между делом напомним, что весь наш сериал «История меча» можно найти вот по этой ссылке. Итак, первый вопрос, который обычно интересует широкую общественность,…
ДАЛЕЕ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.