Месячный архив: Декабрь 2014

Годовщины каких событий ждут нас в 2015 году?

Продолжаем традицию, начатую 31 декабря 2013 года — рассказываем о самых интересных датах, имевших место в… В этом году — о датах, имевших место в 15-е годы того или иного столетия. Итак… 1015 (Тысячу лет назад): Ярослав Мудрый и Харальд Суровый…
ДАЛЕЕ

История меча (7): полуторный меч

Меч с рукоятью «в полторы руки» лучше всего изучать по европейским исследованиям — там эта тема куда более развита, чем у нас. Что интересно — внутри полуторных мечей тоже есть свое разделение. Существует два типа меча, каждый из которых можно…
ДАЛЕЕ

Какие боевые кличи были в Средние века?

В редакцию пришло письмо от Максима из Воронежа: «Был в мае на историческом фестивале «Русборг», так там во время битвы почему-то кричали «Борщ!» и «Обед!». А что на самом деле кричали воины в древности»? На самом деле, в разные времена…
ДАЛЕЕ

Боевая секира, Германия

Продолжим любоваться жемчужинами оружейного искусства. Для этого посетим один известный интернет-аукцион и посмотрим, что там покупают и продают коллекционеры старинного оружия. Героиня сегодняшней статьи родилась и выросла в Германии. Из аукционного описания следует, что она изготовлена в стиле позднего XVI…
ДАЛЕЕ

История меча (6): меч войны в Европе и на Руси

«Мечи войны», они же «большие мечи» были настолько мощным оружием, что в бою их иногда держали двумя руками. Иногда — одной только правой. Они распространились в конце XIII — начале XIV веков и относятся к романскому типу, о котором мы…
ДАЛЕЕ

Какие травмы получали воины в Средние века?

Какие травмы получали воины в средневековье? Такой вопрос в редакцию прислал Даниил из Читы. Раз спрашивали – отвечаем! Начнем, пожалуй, со Скандинавии, а точнее, с её саг — вот уж где кладезь сведений о том, кто, кому и при каких…
ДАЛЕЕ

Кинжал «рондель» — особое оружие рыцарей

Рондель это кинжал с гардой и навершием в форме дисков. И хотя название «круглый» — именно так переводится слово «рондель» с французского, появилось недавно, оно крепко закрепилось за такими кинжалами. Они были повсеместно распространены с середины XIV до середины XVI…
ДАЛЕЕ

Как князь Семен Иванович в воде бился

Битва на Калке, битва на Сити, битва на Неве, Битва на Воже и многие другие. Скорее, битвы на берегах рек, а не на их водах. Но в мае 1512 года сражение произошло именно на волнах Оки. Крымская орда, которую вели…
ДАЛЕЕ

Оружие древнего Смоленска — Гнездово

Мы приглашаем вас в фотопутешествие по Смоленскому историческому музею.  Разумеется, смотреть будем далеко не все экспонаты, их слишком много. Мы посмотрим оружие, которое было найдено на территории Гнездово. Напомним, Гнездово — это название деревни, на месте которой располагался древний Смоленск….
ДАЛЕЕ

Рыбаки, римский меч и древнерусская сабля

В 2014 году Рязань дважды обращала на себя внимание всех любителей древнего оружия. И каждый раз в этом были замешаны рыбаки. Древнеримский меч — гладиус, был обнаружен поздней весной на берегу реки Тырница, а в конце августа на берегу Оки…
ДАЛЕЕ

Двуручный боевой топор (14-й век)

На одном из лотов немецкого аукциона Hermann Historica выставили интересный боевой топор. По мнению специалистов аукционного дома, его следует датировать XIV веком. В отличие от большинства экспонатов, которые предлагаются коллекционерам средневекового оружия со всего мира, этот боевой топор далеко не в…
ДАЛЕЕ

Альманах «Людота», №1, декабрь 2014 г.

Свершилось! Мы выкладываем наш альманах «Людота» в свободный доступ. Качайте его на здоровье сами, отправляйте друзьям — в общем, не стесняйтесь. Мы работали для вас и теперь отдохнем, переключимся на статьи для сайта. Что потом? Следующий номер альманаха «Людота» запланирован…
ДАЛЕЕ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.