Месячный архив: Январь 2015

Двуручный ирландский меч: особое навершие

Клеймор – термин хорошо знакомый тем, кто увлекается шотландским оружием. Строго говоря этот термин представляет собой англифицированное гэльское выражение claidheamh mòr что значит «большой меч». Развитие этого меча прекрасно освещено, однако мало что написано о его собрате-современнике из гэльской Ирландии. В…
ДАЛЕЕ

Сибирский «Меч Ивана Грозного»

Этот меч прямо-таки притягивает взгляд: красивое, прекрасно сохранившееся, дорогое оружие. И история у него любопытная. В 1975 году студенты под руководством молодого археолога Вячеслава Молодина вела раскопки в Барабе, на правом берегу реки Оми. Место оказалось интересным: для непосвященного —…
ДАЛЕЕ

Какие были рисунки на щитах русских дружин?

Что рисовали на своих щитах древнерусские дружинники? Такой вопрос прислал нам Александр из города Старая Русса Новгородской области. Прежде всего следует сказать, что находок щитов на Древнюю Русь – самый мизер. Есть находка в Пскове маленького миндалевидного щита, но там…
ДАЛЕЕ

Меч с кольцом, побывавший в плену

Этот необычный меч с арабской вязью на основании клинка и четко выраженным кольцом на гарде упоминается во многих книгах по оружию. Он так же известен под инвентарным номером IX-950 и хранится в Королевской Оружейной города Лидс в Великобритании. Этот меч…
ДАЛЕЕ

Три двуручных меча из рыбы-пилы

На вершине рейтинга самого удивительного оружия, несомненно, находятся мечи из рострума. Рострум – это целостный хрящевой вырост на черепе некоторых рыб, в частности, рыб семейства осетровых, а также рыбы-пилы и рыбы-меча. Самые замечательные костяные мечи делались именно из носа рыбы-пилы,…
ДАЛЕЕ

Шлем бацинет (2): железное лицо войны

После 1330 года бацинет приобретает защиту лица.  Выделяют 3 ее основных типа и о каждой мы сегодня расскажем подробно. Начнем с самой необычной — железного подвесного треугольника. Треугольник Простейшим типом, популярным в Германии и северной Италии в 1340-1370, был выпуклый…
ДАЛЕЕ

Шлем бацинет (1): триста лет в строю

Двумя самыми характерными для XIV и начала XV веков типами защиты головы были железная шляпа — шапель и бацинет. Бацинет был очень широко распространен на территориях Западной Европы и Англии. Бацинет повсеместно использовали как рыцари, так и незнатные солдаты из…
ДАЛЕЕ

Рунический скрамасакс: боевой нож из Темзы

Этот большой боевой нож — скрамасакс — был найден в 1857 году в Темзе. Оружию на тот момент было около 900 лет, однако столь долгое пребывание под водой совсем не сказалось на его внешнем виде. Расскажем о нем поподробнее. Сакс…
ДАЛЕЕ

Как новгородские ушкуйники Рим ограбили

Конец Эпохи викингов пришелся на XI столетие. Однако это вовсе не означает, что вместе с ней на территории северной и восточной Европы закончились торговые и военные походы. Они продолжились — по прежнему, на маневренных и быстрых, морских и речных судах,…
ДАЛЕЕ

Рыцарский турнир (3): особые мечи для турнира

Китовый ус как материал знаком прежде всего женщинам — он используется для производства корсетов. Трудно представить, что он использовался для изготовления оружия или доспехов. Но!.. В разные времена из него делали арбалетные дуги, пластины для панцирей (Приморье) и шлемов, а…
ДАЛЕЕ

Рыцарский турнир (2): деревянное оружие рыцарей

Эпоха рыцарства знаменита не только, собственно говоря, рыцарями с их кодексами чести и возвышенными чувствами к замужним дамам, но и не в последнюю очередь — рыцарскими турнирами. «Дружеские встречи на ристалище» практиковались с древних времен, но, веку так скажем к…
ДАЛЕЕ

Меч из Темзы и другие мечи типа XVII

К середине XIV века доспехи стали защищать более эффективно, поскольку к ним начали добавлять большее количество пластинчатых элементов. Это явилось причиной возникновения нового класса мечей, способных к мощным колющим ударам в противовес клинкам режущего типа, распространенным ранее. С появлением более…
ДАЛЕЕ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.