Месячный архив: Февраль 2015

Меч палача: две головы одним ударом

mech-palacha_003

«Чем будем казнить, топором или мечом? Мечом дороже…» Не знаю, как сейчас, но лет 30 назад эту фразу палача из Лилля знал, наверное, каждый. Образ лилльского палача в воплощении Юрия Шерстнёва, антураж сцены прихода Атоса в дом палача, сама сцена перед…
ДАЛЕЕ

Рыцарский турнир (4): нашлемные фигуры

nashlemnaja figura klejnod-4

В одном из предыдущих текстов о рыцарских турнирах мы писали о кольбене – специальной дубинке. Так вот, там говорилось о том, что этой дубинкой сбивали нашлемные украшения. Речь идет именно о клейноде (или клейноте, от нем. Kleinod — маленькая драгоценность)…
ДАЛЕЕ

Средневековый меч с позолоченной рукоятью

Srednevekovyj mech _01

Хотя его клинок сильно поврежден коррозией, эфес этого средневекового меча сохранился отлично. А вот место, где его обнаружили — далеко не такой бесспорный факт. Исследователи сходятся во мнении, что находка была сделана в Килмейнеме (район Дублина, Ирландия), а вот дальше…
ДАЛЕЕ

Почему на Руси не было рыцарства и турниров?

rytsari-rusi

«Почему воинская культура на Руси настолько сильно отличается от западноевропейской? — спрашивает наш читатель Владимир.  — Почему нет в ней рыцарства, турниров, геральдики и прочего? Ведь активно же торговали, воевали и заключали династические браки с европейскими странами! Да и железного…
ДАЛЕЕ

Древний меч из болота в Баллиндерри, Ирландия

Drevniy-mech-iz-Irlandii_00

Это один из главных мечей Ирландии. Его нашли в мае 1928 года, когда шли работы по осушению болота в Баллиндерри. В ходе работ один из рабочих, по имени Ричард Грини, увидел острие древнего меча, которое возвышалось над дном осушенного только…
ДАЛЕЕ

Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчик?

Genujezskie-arbaletchiki-00

Генуэзские арбалетчики – легендарное явление Средних веков. Есть версия, что они были наемниками Мамая в Куликовской битве, однако вот здесь это утверждение оспаривается одним известным археологом. Как бы то ни было, работы у них было немало. И платили за нее…
ДАЛЕЕ

Фальшион из Торпа — грозное оружие XIII века

Garda-falshiona-iz-Thorpa

Средневековый фальшион, обнаруженный в городке Торп на востоке Англии сделал знаменитым Эварт Окшотт. В своей книге «Археология оружия» он определил его как английское оружие конца XIII — начала XIV веков. Он был найден в реке Яр в городке Thorpe St…
ДАЛЕЕ

Немецкий боевой молот из музея Хиггинса

boevoj molot_002

Топор, копье и боевой молот — вот самые первые виды оружия в истории. Копье было создано что бы колоть, топор — чтобы кромсать и рубить, а боевой молот – чтобы дробить. С развитием цивилизации улучшались навыки обработки металла и, соответственно,…
ДАЛЕЕ

Скьявона (2): все типы меча с кошачьей головой

skjavona_012

Несмотря на споры о происхождении слова «скьявона» (от слова «раб» / «славянка» / «наемник») эти мечи были, в первую очередь, надежным оружием. Ими вооружались балканские наемники, которых венецианские правители — дожи, охотно держали в своих войсках и личной охране. Известны…
ДАЛЕЕ

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.