Месячный архив: Февраль 2015

Меч палача: две головы одним ударом

«Чем будем казнить, топором или мечом? Мечом дороже…» Не знаю, как сейчас, но лет 30 назад эту фразу палача из Лилля знал, наверное, каждый. Образ лилльского палача в воплощении Юрия Шерстнёва, антураж сцены прихода Атоса в дом палача, сама сцена перед…
ДАЛЕЕ

Рыцарский турнир (4): нашлемные фигуры

В одном из предыдущих текстов о рыцарских турнирах мы писали о кольбене – специальной дубинке. Так вот, там говорилось о том, что этой дубинкой сбивали нашлемные украшения. Речь идет именно о клейноде (или клейноте, от нем. Kleinod — маленькая драгоценность)…
ДАЛЕЕ

Средневековый меч с позолоченной рукоятью

Хотя его клинок сильно поврежден коррозией, эфес этого средневекового меча сохранился отлично. А вот место, где его обнаружили — далеко не такой бесспорный факт. Исследователи сходятся во мнении, что находка была сделана в Килмейнеме (район Дублина, Ирландия), а вот дальше…
ДАЛЕЕ

Почему на Руси не было рыцарства и турниров?

«Почему воинская культура на Руси настолько сильно отличается от западноевропейской? — спрашивает наш читатель Владимир.  — Почему нет в ней рыцарства, турниров, геральдики и прочего? Ведь активно же торговали, воевали и заключали династические браки с европейскими странами! Да и железного…
ДАЛЕЕ

Древний меч из болота в Баллиндерри, Ирландия

Это один из главных мечей Ирландии. Его нашли в мае 1928 года, когда шли работы по осушению болота в Баллиндерри. В ходе работ один из рабочих, по имени Ричард Грини, увидел острие древнего меча, которое возвышалось над дном осушенного только…
ДАЛЕЕ

Сколько зарабатывал генуэзский арбалетчик?

Генуэзские арбалетчики – легендарное явление Средних веков. Есть версия, что они были наемниками Мамая в Куликовской битве, однако вот здесь это утверждение оспаривается одним известным археологом. Как бы то ни было, работы у них было немало. И платили за нее…
ДАЛЕЕ

Фальшион из Торпа — грозное оружие XIII века

Средневековый фальшион, обнаруженный в городке Торп на востоке Англии сделал знаменитым Эварт Окшотт. В своей книге «Археология оружия» он определил его как английское оружие конца XIII — начала XIV веков. Он был найден в реке Яр в городке Thorpe St…
ДАЛЕЕ

Немецкий боевой молот из музея Хиггинса

Топор, копье и боевой молот — вот самые первые виды оружия в истории. Копье было создано что бы колоть, топор — чтобы кромсать и рубить, а боевой молот – чтобы дробить. С развитием цивилизации улучшались навыки обработки металла и, соответственно,…
ДАЛЕЕ

Скьявона (2): все типы меча с кошачьей головой

Несмотря на споры о происхождении слова «скьявона» (от слова «раб» / «славянка» / «наемник») эти мечи были, в первую очередь, надежным оружием. Ими вооружались балканские наемники, которых венецианские правители — дожи, охотно держали в своих войсках и личной охране. Известны…
ДАЛЕЕ

Скьявона (1): какого роду-племени?

На этом фото изображена скьявона, особый меч эпохи Ренессанса. И сегодня мы расскажем о том, какие типы и виды мечей стали его родителями. А в следующей статье — о том, что это, собственно, за штука такая — скьявона, и как…
ДАЛЕЕ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.