Месячный архив: Июль 2015

Венгерский черный легион: от рассвета до заката

chernij-legion

Венгерский черный легион также известен как Черная армия короля Матьяша Корвина. Историки отмерили время действия легиона промежутком между 1458 и1494 годами. Почему же чёрный? Есть несколько версий названия легиона. Первые письменные источники, упоминавшие Черный легион, появились сразу после его роспуска…
ДАЛЕЕ

Каролингский меч из музея Осло: рука и крест

mech iz muzeja_000

Не так давно по Сети прокатилась волна постов про найденный норвежскими археологами меч весьма богатой наружности. Примечательно, что он очень напоминает меч из Суонтаки (Финляндия), про который мы рассказывали ранее. Надо сказать, что практически все русскоговорящие СМИ допустили серьезный промах….
ДАЛЕЕ

Стеганка: серьезный доспех или нищебродство?

steganka_00

Сохранившиеся средневековые доспехи в большей своей части сделаны из железа или медных сплавов. Скульптуры и картины того периода также показывают нам железные доспехи — кольчуги, бригандины, кирасы. Тем не менее, металлические доспехи не носили на голое тело. Более того, большинство…
ДАЛЕЕ

Боевые слоны (4): экипировка и экипаж

boevoi-slon-007

Для участия в битве слонов экипировали соответствующим образом, хотя нередко и не экипировали вообще никак, кроме декора, поскольку слон сам по себе может быть очень силён и весьма устойчив к «человеческому» оружию. Даже огнестрельное оружие далеко не всегда способно было…
ДАЛЕЕ

Как стреляли из лука в средние века?

kak-streljali-iz-luka-012

Как стреляли из лука в средние века?  Наиболее верный ответ “по-разному”. Например, анонимный автор византийского трактата VI века “О стратегии” сообщает, что есть три способа захвата тетивы: тремя средними пальцами; большим пальцем (большой палец тянет тетиву указательный лежит поверх большого);…
ДАЛЕЕ

Подлое оружие: выдвижной клинок

kombinirovannoe-oruzhie-56

Весьма интересны образцы старинного оружия со скрытым, неожиданно выдвигающимся вперед клинком. Что-то вроде ножа-«лисички», популярного в криминальной среде Советского Союза. Однако придумали их не в ХХ веке, а гораздо раньше. Например, все те образцы, о которых мы хотим вам рассказать…
ДАЛЕЕ

Боевые слоны (3): как воспитать боевого слона?

boevoi-slon-006

Продолжение. Начало здесь. С древних времен, когда и слонов было больше, и ареал их обитания был шире, в военном деле нашли применение: индийский (азиатский) слон из Индии и Юго-Восточной Азии (одно время обитал даже в Китае, но не настолько долго,…
ДАЛЕЕ

Комбинированное оружие (3): стреляющие щиты и щиты с клинками

kombinirovannoe-oruzhie-000

В двух прошлых частях нашей статьи про комбинированное оружия мы рассказали про стреляющие кинжалы и стреляющие топоры. Сегодня рассказ про стреляющие щиты, комбинированные с пистолетами и не только. 1. Стреляющие щиты Странная комбинация огнестрельного оружия со щитом весьма напоминает пушку,…
ДАЛЕЕ

Боевые слоны (2): от Одиссея до Д`Артаньяна

boevoi-slon-003

Продолжение. Начало по ссылке. В силу наличия большого количества пригодных к военной службе слонов, а также традиционно трепетного к ним отношения, народы Индийского региона стали признанными лидерами в применения слоновьих корпусов. Именно индийцы первыми начали использовать слонов в военных целях….
ДАЛЕЕ

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.