Месячный архив: Август 2015

Как владеть мечом и не иметь проблем с законом — 1

В нашу редакцию пришло письмо от Евгения, который интересуется мнением закона в отношение его меча. На наше счастье, один из наших авторов — Антон Чернявский — профессиональный юрист. Мы попросили  его дать всем нашим читателям большую юридическую консультацию. Консультация получилась…
ДАЛЕЕ

Как кует меч каролингского типа Джефф Хелмс

Сегодня у нас премьера рубрики. Недавно мы проводили опрос, который показал явный пробел на сайте. У нас не хватает статей о мастерах. О тех, кто кует металл и превращает его в оружие и доспехи. И о тех, кто работает с…
ДАЛЕЕ

Воины-родельерос: щит и меч Конкисты

Как известно, не так уж много существует регионов и эпох, когда основную роль на поле боя играл меч. Меч – обычно оружие профессионального воина, рыцаря или кого-то подобного, то есть элиты, а не среднего солдата. Общеизвестные «золотые века» меча –…
ДАЛЕЕ

Рыцарский турнир (5): шлем против дубины

Не так давно мы рассказывали о турнире на деревянных дубинках — кольбенах. И буквально парой фраз упомянули о шлеме специального типа, который почти в буквальном смысле родился на этих турнирах. Изначально рыцари выходили, точнее, выезжали, на ристалище в шлемах с…
ДАЛЕЕ

Битва на Хлебовом поле: венгры против турок

Битва на Хлебовом поле или сражение у Кеньермезё произошло 13 октября 1479 года и явилось одной из самых интересных, но малоизученных битв позднего средневековья. Кеньермезё – это местность в юго-восточной Трансильвании, которая тогда входила в состав Венгерской Короны. Проще говоря, самая…
ДАЛЕЕ

Костромской боевой топорик (XII-XIII вв.)

В 1928 году археологи нашли в местечке Пожня-Станок (12 км от Костромы) весьма редкий боевой топор, украшенный серебром. Датируют оружие XII-XIII веками. Вот что пишет о нем археолог В. И. Смирнов в своей статье «Костромской декоративный топорик» (опубликована в «Советской…
ДАЛЕЕ

Загадочные надписи на клинках мечей

На этой неделе Интернет лихорадит. Все разгадывают надпись на средневековом мече, найденном более 200 лет назад. Все началось с того, что на сайте Британской библиотеки вышла статья про выставку, посвященную 800-летию подписания  Великой Хартии Вольностей. Подписывал Хартию брат Ричарда Львиное…
ДАЛЕЕ

Английский билль (2): не только лучники

Продолжаем нашу беседу с Павлом Вохмяниным о длиннодревковом оружии под названием «билль». Начало ее — по ссылке. Давай теперь поговорим о английских билльманах. Что из себя представляли английские армии, и люди какого социального статуса служили билльменами ? Довольно сложный, сильно…
ДАЛЕЕ

Английский билль (1): шипы, крючья, клинки

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Павел Вохмянин. Он занимается реконструкцией английского билльмена — пехотинца времен Войны Роз, сражавшегося биллем. Это такая разновидность длиннодревкового оружия. А значит, и тема нашей беседы. Здравствуй, друг и соратник Михаил, здравствуйте, уважаемые…
ДАЛЕЕ

Шлем Ивана Грозного: шведский трофей

Несколько лет назад в Россию привозили шлем Ивана Грозного. Привозили из стокгольмской оружейной палаты – Livrustkammaren. Так уж вышло, что броня, принадлежавшая первому царю всея Руси, уже три столетия хранится в Швеции. О том, как этот шлем оказался в Скандинавии и…
ДАЛЕЕ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.