Месячный архив: Сентябрь 2015

Почти мечи (1): боевой нож «сакс»

seaxe-iz-Vimosi

В разных статьях и книгах про оружие, да и в беллетристике тоже, встречаются особые виды клинкового оружия — «саксы», «скрамасаксы» и «лангсаксы». Важно понимать, что все перечисленное — совсем не синонимы один другого. И вот, чтобы не путать кислое с…
ДАЛЕЕ

Пламенеющий меч, пламенеющий кинжал и другие

Plamenejushhij-mech-2-basta

  Когда мы слышим про фламберг, меч с волнистым клинком, нам обычно представляется огромный меч с двумя железными «рогами» в трех ладонях от гарды.Вроде тех, что на фото. Однако фламберг это не столько меч, сколько именно клинок волнистой или пилообразный…
ДАЛЕЕ

Всадники Черной Армии (2): потомки гуннов и гусары

Vengerskie gusari Chernoy_Armii

Начало по ссылке. Чтобы всегда иметь под рукой контингент легкой маневренной кавалерии Матиаш Хуньяди создал отряды гусаров. Слово это происходит от венгерского «husz-«, что значит «двадцать» и венгерского «ar-«, то есть подать, налог. Гусары короля Матиаша Отряды набирались по принципу…
ДАЛЕЕ

Всадники Черной Армии (1): рыцари и ополченцы

vsadniki-chernoi-armii

Мы уже рассказывали о черном легионе венгерского короля Матиаша Корвина, который также называют Черной Армией. Подразделение это было одной из самых боеспособных армий второй половины XV века, причем этот титул подкреплен реальными победами. В рядах черной армии служили моряки и…
ДАЛЕЕ

Рыцарский щит «тарч»: выпуклый внутрь

tarch_000

Форма, которую достигли треугольные щиты в конце XIV века, уже значительно не менялась. Зато появилась новая форма кавалерийского щита – тарч. Первое упоминание названия „тарч“ встречается уже в законченной в 1270-м году, так называемой „Саcсонской хронике“ (Kronika von Sassen), в…
ДАЛЕЕ

Античные доспехи от объединения «Бастион»

antichnie dospehi_003

Буквально на прошлой неделе мы открыли рубрику «Мастера» и вот уже у нас первый мастер из России. Это Сергей Вицков, знакомый многим как Сергей Львович из мастерской «Племя» (г. Тула). Начать мы решили с основ, а значит с античной брони….
ДАЛЕЕ

Вагенбург — крепость из телег и пушек

vagenburg_002

Вагенбургом, в переводе с немецкого, называют военное укрепление, буквально город из обозов. Их использование связывают прежде всего с войнами развитого Средневековья, но этот вид защиты упоминался и римскими (IV век н.э), и китайскими историками (119г до н.э.). Идентичное понятие —…
ДАЛЕЕ

Как владеть мечом и не иметь проблем с законом — 2

холодное оружие

Завершаем разговор о том, как владеть мечом, топором, копьем без юридических последствий. Начали мы его в статье по ссылке разговором об определениях, которые действуют в правой сфере. Теперь рассмотрим основные этапы оборота исторического холодняка от приобретения до избавления от него….
ДАЛЕЕ

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.