Месячный архив: Октябрь 2015

«За» и «против» князя Невского (2): Ледовое побоище

Aleksandr-Nevskij-1242

Продолжаемраскрывать деятельность Александра Невского на пересечение двух противоположных точек зрения. Поясним тем читателям, которые не знакомы с началом статьи, что наша задача  — не давать никаких оценок. Мы просто приводим два мнения. Одно склоняется к формулировке «Александр Невский — герой»…
ДАЛЕЕ

Почти мечи (2): скрамасакс

boevoi-nozh-scramasaks

Сегодня мы возвращаемся к теме боевых ножей, которую подняли не так давно статьей о саксах. Как уже говорилось, существует три вида оружия с созвучным названием — сакс, лангсакс и скрамасакс. Про саксы — большие боевые ножи века эдак восьмого, мы…
ДАЛЕЕ

«За» и «против» князя Невского (1): битва на Неве

knyaz-Aleksandr-Nevskij

Князь Новгородский, а позднее великий князь Киевский, а затем Владимирский, Александр Ярославич более известен в нашей исторической памяти как Александр Невский. Он один из самых популярных героев истории Древней Руси, и конкурировать с ним могут разве что Дмитрий Донской и…
ДАЛЕЕ

Шлем из Йорка: наследие англосаксов

shlem-iz-Yorka-000

Этот шлем был найден на улице Коппергейт в Йорке и, как водится — совершенно случайно. В мае 1982 года машинист экскаватора Эндрю Шоу выравнивал площадку, на которой должен был строиться Jorvik Viking Centre — музей живой истории под открытым небом….
ДАЛЕЕ

Как ухаживать за исторической обувью?

Историческая обувь

Сегодня у нас день полезных советов. Мы беседуем с Александром, мастером по пошиву исторической обуви. Тема разговора — самая что ни на есть злободневная. Мы хотим знать, как ухаживать за обувью так, что бы не менять ее каждые три исторических…
ДАЛЕЕ

Пехота Черной Армии

hernaya armiya Korvina 01

Продолжаем раскрывать тему Черной Армии венгерского короля Матиаша Хуньяди — самой боеспособной и непобедимой армии наемников XV века. В Венгрии еще Янош Хуньяди, отец Матиаша, активно нанимал под свои знамена самых разных воинов, в том числе — чешских гуситов. Но…
ДАЛЕЕ

Меч из деревни Малы и его братья (XII в.)

Mech-iz-derevni-Mali-2

В истории мечей иногда всплывают «ограниченные тиражи» одинаковых по сути мечей. Так было с мечами, самый знаменитый из которых был найден в Паппиланмяки — мы уже рассказывали о нем в статье «Парадный меч древнего финского воина«. Теперь давайте вспомним еще…
ДАЛЕЕ

Доспехи на раннее Средневековье от ОМ «Бастион»

shlem-iz-Gnezdovo

Привет, Сергей. Месяц назад мы говорили об античных доспехах, сегодня побеседуем о раннесредневековых. То есть о таких, которые имели хождение в 9-11 веках. Но прежде вопрос практического свойства — ты сам на мечах сражаешься? Привет, Николай. Знаешь, когда я пришёл…
ДАЛЕЕ

Боевой топор: оружие или хоз-быт?

boevie-topori

По итогам прошлой статьи о законе и владении мечом, нас завалили вопросами. Постепенно выкапываемся из завала и рассказываем об отдельных животрепещущих моментах. Первым будет соотношение понятий оружия и хозяйственно-бытового изделия, грань между которыми в самом деле зачастую очень тонка. Разберём…
ДАЛЕЕ

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.