Месячный архив: Октябрь 2016

Мечи типа V по Петерсену: находки, фото, ТТХ

Эфес меча типа V по Петерсену

Клинок Все мечи типа V по системе Петерсена имеют двухлезвийные клинки. Их также называют «обоюдоострые». Это важное уточнение, поскольку в Скандинавии существовали мечи с односторонней заточкой клинка. Иногда их называют «лангсаксами», хотя более правильно — однолезвийный меч. Почитать про них можно…
ДАЛЕЕ

3 битвы (2) Эрнана Кортеса: ва-банк при Отумбе

битва при Отумбе

Мы остановились на том, как ночью 1 июля 1520 года Эрнан Кортес и его испанские конкистадоры бежали из крепости ацтеков Теночтитлан. Прорываться пришлось с боями, взяв только самое необходимое. Это событие называют «Ночью Печали»: были потеряны люди и золото, полностью…
ДАЛЕЕ

Мечи типа W по Петерсену: находки, фото, ТТХ

Эфес меча типа W по Петерсену

Датировка и распространение Ян Петерсен изучил всего 8 клинков типа W — больше у него в распоряжении не было. Оказалось, что все они происходят с Запада Норвегии, либо ее пограничных территорий. Еще один меч типа W — а вернее, навершие, оставшееся от…
ДАЛЕЕ

3 битвы (1) Эрнана Кортеса: Ночь Печали

ночь печали конкистадоров

Продолжим разговор о трёх битвах Эрнана Кортеса. Мы узнали предысторию событий, и подошли ко всем предпосылками «Печальной Ночи». Так называют ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года. Итак, около полугода испанцы относительно мирно провели в Теночтитлане. Но в июне…
ДАЛЕЕ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.