9 фактов о битве при Таутоне (Война Роз)

рыцарские доспехи в битве при Тоутоне

Самым кровопролитным сражением за всю историю Англии стала битва при Таутоне. В тот день, 29 марта 1461 года, погиб каждый сотый англичанин.

И самое страшное в том, что англичане гибли от рук таких же англичан. Разница между ними была лишь в том, кого из претендентов на корону они поддерживали.

И Йорки, символом которых была роза белого цвета, и их противники Ланкастеры, происходили из королевской династии Плантагенетов. Битва при Таутоне — это лишь одна страница гражданской войны, которую мы знаем как война Алой и Белой розы. И сегодня мы рассмотрим эту страницу поподробнее.

1. Бились с утра и до вечера

Битва при Таутоне — рекордсмен по многим параметрам, в том числе — по длительности сражения. По сообщениям хронистов, она началась около 9 утра, а значит войска построились в боевые порядки еще раньше. А закончилась уже вечером.

Разумеется, речь не о том, что воины от рассвета до заката рубили друг друга мечами и боевыми топорами. Битва за Сталинград продолжалась больше полугода, но это не значило, что солдаты исключительно убивали друг друга. Находилось время и для маневров и для перегруппировки сил и даже для временного затишья.

2. В битве за корону сошлись герцоги

Армией Ланкастеров в битве при Таутоне командовал не сам Генрих Шестой, а его доверенное лицо Генри Бофорт, носивший титул герцога Сомерсета. В знак того, что он представляет своего сюзерена, у сэра Бофорта был с собой королевский штандарт.

Свой штандарт был и у герцога Йоркского Эдуарда, который в свои 18 лет уже успел провозгласить себя королем Эдуардом IV. Но, в отличии от Ланкастера, он сражался сам и весь день стремился на самые опасные участки битвы.

Средневековые рыцари в битве при Таутоне

3. Лучникам приказали стрелять только 1 раз

Внутри сражения при Таутоне выделяют еще одно знаменитое сражение.
Это битва лучников, которыми, как известно, славилась средневековая английская армия. В этот раз длинные луки были натянуты англичанами против друг друга.

На что они были способны мы подробно разбирали в первой и второй частях статьи «Английский длинный лук — смерть и слава». Рекомендуем.

В девять утра войска Йорков и Ланкастеров уже стояли друг напротив друга. Конец марта. Холод. Английская сырость. Ветер и метель.

Снег летел прямо в лицо ланкастерской армии, видимость была совсем плохая.

Стрелками Йорков командовал опытный воин лорд Фоконберг. Он то и приказал своим лучникам — а их было порядка десяти тысяч, выпустить только по одной стреле.

Стрельба шла навесом, то есть лучник бил не в конкретного противника, а в облака над его головой. В итоге стрелы валились сверху как снег на голову и укрыться от них стоило большого труда.

Но вернемся на поле битвы. Лучники Ланкастеров открыли ответный огонь, но во-первых, они не знали, что их противник ограничился только одной стрелой на брата. А во-вторых, они стреляли против ветра, и не могли точно оценить расстояние из-за метели.

В итоге, весь боезапас ланкастерских стрелков оказался воткнутым в землю перед лучниками Йорков. Тогда-то лорд Фоконберг и приказал ответить противнику, используя, как свои, так и каждую вторую ланкастерскую стрелу.

Почему не все? Да потому что тысячи стрел, воткнувшиеся в землю, образовали пусть не слишком серьезное, но препятствие, которое должно было затруднить продвижение ланкастерской пехоты.

4. Эдуард Йорк бился в общем строю

Эдуард дважды укреплял боевой дух своих воинов. Первый раз — после перестрелки лучников он обратился к своим воинам с речью, в которой напомнил, что никого не тащит в битву насильно, и готов отпустить домой любого.

И когда воины ответили своему молодому полководцу, что собираются идти за ним до конца, тот слез с коня и встал в общий строй.

«Я буду жив , — сказал он воинам, — или умру вместе с вами».

Второй раз Эдуард вернул своим воинам боевой дух когда кавалерия Ланкастеров принялась теснить его левый фланг. Эдуард переместился в самый центр своего левого фланга и это так воодушевило солдат, что они выдержали напор врага.

5. В ходе боя разорвало ружейные стволы

В то время исход многих битв решали пушки. Однако в битве при Таутоне они молчали. По крайней мере, никаких упоминаний об использовании артиллерии в той битве не осталось, хотя многие хронисты рассказывали о ней.. Предполагается, что пушки были специально оставлены, дабы не лишать армию, спешившую сразиться за корону, скорости и мобильности.

А вот ружья… Не так давно агентство Reuters сообщило, что на месте битвы при Таутоне были сделаны три находки.

Две из них — это бронзовые фрагменты, непонятной сперва формы и назначения. В лаборатории на их стенках удалось обнаружить частицы пороха, таким образом они были признаны частями стволов аркебуз. Так назывались одни из самых первых ружей в истории огнестрельного оружия.

Стрелки в битве при Таутоне

Судьба этих аркебуз не была завидной — вероятно, в ходе битвы стволы просто разорвало пороховыми газами. Причем сами неудачливые стрелки тоже должны были серьезно пострадать или даже погибнуть.

Третья находка — это круглая пуля, свинцовая с железным сердечником. По словам нашедших ее археологов, эта находка боеприпаса — именно биметаллического — самая ранняя во всей Европе.

5. Щадили только простолюдинов

Тех, кто бежал, добивали в спину. Добивали жестоко и целенаправленно. Есть свидетельство хрониста о том, что Эдуард приказал щадить только простых людей, а остальных — убивать.

В общем-то понятно для чего это делалось. Эдуард пытался не просто занять престол, но и максимально обезопасить себя от сочувствующих Ланкастерам. Поэтому вряд ли его бойцы особенно разбирались — простой перед ним воин или благородный. В горячке боя, в ситуации «или ты или тебя» уничтожались все.

Лучники, получив новые стрелы, прочесывали берег реки Кок и расстреливали убегавших. Тех, кто добрались до города Тадакстер, находившегося неподалеку, убивали прямо на его улицах.

Хронисты говорят о тех, кто умер от ран, тех кто утонул в реках Кок и Варф, спасаясь с поля боя, и о тех, кто был убит в плену. И эта цифра самая страшная. В средние века рыцарей убивали крайне редко. Их старались взять в плен, чтобы получить выкуп — и это было не то что принято в обществе. и сдавались в плен, что бы

42 рыцаря были убиты уже после того, как их взяли в плен — неслыханное дело, ведь обычно рыцаря стремились захватить, что бы получить за него выкуп!

6. Лучников опознали по костям

Когда в середине 1990-х годов английские археологи раскопали массовые захоронения на месте битвы при Таутоне. После этого, удалось узнать интересные подробности о сражавшихся.

Воины, захороненные в могилах, были ростом от полутора метров до метра восьмидесяти, на момент смерти им было от 17 до 50 лет. При этом, чем старше были солдаты, тем выше ростом они были. Такая вот интересная математически-биологическая зависимость.

Воины в битве при Таутоне

Все скелеты имели завидное для нашего столетия здоровье — отличные зубы, крепкие кости и так далее. Сказывался активный образ жизни в обществе, которое знало очень мало сидячей работы.

Среди погибших очень просто вычислялись лучники — их кости, образующие плечевой пояс, были развиты заметно лучше, чем у других погибших. Особенно — правое плечо и левый локоть.

7. С первого удара не падали

Большинство погибших распрощались с жизнью после ударов по голове. Некоторым таких ударов требовалось несколько.В среднем, на каждого убитого при Таутоне приходится 2,2 удара.

Один из скелетов хранил на своем черепе неоднократные следы прежних, уже заживших, травм. Однако при Таутоне ему пришлось хуже прежнего.

На черепе насчитали следы пяти ударов, полученных в день смерти. Били его явно правши, потому что страдала левая часть его головы.

Однако ни один из этих ударов не убил его, и лишь шестой удар — прорубивший затылок насквозь, отправил воина к праотцам. Впрочем, для верности его продолжили добивать — сперва ударили в голову справа сзади, а затем нанесли контрольный по лицу.

8. Титул графа за стрельбу

Король Генрих IV, узнал о победе Эдуарда Йорка поздно вечером и уже в полночь бежал в Шотландию вместе со своей свитой.

Три дня Эдуард праздновал победу в Йорке, давал отдых своим воинам и ждал, когда поправятся раненые. Четыре аристократа, которые не прибыли на битву, были казнены, после чего Эдуард приказал выставить их головы на всеобщее обозрение.

средневековое оружие в битве при Таутоне

Лорду Фоконбергу, который проявил себя отличным стратегом во время перестрелки лучников, Эдуард пожаловал титул графа Кента. Наградил он и других своих соратников.

А 28 июня 1461 года Эдуард Йорк был коронован в Лондоне.

9. Война не закончилась

Некоторое время спустя Генрих Ланкастер вернулся в Англию, где у него оставались верные соратники и вернул себе трон на несколько месяцев. Закончилось его правление, как это часто случалось в те годы, смертью.

Пройдет всего 19 лет и на престол взойдет Генрих VII — первый король Англии из династии Тюдоров. Время Ланкастеров и Йорков закончится.

Источники

  • http://ru.wikipedia.org
  • http://antoin.livejournal.com/874431.html
  • http://angmarec13.livejournal.com/23401.html
  • http://www.newsru.com/crime/02dec2010/towton1461handgun.html

Фото

  • 54 North
  • Gauntlett
  • Социальная сеть «ВКонтакте»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

2 Комментарии

  1. Вадим

    В пункте 4 заголовок «Эдуард Ланкастер…». Таки полагаю, Йорк?

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Точно, он)) Хорошо, вовремя подсказали. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *