магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

9 мифов (1) про конкистадоров

конкистадор против индейца

Конкиста, испанская колонизация далёких заморских территорий – чрезвычайно длительный, наполненный интереснейшими событиями, и важный для мировой истории процесс. При этом довольно парадоксально освещённый.

С одной стороны, Конкиста очень объёмно и подробно описана современниками. С другой стороны, в наше время данная тематика крайне политизирована, и почти не фигурирует в массовой популярной культуре.

В результате, вокруг конкистадоров и их деятельности существует масса устоявшихся мифов и заблуждений, основные из которых мы ниже постараемся хотя бы отчасти развеять.

Миф 1. Испания сразу завоевала Америку

Говоря о Конкисте, обычно подразумевают события XV-XVI веков – открытие Америки, деятельность Кортеса и Писарро. Действительно, сами испанцы перестали официально употреблять термин «Конкиста» уже со второй половины XVI века. Однако де-факто процесс завоевания был значительно более длительным: завоевание Америки растянулось почти на 300 лет.

К примеру, последний город майя, встретивших ещё первых конкистадоров – Тайясаль, пал только в 1697 году, спустя целых 179 лет после высадки Эрнана Кортеса в Мексике. В то время в России уже правил Пётр I, а доколумбовые цивилизации всё ещё продолжали борьбу против экспансии.

Проживающие на территории современных Чили и Аргентины арауканы (к которым мы ещё вернёмся) вели войну против Испании и вовсе до 1773 года.

Фактически, можно сказать, что Испания окончательно завоевала Новый Свет лишь к тому времени, когда уже начала его понемногу терять. Вся история испанских колоний за океаном – это история войны.

Миф 2. Испанцев гнала в Новый Свет жажда золота

Легенды об Эльдорадо и огромные богатства Нового Света заставляют думать, что каждым конкистадором двигала жажда золота, стремление разбогатеть в завоевании или грабеже (смотря, как расставлять исторические акценты).

Конечно, это справедливо при очень упрощённом взгляде на вопрос, но всё же Конкиста была именно колонизацией, а не разграблением земель. Сами же конкистадоры представляли собой исследователей и солдат, а не банду мародёров.

Ещё не захваченные земли и богатства, начиная с Тодессильясского договора 1494 года, и на основе многих позднейших формальных и неформальных соглашений, уже имели законных хозяев в Европе. Даже виднейшие лидеры конкистадоров не слишком-то могли рассчитывать на личное обогащение: они были обязаны обогатить испанскую казну. Что уж говорить о простых солдатах?

В действительности «конкистадорская мечта», кроме самого раннего периода, состояла немного в другом. Большинство завоевателей стремились отличиться в Конкисте храбростью и военным искусством, чтобы потом убедить своих лидеров или власти метрополии предоставить им хорошую должность в колониях.

Даже такой видный деятель, как Педро де Альварадо, вынужден был лично посещать Мадрид и просить при дворе о губернаторстве в Гватемале, а вовсе не почивал на награбленных сокровищах.

Продолжение следует


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.