магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

9 мифов (3) про конкистадоров

испанский конкистадор

7658

Правда ли, что испанские войска поработили американский континент числом и умением? Сколько испанцев сражалось с аборигенами в разгар Конкисты? Действительно ли индейцы помогали испанцам завоевывать свою родную землю? Обо всем этом — прямо сейчас.

Миф 5. Испанцы поработили индейцев числом и умением

В принципе, не секрет, что испанцев в Новом Свете было немного. Однако зачастую мы забываем, насколько на самом деле их было мало. Причём даже отнюдь не в первые годы завоевания.

Всего несколько примеров…

В 1541 году испанцы предприняли экспедицию в Чили, и основали современную столицу этой страны – город Сантьяго-де-Нуэва Эстремадура, ныне просто Сантьяго. Отряд, которым командовал Педро де Вальдивия, первый губернатор Чили, насчитывал… 150 человек. Причём до прибытия первых подкреплений и припасов из Перу прошло целых два года.

Хуан де Оньяте, первый колонист Новой Мексики (большая часть этого региона сейчас – южные штаты США) ещё позже, в 1597 году повёл с собой лишь 400 человек, из которых солдатами было чуть больше сотни.

На этом фоне знаменитая экспедиция Эрнандо де Сото, численность которой составляла 700 человек, самим конкистадорами воспринималась как чрезвычайно крупная военно-исследовательская операция.

Несмотря на то, что силы испанцев практически всегда исчислялись сотнями, а иногда даже десятками человек, военных успехов добиваться удавалось. Как и почему, это тема для отдельного обсуждения, хотя здесь нельзя не коснуться следующего вопроса: местных союзников.

Миф 6. Америку испанцам завоевали сами индейцы

Принято считать, что малое число конкистадоров с лихвой компенсировалось большим количеством союзных индейцев, составлявших едва ли не ядро ударных сил. Это и миф, и не миф одновременно.

Во-первых, значительное число союзников испанцам удалось найти только на территории современной Мексики и соседних стран: там, где бок о бок с ацтеками и майя существовали более слабые народы.

Во-вторых, их участие непосредственно в боевых действиях было достаточно ограниченным. Действительно, известны случаи, когда один испанец командовал отрядом в сотню местных, но они являются скорее исключением. Союзников активно привлекали, как следопытов, проводников, носильщиков, разнорабочих, но редко в качестве солдат.

Если же приходилось поступать именно так, как правило, испанцы оказывались разочарованы – как это было во время «Скорбной ночи», бегства из Теночтитлана. Тогда союзные тлашкаланцы оказались совершенно бесполезны из-за низкой организации и боевого духа.

Объяснить это несложно: едва ли сильные, воинственные племена к моменту прибытия европейцев оказались бы в угнетённом положении.

Что же касается походов на север и юг, то в них испанцы уже практически не имели союзников.

Окончание следует


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.