магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Английский билль (2): не только лучники


Aviasales.ru

  • Отряд билльменовПродолжаем нашу беседу с Павлом Вохмяниным о длиннодревковом оружии под названием «билль». Начало ее — по ссылке. Давай теперь поговорим о английских билльманах. Что из себя представляли английские армии, и люди какого социального статуса служили билльменами ?

Довольно сложный, сильно изучаемый в Европе и в США среди военных историков, но тем не менее, довольно слабо изученный вопрос. Отчасти потому, что англичане — жуткие традиционалисты, тем более в вопросах войны. Например у них до их пор летают на самолетах и ездят на танках чины кавалерийских полков.

Другая причина — Реформация и Гражданская война, события XVIXVII веков. Тогда они часть прежних традиций все-таки разрушили, вместе с материальными культурными ценностями. Хорошо хоть, что частично сохранилась деловая переписка конца Столетней войны и времен войны Роз. Еще больше осталось документов эпохи Тюдоров.

Но слава английской пехоты зарождалась гораздо раньше, в конце XIII века. Тогда королю Эдуарду I, известному под прозвищем «Молот шотландцев», пришлось провести реформу призыва и военного обеспечения своей армии.

В 1285 году был издан так называемый «Винчестерский статут», который определил, что всякий, кто имеет определенный доход (критерии менялись на протяжении веков) должен служить как тяжеловооруженный кавалерист (так же известный под именем «мэн-эт-армс»), остальные — в качестве стрелков из длинного лука.

  • Каким было снаряжение билльменов? 

Экипировка воина и компенсация ее оплаты из королевской казны регламентировалась при соблюдении критериев. Вот, в принципе, и все. Стране нужны были тяжеловооруженные воины, одних дворян, которыми стали почти исключительно только потомки нормандцев-завоевателей, не хватало.

Для всех остальных было нужно тоже простое и эффективное оружие, во владении которым надлежало упражняться — английский длинный лук. Последующие статуты, которые издавали при новых королях, лишь изменяли уровень дохода и экипировку согласно реалиям.

Билльмен

Но для лучников эти статуты подразумевали наличие оружия для охраны и дозора, включая копья, затем глефы, билли и полэксы. К тому же, даже в Англии существовали люди, которые не умели стрелять из луков, и плюс не имели должного дохода для службы «мэн-эт-армс». Вспомнить хотя бы валлийских копейщиков при Пуатье или ирландских кернов с дротиками в гарнизонах Франции.

  • Я бы хотел тебя немного дополнить. Статуты говорят о снаряжении ополченцев, с которым они должны прибыть в случае призыва. Хотя есть многочисленные примеры нарушений этих требований. А основу английской армии, и армий феодалов во времена Войны Роз, составляли все же солдаты – контрактники.

Да, перед началом военной компании, крупные лорды заключали контракты с более мелкими феодалами, согласно которым, последние должны были привести отряды определенной численности. Те, в свою очередь, заключали суб-контракты, и так — вплоть до найма отдельных солдат и малых отрядов.

Контракты между солдатами и капитанами могли быть как краткосрочными (на одну компанию), так и долгосрочными (на постоянную службу). Снаряжение контрактника не обязательно было привязано к статутам.

Оружие и доспехи могли быть собственностью солдата, но есть и примеры того, что сами лорды снабжали своих солдат снаряжением.

Бургундские ордонансы Карла Смелого куда как точнее передают вооружение и боевые функции людей с древковым оружием. Людей с биллями можно называть по-разному, особенно учитывая широкое понятие «лучник» как в самой Англии, так и соседних французских регионах. Однозначно известно, что это оружие прочно закрепилось в обиходе англичан.

Переносить билль самостоятельно, вместе с длинным английским луком, да еще и на марше, было довольно проблематично, не говоря уж об использовании латной защиты рук, которая весьма подходит человеку, вооруженному биллем, но мешает лучнику.

Часть исследователей считает, что древковое оружие хранили в арсеналах крепостей и замков. Во время войны его возили в обозах, а выдавали на марше и в лагере только охранению.

  • Но если билль так хорошо прижился в Англии, значит предпосылки к этому были и в повседневном быту?

Конечно были. Англичане давно и массово использовали сучкоруб («билл-хук») в хозяйстве для рубки деревьев и для формирования живых изгородей из кустарника, которым огораживали свои участки. Насадив этот сельхоинструмент на длинное древко получали пригодный рубящий дивайс.

Кроме того, на Британских островах с раннего Средневековья существовало и развивалось искусство Йоменри. В переводе «искусство сельской жизни», ибо «йомен» — общинный селянин.

Йоменри учило обхождению с длинным (более 1,5 метра) посохом-жердью. Селяне учились защищаться и нападать с помощью этого нехитрого подручного оружия, а так же получали другие полезные навыки — перепрыгивать ямы и канавы с шестом, залезать с его помощью на деревья и преодолевать другие препятствия.

Словом, в Англии сложились все предпосылки не только для развития длинного лука, но и для развития использования билля на войне.

Билльмен с псом

  • Как часто можно встретить билльменов на страницах старинных хроник?

Первое описание применения билльменов на войне принадлежит французскому хронисту Роберу Блонделю. Он сообщил, что в битве при Форминьи в 1450 году англичане поставили за лучниками и рыцарями рослых солдат с гизармами.

Самыми богатыми на упоминание биллей в документах эпохи войны Роз являются описания Стрикленда 1450-х годов, в которых число лучников почти равно числу билльменов (и тех и других упомянуто более сотни).

Оксфордширский рекрутер Эвлем писал в 1460-х годах, что набрал 85 человек, из которых лишь 17 были лучниками. Сам Эвлем привел 6 человек, из которых лишь один не имел «полного доспеха» (видимо, комплект, считающийся достаточным для пехоты), причем он был лучником.

Кроме него, был еще один лучник, а из четверых, по меньшей мере трое были вооружены древковым оружием (почти стопроцентно — биллями, ибо про них прямо было сказано «смогут служить королю с биллями в руках»).

В списке вооружений гарнизона Кале (1480-е) и вещей, оставленных после похода в Шотландию в 1481 году, «черные» и белые» билли числятся уже сотнями.

Тяжело бронированные билльмены описаны и в письмах герцога Норфолка (1480-е) при его приготовлениях к походу в поддержку Ричарда Глостера в битве при Босворте (1485 г.). Что интересно, в других письмах герцога те же «черные билли» упомянуты как сельскохозяйственный инструмент, наряду с нарубленным хворостом и корзинами для него.

Историк Хэллом сообщается, что на поле Тоутона Эдуард IV сам взял в руки билль и защищался в момент самого сильного натиска ланкастериан.

Кроме того, в битве при Флоддене именно английские билльмены сдержали шотландских пикинеров, так что победа досталась не только рыцарям и не только лучникам. А шотландский король Яков IV получил смертельное ранение именно биллем.

Король Карл Стюарт рекомендовал в своем воззвании времен Гражданской войны (1640-е) вооружаться своим сторонникам против экипированных парламентских войск старым оружием из арсеналов, включая билли.

  • А как обстоит дело с археологическими раскопками?

Ну сразу скажу, Широкое распространение биллей подтверждает опись затонувшего корабля «Мэри Роуз», флагмана Генриха VIII. Согласно этому документу, на борту было почти 120 биллей, что сопоставимо с числом луков и пик.

Останки корабля "Мэри Роуз"

Недавно в реке неподалеку от Джеймстауна (США) археологи нашли остатки биллей, которые использовали английские колонисты в XVII веке для защиты поселений от индейцев и испанцев.

  • Такое количество билльменов в Англии не угрожало самой короне?

Случалось. Вообще, использование биллей при восстаниях отражено в популярном английском кличе прошлого «Bows and Bills!». В частности, во время восстания Томаса Фламанка в 1497-м году жители графства Корнуолл на юго-западе королевства «быстро превратились в большую толпу, вооруженную луками и биллями и движущуюся в сторону Лондона».

Одно из последних описаний боевого применения билля можно отнести к ирландским выступлениям в Ольстере в 1798-м году. Восставшие имели на вооружение и архаичные билли, что англичане XVIII века воспринимали как полную отсталость и варварство. Любили вооружаться биллями и шотландские горцы XVII-XVIII веков.

  • Расскажи, какой была тактика применения биллей?

Я думаю, что билли массово изготавливались и применялись прежде всего простыми солдатами. Тяжеловооруженные мэн-эт-армс (включая рыцарей) имели специализированный набор вооружений. Это было дорогое и качественное оружие, рассчитанное на таких же закованных в доспехи воинов — полэксы, полуторные мечи, копья и клевцы, известные нам как «люцернские молоты». В Англии они, кстати, назывались «рейвенсбуллы».

А вот билль был хорош против врагов-простолюдинов в стеганых доспехах и кольчугах, а часто — вообще не защищенных.

Хотя грозные шипы и общая массивность биллей должны были помогать бороться бронированными всадниками и одоспешенной пехотой, войны Роз известны как череда битв, где сражались преимущественно пешими. Это произошло из-за широкого применения длинного лука и наличия крупных отрядов билльменов.

Билльмены

Именно билль играл значительную роль в рукопашной на полях Тоутона, Босуорта и Барнета. Его окончательный триумф состоялся на поле битвы при Флоддене.

  • Тоутон, Босуорт и Барнет? Но ты не назвал ни единого сражения за пределами Англии…

Верно. Для войны с французами и шотландцами на вражеской территории англичане предпочитали проверенную Столетней войной и пограничными конфликтами тактику. Они использовали много лучников и немного рыцарей, которые тоже спешивались при занятии позиций.

Возможно именно поэтому, в списках королевских войск для похода во Францию Эдуарда IV в 1475 г. мы не видим билльменов и биллей, а Доминик Мансини в описании войск, присланных для защиты страны от вторжения с моря, описывает только людей с длинными луками.

В любом случае вопросов для исследования по билльменам времен войн Роз и конца Столетней войны больше, чем ответов, и поле для исследования темы и проведения исторических экспериментов еще далеко не распахано.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.