Австрийская алебарда XVI века

алебарда_фото_Австрия_16 век

Алебарда, о которой мы расскажем вам в этой статье, была изготовлена в Австрии примерно в 1580 году. Ее общая длина, вместе с древком, 259 см, причем на наконечник приходится 68 из них.

Фактически, это уже не копье, а короткий меч на двухметровом древке, снабженный также топором и боевым шипом, предназначенным для пробивания железных доспехов.Меч, как видно по фото, заточен как копье, но им также можно рубить. Он разделен продольной центральной гранью. Постепенно она переходит в четырехугольную втулку, которая и надевается на такое же четырехгранное древко. Оно кстати, «не родное» и датируется XIX веком.

В то время, золотое для романтической литературы, стало модным обращать свой взор в прошлое, заниматься историей и археологией. Возможно, нашу алебарду нашли в чулане какого-то австрийского Плюшкина и дали ей новое древко, а значит и новую жизнь.

алебарда фото топор и крюк

Боевой топор  на алебарде — можно не сомневаться — в свое время причинил врагам немало хлопот. Он имеет вогнутую форму, таким образом первыми цели достигают его острые углы, похожие на боевые шипы. Впрочем, самый главный шип находится на обухе топора и даже снабжен клеймом мастера.

алебарда фото боевой шип

Он с легкостью вскрывал железные доспехи любой толщины. Для поражения противника даже не требовалось слишком напрягаться — достаточно было всего лишь направить траекторию удара. Все остальное делала масса алебарды помноженная на скорость удара, отчего в кончике шипа собиралась страшная пробойная сила.

Кроме того, таким крюком можно было цеплять противника за щиты, уводить в сторону вражеские копья и стаскивать всадников на землю.

алебарда фото лангеты Австрия 16 век

При ударе таким оружие всегда есть вероятность его сломать. Особенно, если в бою алебардист промахивается и попадает в цель не наконечником, а древком, либо ставит жесткий блок — опять же древком своей алебарды.

Поэтому древко старались укрепить и делали это с помощью  металлических полос — лангет, прибитых четырьмя гвоздями каждая. Мы уже видели их на примере швейцарского боевого топора 17-го века или «крылатого» копья из Северной Европы.

Есть лишь небольшая вероятность того, что лангеты на этой алебарде появились в том же самом XIX веке, вместе с новым древком. Скорее же всего им столько же лет, сколько и самому наконечнику.

—————————
Много веков прошло с тех пор, как алебарды, подобные описанной выше, были самым страшным оружием пехоты. С тех пор у «царица полей» появились гранатометы, а передвигаться она стала на бронетехнике. В борьбе человека пешего и человека на транспорте история сделала выбор в пользу второго. Поэтому автошкола в йошкар-оле — это обоснованный выбор в пользу прогресса 🙂


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

2 Комментарии

  1. Илья

    Разве это не поллекс?… У Алебарды вроде другой вид лезвия и оно одним концом прилегает к древку…

    1. Николай Чеботарев

      А там есть один хитрый критерий — алебарда из одного куска металла, полэкс из нескольких.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *