магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Битва на Хлебовом поле: венгры против турок

Битва на Хлебовом поле

Битва на Хлебовом поле или сражение у Кеньермезё произошло 13 октября 1479 года и явилось одной из самых интересных, но малоизученных битв позднего средневековья.

Кеньермезё – это местность в юго-восточной Трансильвании, которая тогда входила в состав Венгерской Короны. Проще говоря, самая граница между венгерскими и турецкими владениями.

В этот период Венгрией правил король Матиаш Хуньяди, по прозвищу «Корвин», то есть Ворон. Под его началом страна достигла пика своего могущества. Надо сказать, что политическая обстановка складывалась непросто: малые страны северных Балкан были подчинены либо туркам, либо венграм, что подливало масла в огонь их конфликта.

Ряд столкновений с турками принес славу королю Матишу и его Черной Армии (Fekete sereg) – профессиональной армии наемников, собранной из лучших воинов Центральной Европы. Она стала результатом титанической работы династии Хуньяди по укреплению обороноспособности страны через конфликт с собственной аристократией.

Черноармейцы проявили себя при штурме и обороне крепостей, подавлении восстаний, в полевых сражениях, но битва при Кеньермезё явилась суровой проверкой стойкости и боевых качеств этого формирования.

Битве предшествовал целый ряд мелких стычек на венгеро-турецком фронтире. Они происходили постоянно, но участились в 1477-78 гг., что было воспринято венграми как репетиция вторжения.

Вторжение турок в Трансильванию

Оно не заставило себя ждать — летом 1479 года турецкий экспедиционный корпус Али Коджи-бея вторгся в Трансильванию и разорил несколько селений и городков.

Вторжение происходило с типичными мерами устрашения – сжиганием домов, истреблением непокорных, а также захватом большого полона с целью продажи в рабство. Вероятно, набег носил задачи подрыва экономических ресурсов южных владений Венгрии, и, по возможности, продвижения на территорию Венгрии, проверки способность Матиаша защищать свои земли.

Специалисты оценивали силы турок в 43 тыс. человек, в настоящее время оценки численности османского войска колеблются в пределах 20-22 тыс. человек. В это число входит контингент союзной Валахии – около 2 тыс. человек, приведенных господарем Цепелушем Молодым или Басарабом IV, из династии Басарабов.

Такие цифры говорят о довольно серьезных масштабах вторжения, но не о попытке завоевания Венгрии.

Ответ Матьяша Корвина

Венгры сформировали небольшой альянс, в который входили, помимо них, Сербский деспотат во главе с Вуком Бранковичем, и валашские повстанцы под руководством Лайоты Старого (он же Басараб III).

Для валахов это было способом решения династических вопросов. У них были претензии друг к другу, и Лайота Старый хотел избавиться от племянника с помощью венгров.

Матиаш Корвин отправил своих лучших командиров – Пала Кинижи, возглавлявшего Черную Армию, и Иштвана (Штефана) Батори, который командовал собственно венгерскими бандериями (отрядами феодального ополчения), саксонским и секлерским ополчениями. Одному судьба уготовила участь молота, а второму наковальни.

Войско венгров насчитывало максимум 15 тыс. человек, но чаще встречается число в 12 тыс. человек.

Венгры, сербы и немцы

Состав и вооружение армий противостояния имели свои особенности.

В венгерских войсках ударную силу составляла панцирная кавалерия, набранная из многочисленного венгерского дворянства, а также немецких наемных рыцарей и дворян из соседних земель. Также, в состав кавалерии стали входит легкие и средние кавалеристы – гусары, набранные с каждых 20 дворов из простых слоев населения.

Дефицита в лошадях Венгрия не испытывала, поэтому кавалерия составляла высокий процент в вооруженных силах королевства (до 2/3 в некоторые периоды). Но Корвин делал ставку и на пехоту – мощную, дисциплинированную, хорошо обученную, вооруженную и маневренную.

Пехота включала три типа воинов:

  • тяжеловооруженных пехотинцев с копьями, алебардами, глефами,
  • стрелков из ручниц-хэндганов, лучников, арбалетчиков и даже пращников (!);
  • щитоносцев–пехотинцев, главной задачей которых являлось формирование глухого построения из щитов-павез, их передвижение, удержание.

Стрелки и щитоносцы имели как личное оружие – сабли, вероятно пехотные мессеры (своего рода, эрзац-мечи) и ножи.

В состав войск Венгрии при Кеньермезё входили бандерии – отряды феодального ополчения, набранного, прежде всего, в землях Трансильвании. Это, с определенной долей вероятности, саксонская пехота Семиградья и секлерские смешанные отряды.

Также Сербский деспотат был представлен контингентом 500-1000 сербских воинов под командованием Дмитра Якшича. Об их ценности говорит тот факт, что Пал Кинижи оставил их подле себя как резерв и телохранителей.

Венгерская армия была мобильной, опытной и готовой к битве.

Янычары, сипахи, акинджи, азабы

Турецкая армия, помимо экзотичного внешнего облика, имела и другие особенности.

В составе корпуса Али Коджи-бея находилось некоторое количество янычар – элитного отряда воинов, в тяжелой броне зырхли нефер – бронированные янычары, штурмовики и стрелки, лучники.

Основной контингент составляли всадники – тяжеловооруженные сипахи и легковооруженные акинджи (акынжи). Поддержку коннице оказывали пехотинцы азабы, то есть мусульмане-ополченцы призванные на время военных действий под знамена ислама.

Сипахи, принявшие участие в битве на Хлебовом поле, отличились в бою, но откуда они были набраны неизвестно. Лучшими считались румелийские сипахи – жители европейской Турции, болгары и сербы, принявшие ислам. Менее престижными являлись анатолийские сипахи – это собственно турки и потомки других тюрков региона.

Турецкая армия была крайне опасным противником, имевшим колоссальный военный опыт и потенциал.

Идеальная местность

Местность Кеньермезё была типичной для Трансильвании: гористая, с густыми лесами и некоторым количеством долин и полей. Для тактики, выбранной Палом Кинижи, местность подходила идеально.

Она позволила максимально полно и качественно использовать все лучшие стороны Черной Армии и остальных частей венгерского воинства.

Обе армии маневрировали, стремясь занять выгодную позицию, что характерно для тактики армий Ренессанса. Часть панцирной конницы и сербы так и не были замечены турецкой разведкой, на виду оставалось 60-70% венгерской армии, что давало Кинижи большое преимущество.

В центре, слева и справа

13 октября армии вышли на позиции друг против друга на Хлебовом поле.

Али Коджа-бей решил покончить с венграми сразу, поэтому его многочисленная конница растянулась в одну огромную и широкую линию, пехота — азабы, янычары и валахи прикрывали турецкий лагерь в поселении Алченёр (Алкенер), в тылу имея деревушку Бенчель, население которой сбежало еще до подхода турок.

Пленники были размещены в лагере, это еще сыграет свою роль в ходе сражения.

Венгры вышли на исходные позиции, уперевшись в берег озера около деревни Баламёр, в тылу находилась деревня Бан, а слева порядки укрепил лес. Командовал войсками Иштван Батори, в то время когда Кинижи совершал обходной маневр.

В центре Иштван Батори разместил лучших рыцарей и основную часть тяжелой кавалерии. Слева расположилась секлерская (секейская) конница. Справа, с упором в озеро, разместились тяжелые пехотинцы-черноармейцы и трансильванские саксы. Это была бронированная пехота немецких городов Трансильвании – Семиградья, имевшая боевой опыт пограничных стычек.

Брешь между ними и рыцарями прикрывали легкие гусары.

Общая численность этого отряда колебалась между 7-8 тыс. человек из 12 тыс. общего числа. Кинижи с остальными уже совершал под прикрытием ночи и утреннего тумана обход османских позиций.

Начало сражения

Обе армии не тянули время и практически одновременно начали движение.

Удивительно, но 7 тыс. венгров двинулись на 20 тыс. турок.
Почти самоубийственная атака, как под Варной в 1444 г. Так, вероятно, считал Али-бей.

Грохот тысяч всадников, барабанов и труб, дошел, наверное, до Стамбула и Вены.

Удар рыцарей достиг цели – турки всем фронтом втягивались в сражение. Оправившись от первого удара, османы начали брать инициативу в свои руки. Кровавая рукопашная с применением мечей, сабель, булав, топоров и клевцов шла по всему фронту.

Численное преимущество турок позволило им начать сжимать венгров к центру и к озеру.

Отряды венгерской кавалерии отходили вглубь пехотных порядков, которые стали принимать форму каре, спешивались и заполняли построение. Стрелки из ручниц и арбалетов, которых было довольно много, наносили ощутимый урон туркам, напиравшим со всех сторон.

В круговерти сражения секеи оказались рядом с саксами и валахами, их подразделения понесли большой урон.

Два варианта событий

Из отрывочных данных можно предположить о двух вариантах развития битвы на Хлебовом поле. Первый – все венгерские войска укрепились в центре и упорно сопротивлялись в течении трех часов, второй – очагов сопротивления образовалось два – у озера и в центре.

В любом случае, участь войска Батори была предрешена, обреченные на медленное истребление, каре венгров постепенно таяли под яростным натиском сипахов и дождем стрел акинджи.

Памятуя о «доброй» турецкой традиции рубить головы наемникам, черноармейцы не собирались сдаваться в плен и увеличивали вал из окровавленных тел перед собой, как своими так и вражескими телами.

У озера произошли драматичные события – часть саксов и валахов, оторвавшись от общего строя, ринулась к лодкам у озера. Турки направили за ними акинджи, и беглецы были поголовно истреблены. Это укрепило решимость оставшихся саксов и секеев стоять до конца.

Наступала кульминация сражения.

В то время, когда Али Коджа-бей из своего лагеря уже предвкушал победу, Иштван Батори, получивший 6 ранений и потерявший боевого коня, держал позиции в центре, а Пал Кинижи вышел в тыл османам.

Удар 5 тыс. всадников был стремительным и решающим. Небольшой отряд рыцарей бросился к лагерю османов и смял начавшую движение турецко-валашскую пехоту. Вероятно, пленники в лагере подняли мятеж, это привело к полнейшему беспорядку в турецком лагере и Али-бей утратил последние нити управления армией.

Удар Кинижи и его королевских рыцарей и сербской тысячи Якшича застал турок врасплох.Они, занятые штурмом позиций Батори, не смогли перестроиться и оказать серьезное сопротивление.

Оказавшись между молотом и наковальней, сипахи и акинджи вскоре обратились в бегство по все направлениям.
Началась резня и преследование. Отдельные подразделения турок, конечно, оказали ожесточенное сопротивление.

По описаниям, Пал Кинижи с головы до пят во вражеской крови долго пробивался к Батори и радостно обнял того, еле державшегося на ногах.

Это была победа, настоящая, доставшаяся высокой ценой, завоеванная на поле боя. Но даже в этом случае Черная Армия показала себя крайне дисциплинированной – боевые порядки были сохранены и развернуты на случай внезапного возвращения турок.

Но его не последовало – Али Коджа-бей и его приближенные обратились в бегство, пехота истреблена, конница деморализована и уже методично добивалась по всему Хлебову полю.

Потери венгерских войск составили ок. 3 тыс. человек, потери турецких колеблются в пределах 10-15 тыс., валахов — около 1 тыс. Это был разгром.

Остатки разрозненных турецких войск пытались мелкими группами уйти из края туманных лесов, но обозленные местные жители сожженных деревень не дали им уйти, а Черная Армия, похоронив павших, двинулась обратно.

В заключение стоит сказать, что венгерская армия времен Матиаша «Корвина» Хуньяди являлась той силой, которая сдерживала Османскую империю и навязывала свои правила игры.

Туркам был преподнесен жестокий урок, и они его запомнили, а венгры со временем забыли.

Спустя почти полвека, в 1526 г. у них не будет ни Кинижи, ни Батори, ни Черной Армии, да и блестящую тактику битвы на Хлебовом поле они позабудут.

И будут биты в битве при Мохаче точно так же, как в 1479 г. их предки били турецкую армию, создавая легенду.
Но это уже совсем другая история….


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

4 Комментарии

  1. Училка античности

    «одной из самых интересных, но малоизученных битв позднего средневековья» 1479 — это не позднее средневековье.

    «Венгры сформировали небольшой альянс, в который входили, помимо них, Сербский деспотат во главе с Вуком Бранковичем».
    К тому моменту Вук был мёртв почти век(1397).Как и его сын Георгий.

    После таких промахов автора в базовой истории детали битвы кажутся более чем сомнительны. Извините.

    1. Алексей

      Во-первых, 1479г. является Поздним Средневековьем,даже не ранним новым временем, особенно в Восточной Европе, но, видимо, ваша периодизация отличается от общепринятой.
      Во-вторых, Сербским деспотатом, прикрывавшим Венгрию с юга, управлял не кто иной, как Вук Грджуевич Бранкович. Бранковичем его прозвали за воинтсвенность и лютый нрав, по сходству с правителем почти столетней давности. Если действительно изучать регион не по википедии, то можно увидеть много интересного. Много Вуков, Мирчей, Стефанов, Владов и прочих. Курите матчасть.

      1. Алексей

        Вдобавок, Бранковичи- родовое имя династии целой и прозвище как Храбр или Войник. Значит так, этот Вук- сын Грджува (Гргува), внук Георгия, правнук Вука. И все Бранковичи!!! Представляете?

  2. Ольга Юнг

    1479 и не средние века? а что?
    огнестрельное Новое время что ли, но даже самые «ранние» историографы начинают его с открытия Америки? )
    или Ренессанс?
    Но применимо к политической или военной истории традиционно деление на Средневековье и Новое время, как-то с марксисткой парадигмы так повелось. Это если бы речь шла о культуре, искусстве, религии или идеологии — то Ренессанс. Да и то 1470-е гг. — хронологически это расцвет Северного Возрождения, самая готичная готика — всегда относили к Средневековью.
    Но, мягко говоря, Венгрия тогда была не самой передовой страной Европы, и этот период в культуре Венгрии называют не просто Ренессансом, а Ренессансом Корвина, то есть решающих общественно-политических предпосылок к взлету культуры могло и не состоятся, здесь сыграла роль личности Матьяша — смог, а главное захотел и увеличил ассигнования на культуру, говоря современным языком.
    И чисто практический опыт — как идентифицируют себя парни-реконы в готических доспехах? ну, ведь Средневековье же!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.