Битва на Неве: 9 фактов

Битва на Неве со шведами

15 июля 1240 года шведский военный лагерь на Неве был атакован войсками Новгорода и Ладоги. Молодой князь новгородский Александр Ярославич уничтожил шведский авангард и заслужил славное прозвище Невский.

Битва на Неве стала одной из самых ярких страниц военной истории Руси. Сегодня пора вспомнить интересные факты про нее.

 

Факт 1. Все началось  гораздо раньше

В истории никогда ничего не бывает просто так. Например, битва на Неве, которая произошла в 1240 году, была предрешена событиями почти полувековой давности.

1192 год. Папа Римский Целестин Третий объявляет новый крестовый поход. На этот раз крестоносцы направились не в опаленные солнцем палестинские пустыни, а на Север, в Прибалтику.

Цель походов в Палестину была простой и понятной с точки зрения христианства – защита братьев-христиан и Гроба Господня.  Балтийский поход также заявлялся как Богоугодная миссия – крещение язычников, которые населяли Эстонию, Латвию, Литву.

Однако вскоре духовная цель обернулась банальным захватом территорий и борьбой за сферы влияния с русскими княжествами. Крестоносцы отбили множество русских крепостей и основали свои – самая известная из которых – Ревель, современный Таллин.

Битва на Неве

1202 год – в Прибалтике основан орден Меченосцев. Там же он был разбит и в 1237 году его остатки присоединили к Тевтонскому ордену. Так появился Ливонский орден, иначе говоря — Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена.

Какое же отношение Тевтонский орден имеет к Битве на Неве? Да самое прямое.

Дело в том,  что в июне 1238 года именно Тевтонский орден, в лице его магистра Германа Балка, договорился с датским королем Вальдемаром Вторым о войне с русскими на территории Прибалтики. И помогать им в этом должны были союзники датчан — шведы.

Факт 2. Далеко идущий план шведов

Из летописи следует: шведы планировали отрезать русские земли от моря, финских и корельских земель. Соответственно, ликвидировать на Балтике мощного торгового конкурента – Новгород и по возможности – завоевать его.

 

Факт 3. Родственники сражались друг с другом

Среди лидеров сторон, принявших участие в битве на Неве, традиционно называют князя Александра Невского, ярла Биргера Магнуссона и ярла Ульфа «Фаси» Карлсона.

Главная интрига здесь в том, что некоторые противники приходились друг другу родней. Зароемся в их родословные, которые выведут нас к великому князю Владимиру Мономаху.

Князь Александр Невский – сын князя Ярослава Всеволодовича, внук князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, пра-внук князя Юрия Владимировича Долгорукого и пра-пра-внук князя Владимира Мономаха.

Ярл Биргер Магнуссон – муж Ингеборги, сестры шведского короля Эрика Шепелявого. Ингеборга была внучкой Вальдемара Первого, пра-пра-внучкой Мстислава Владимировича и пра-пра-пра-внучкой Владимира Мономаха.

Заочный участник битвы – король Дании Вальдемар Второй. Сын короля Вальдемара Первого и минской княжны Софии.  Внук киевской княжны Ингеборги Мстиславны. Пра-внук князя Мстислава Владимировича и – опять же – пра-пра-внук князя Владимира Мономаха.

Факт 4. Биргер еще не был ярлом.

Вообще, ярл Биргер – личность весьма и весьма интересная. В Швеции, у себя на родине, он почитаем не меньше, чем у нас князь Александр Невский. К слову сказать, именно Биргер основал Стокгольм.

Вот только ярлом он во время Невской битвы еще не был. Кто такой ярл? Ярл это практически премьер-министр, то есть — это высшая государственная должность, и в Швеции того времени она была одна.

Во время битвы на Неве шведским ярлом был Ульф «Фаси» Карлсон, который после поражения на Неве прожил еще восемь лет. Так что его двоюродный брат Биргер в это время быть ярлом никак не мог.

Когда в 1248 году Ульфа «Фаси» не стало, Биргер Магнуссон одолел всех конкурентов, метивших на теплое место и сам стал ярлом.

А еще через год, в 1250 году, король Эрик Шепелявый умер, и Биргер стал регентом – временным правителем до того момента, как подрастет наследник престола. В этой должности он пробыл еще 16 лет, а затем умер.

Кстати. Регентом он был при собственном сыне, которого сумел посадить на шведский трон как ближайшего родственника своего покойного тестя — короля.

 

Факт 5. Странная травма Биргера

В 2002 году могила ярла Биргера была вскрыта учеными для исследования его останков. Тогда же была проведена работа по реконструкции внешности Биргера по костям черепа.

В районе правой глазницы ярла ученые обнаружили травму – весьма похожую на ту, которую могло причинить копье князя Александра Невского. Об этом, кстати, в свое время написал русский хронист: «и самому королю възложи печать на лице острым своим копией».

Биргер

Интересно, что через несколько лет была проведена повторная реконструкция внешности Биргера, на которой уже не было никаких следов ранения.  Поскольку отчеты со следами травмы уже были составлены ранее, то, скорее всего, во второй раз в исследования вмешалась цензура.

Однако есть и другая трактовка выражения «на лицо». По мнению историка Анатолия Кирпичникова, имелось в виду не лицо короля, а лицевая – передняя часть шведского строя, его передний ряд. Дело в том, что летописцы частенько использовали выражение «сташа в лице», то есть – расположиться передней стороной или напротив, перед войском. Таким образом «печать на лице» значит урон, нанесенный шведскому войску первым ударом русских воинов.

 

Факт 6.  Не только шведы

Летописец сообщает нам, что со шведами на Русь пришли мурмане, то есть норвежцы и два финских племени – сумь и емь. Плюс – поскольку поход был Крестовый — католические епископы. Все они стали лагерем на берегу Невы, в устье реки Ижоры.

лагерь шведов

Силы князя Александра Невского – дружина и новгородские ополченцы. Естественно, ополченцы здесь – не мужики в лаптях и с рогатинами, а вполне обеспеченные воинским снаряжением бойцы, которые не служат в княжеской дружине.

 

Факт 7. Командиры были молоды

  • Александру Ярославичу было 19 лет.
  • Ярлу Ульфу «Фаси» Карлсону – возраст неизвестен
  • Биргеру Магнуссону – 24 года (если он родился в 1216 году)

 

Факт 8. Два корабля мертвецов

Битва на Неве не отличалась массовыми потерями, хотя прямых данных у нас нету. Шведы вывезли своих убитых на двух кораблях, а прочих – видимо сумь и емь — похоронили в братской могиле.

Новгородцы — «всех 20 мужь с ладожанами, или мне, бог весть». Статистика вещь упрямая, но ее можно считать по-разному. Вероятно, два десятка павших мужей это командиры отрядов, о которых летописец говорил прежде. Простых ратников, видимо, не считали.

 

Факт 9. Главное — результат

Хотя битва на Неве и была весьма небольшой, значение ее трудно переоценить. Шведы убрались восвояси, попытка отрезать Новгород от торговых путей и захватить не увенчалась успехом. Результат налицо.

Замечено: количество сражавшихся и число убитых не всегда равны важности битвы. Ведь не просто так в следующие 16 лет шведы оставили Новгород в покое.

Литература — А.Н.Кирпичников «Две великих битвы Александра Невского»

Фото — Андрей Бойков и Кристина Чистякова


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

4 Комментарии

  1. Георгий Татосян

    Самое интересное, что Невская битва не упоминается ни в одном западном источнике. Так что стычка была очень мелкая. Нападение новгородцев было внезапным, хотя от Новгорода до Невы по тем временам далеко. По-видимому, шведы никого не ожидали. Разбили лагерь и занимались обращением в христианство местного населения.
    Насчет прозвища Невский тоже есть сомнения. Так и сыновей Александра называли. Похоже у семьи просто были владения в этом районе.
    Кроме того во время битвы много шведов погибло на той стороне реки где не было Александра. Возможно там были суздальские войска. Правда там еще ангелы помогали. 🙂

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Кстати, Юр, я тут подумал… А какие еще битвы были, о которых известия были только односторонними?

  2. Андрей

    Хорошая статья. Хотя про ярла не совсем понятно. Ведь с XIII века назначались выездные ярлы(боевые вожди). Думаю Биргер всё же был в статусе ярла. Однако повествование о его дальнейшей судьбе очень интересно. В Стокгольме даже ему памятник стоит =)

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Действительно, интересный дядька был

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *