магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Боевые топоры (2): оружие рыцарей и королей

Продолжение. Начало здесь.

К началу 12-го века боевой топор прочно занял свое место в арсенале истинно рыцарского оружия, наравне с копьем и, конечно же, мечом. Хотя викинги, к тому времени, уже перевелись, двуручные топоры еще несколько веков служили воинам по всей Европе.

Топоры стали легче, но практически не изменились в размерах. Больше внимания оружейники стали уделять обуху – в некоторых случаях он стал ярко выраженным боевым элементом.

Боевой топор_Англия_13 век
Этого красавца нашли в Англии, в реке, протекающей через Нортумберленд, вместе с мечом и скелетом последнего владельца. Датировка топора – середина 13 века.

Короли с топорами

История сохранила немало случаев, когда именно боевые топоры играли важную роль в бою. Так, 2 февраля 1141 года английский король Стефан, сломав меч в битве при Линкольне, держал оборону большим датским топором.  И только когда древко его переломилось, противник сумел пленить короля.

Двумя веками позже, летом 1314 года, свое слово сказал боевой топор человека по имени Роберт Брюс.
Это тот самый Роберт Брюс, который стал одним из героев фильма «Храброе сердце», и который вошел в историю как шотландский король Роберт I.

Роберт Брюс

Ангус Макфадьен в роли Роберта Брюса. Кадр из фильма «Храброе сердце»

Помните сражение, которым завершается фильм? Это была легендарная битва при Баннокберне, в самом начале которой как раз и случился следующий эпизод.

Противник шотландцев, английский король Эдуард II, стал стягивать силы к месту битвы заранее. И вот 23 июня передовой отряд англичан, состоявший из молодых и горячих рыцарей, наткнулся на шотландцев, проводивших разведку местности.

Боевые топоры_Битва при Баннокберне

Одна из фигурок шахматного набора «Битва при Баннокберне», автор Anne Carlton

Возглавлявший всадников сэр Гемпфри де Бохун узнал в одном из  шотландцев их короля и, перехватив копье в положение «к бою», понесся на него.

В тот день Роберт Брюс оставил свое копье в лагере, ограничившись боевым топором с короткой рукоятью. И когда увидел, что на него несется противник, принял единственно правильное в такой ситуации решение.

Дав коню команду уйти  линии атаки, Брюс встретил рыцаря мощным ударом в голову.

Здесь я описывал последствия легкого удара в шлем всадника. При Баннокберне же и скорость коня была выше, и сам удар Брюса гораздо сильнее. Потому не удивительно, что шлем де Бохуна, вместе с его головой, был смят, а древко топора – сломано.

Роберт Брюс. Памятник у Баннокберна

Роберт Брюс. Памятник у Баннокберна. Фото Brian Smith

Сейчас на месте сражения при Баннокберне, в котором шотландцы разгромили англичан, установлен памятник.  Роберт Брюс оглядывает окрестности с высоты коня и пьедестала, а в руке, в память о своем ратном подвиге, держит боевой топор.

Боевые топоры в сражениях

Когда короли подают пример, добрые вассалы не отстают от них ни на шаг.  25 октября 1415 года произошел один из самых знаменитых эпизодов Столетней войны, которую вели между собой Англия и Франция – битва при деревеньке Азенкур.

Современники так описывали английских лучников: “по большей части они были без доспехов, за исключением камзолов; их чулки были приспущены до колен, и с поясов свисали кувалды и боевые секиры, или длинные мечи…

Боевые топоры - оружие рыцарей

Боевые топоры. Музей Армии, Париж.

Контракт 1440 г. уточняет снаряжение латника, в которое должны были входить «полный доспех, копье, секира, меч и кинжал». При этом сопровождавшим его конным лучникам полагались только мечи. Про боевые топоры, секиры не сказано ни слова.

От хронистов не отставали и европейские художники того времени, преимущественно монахи. Они запечатлевали окружающий мир с фотографической точностью. Особенно она заметна при изображении воинов и батальных сцен. С тем и другим монахи, чаще всего бывшие воины, были знакомы очень хорошо.

Ярчайшим примером такой графики стала Библия французского короля Людовика Святого, ярого крестоносца. Чаще эту книгу называют Библией Мациевкого, в честь владевшего ею краковского епископа. Созданная как орудие пропаганды крестовых походов, она живо, хотя и не без приукрас, показывает нам, как применяли боевые топоры в 13 веке.

Оружие рыцарей на войне

Миниатюра из Библии Мациевкого

Замечу — в случаях с кольчугой художники ничуть не грешат против истины. Иногда на местах былых сражений находят кольчужные капюшоны, разрубленные чуть ли не напополам.

Пожалуй, ни один художник так и не смог показать нам, сколько мороки приносили полевым хирургам раздробленные кольчужные колечки, набившиеся в рану. Это было сродни попаданию картечи, и заживало, скорее всего, не без проблем.

Кстати, о проблемах.
В Европе, в самом начале 14 века, появились модернизированные боевые топоры, снабженные шипом на обухе. Шип великолепно пробивал шлемы, разумеется, вместе с головами.

Один из таких топоров можно увидеть в собрании оружия  доспехов замка Дин, который находится на юге Шотландии, в городке Килмарнок. Считается, что топор, которым Роберт Брюс сражался при Баннокберне, мог выглядеть примерно так.

Оружие рыцарей из коллекции замка Дин

Однако, боевые топоры с шипом были всего лишь отражением своего времени. В 14 веке появился новый тип меча, приспособленный не только рубить, но еще и колоть врага.

Такие мечи были и прежде. Римские легионеры с помощью колющего удара поставили на колени огромные территории. Однако, с разгромом и падением Рима, секрет их создания был утерян, и эпоха рубящих мечей продолжалась без малого тысячу лет.

Доспешным мастерским ничего не оставалось, как найти способ противостоять колющему оружию. И они активно включились в создание латных доспехов – защиты более надежной, нежели кольчуга.

Кстати, о кольчуге я рассказывал вот здесь http://ludota.ru/kolchuzhnye-rubahi-russkih-druzhin.html, не проходите мимо))).

Но возможно я не прав. Возможно именно усиление брони спровоцировало создание колющего оружия, а не наоборот. Сейчас сложно сказать, ибо за толщей веков многое теряется и забывается.

Так или иначе, но в то время оружейники стали работать над новым, абсолютным оружием.

И родили монстра…

Время поллэкса.

Он появился  на полях сражений в 14-м веке и моментально завоевал бешеную популярность.
Его называют поллэкс. Это боевой топор на длинном древке, снабженный боевым молотом и граненой пикой. Кроме того, с обратной стороны древко иногда оснащалось шипом, и – часто, но не всегда — специальными дисками, прикрывавшими руки, ронделями.

Оружие рыцарей поллекс

Асхат Хайров, клуб «Волки Романьи» (Тольятти). Фото Сергея Торопова

Поллэкс — чисто пехотное оружие. Если судить по  иллюстрациям в старинных рукописях, он  мог превышать в длину рост своего хозяина.

В первой части я говорил, что боевые топоры не имели древко, окованное железом. Однако, поллэкс это не совсем топор, а скорее комбинированное оружие. И вот он-то, вернее его древко, часто усилялось продольными металлическими полосами – чтобы не перерубили. Такое можно встретить и в коллекции арсенала австрийского города Грац — фотоэкскурсию по его залам читайте и смотрите здесь.

В 16-м веке поллэксы выйдут из употребления вслед за латными доспехами. Однако идея усиленного древка найдет свое продолжение в стальных трубчатых рукоятях у топоров и булав.

Но это все будет потом. А в 14-м веке самое эффективное оружие рыцарей это именно поллэкс, который с легкостью убивал даже закованного в броню противника.

Оружие получилось настолько опасным, что даже в 21-м веке его затупленная модель запрещена к применению на многих исторических фестивалях в России. Сохранившиеся учебники отлично показывают беды, которые могло натворить это оружие.

Технику работы поллэксом, восстановленную на основе этих учебников, можно посмотреть на видео.

Модели поллэксов, которыми пользуются поединщики, сделаны на основе не топора, но боевого молота. Об этой разновидности я расскажу в статье «Боевой молот», которая пока не написана))). Впрочем, видео довольно показательно, и, что большая редкость, хорошего качества.

Оружие рыцарей и «звезда» турниров

Боевой топор с самого начала входил в обязательную программу рыцарского турнира. И опасность его сознавали все, включая самих рыцарей. Так, французский король Франциск I отказался сражаться на поллэксах со  своим английским коллегой Генри VIII по причине того, что «нет рукавиц, способных достаточно защитить кисть«.
И это слова всемогущего короля!

Впрочем, далеко не все обращали внимание на такую мелочь как травмы. Большим любителем скрестить боевые топоры был французский рыцарь Жак де Лален, живший в середине 15-го века. Вот хроника только нескольких его боев.

Боевые топоры_турнир

1445 год, Антверпен, бой с итальянским рыцарем Жаном де Бонифасом. Пока дело дошло до поллэксов, бойцы успели сломать шесть копий и продолжали бой. Когда, наконец, пришел черед поллэксов, Жак нанес де Бонифасу такой удар, что чуть не перекрутил его!

1447 году, Кастилья, бой против Диего де Гузмана. Когда Жак и Диего дрались на поллэксах, их удары были настолько неистовы, что искры летели от доспехов.

1447 год, Фландрия, бой с английским сквайром Томасом Кью.В ходе боя Томас поразил Жака де Лалена шипом своего поллэкса в руку. Острие проникло под перчатку и прошло насквозь, «разрезая нервы и вены, так как шип топора англичанина был удивительно большим и острым».
Видя, что дело плохо, Жак отбросил свой поллэкс и швырнул Томаса Кью на землю, выиграв, таким образом бой. К счастью для победителя рана, полученная им, не сделала его калекой.

На могилах и гербах

Помимо войны и турниров, поллэкс применялся и во время «Божьего суда» — поединка, с победителя в котором снимались все обвинения. И с такого рода боями связано одно правило, которое очень хорошо знали мастера по изготовлению надгробий. )))

Итак, если оправдавшийся победитель все-таки умирал от ран, полученных во время Божьего суда, то на могильном памятнике его изображали одетым именно в те доспехи, в которых он очистил свое имя от обвинений. Изваяние должно было держать в скрещенных руках меч и топор.
Того же, кто был убит на поединке, изображали полностью одоспешенным и также со скрещенными руками. Однако все его наступательное оружие изображали возле него.

Помимо всего прочего, боевые топоры были почетной гербовой фигурой. Их можно увидеть на гербах Норвегии, Франции, на историческом гербе короля Исландии и на современном гербе швейцарского кантона Сен-Галл.

Герб Норвегии

Герб Норвегии

Именно топор помог безродному моравийцу Веняве, простому истопнику, получить дворянство, герб и крупные имения. Семейная легенда рода Перенштейн рассказывает как здоровяк Венява исхитрился поймать дикого зубра и привел его прямиком на королевский двор. Где, на глазах у изумленного короля, с одного удара снес голову зубра топором. Восхищенный монарх немедленно сделал его богатым человеком. Подробнее эта история описана в статье «Три легенды про гербы рыцарей (часть 1, 2)«

Подводя итог

Вокруг боевых топоров в рыцарской Европе не складывали такой ореол, как вокруг меча, напоминавшего своего формой крест. Однако топор был оружием не менее важным, чем меч, и зачастую умение с ним обращаться приносило людям славу, а значит и бессмертие.

Литература

  • Библия Мациевского
  • Эварт Окшотт «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»
  • Д. Алексинский, К. Жуков, А. Бутягин, Д. Коровкин «Всадники войны. Кавалерия Европы»
  • Ж.Ж. Руа  «История рыцарства»
  • К. Колтман «Рыцарский турнир. Турнирный этикет, доспехи и вооружение»
  • Р. Ловетт «Что такое поллэкс»
  • Граф Майкл Де Лейси «Поллэкс: описание и приемы»
  • «Короли Англии против Уэльса и Шотландии 1250-1400» (альманах из серии «Новый Солдат»)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

1 Комментарий

  1. Pingback: Дар восхищенного короля | Людота

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.