Немецкий боевой молот из музея Хиггинса

боевой молот_777

Топор, копье и боевой молот — вот самые первые виды оружия в истории. Копье было создано что бы колоть, топор — чтобы кромсать и рубить, а боевой молот – чтобы дробить.

С развитием цивилизации улучшались навыки обработки металла и, соответственно, оружие. Сквозь века копья топоры и боевые молоты претерпели многочисленные изменения в форме и конструкции.

Порой несколько черт разного оружия соединяли в одном. Например, боек молота можно добавить к топору, или, например, приделать к верхушке молота наконечник копья.

Такое многофункциональное оружие использовалось еще в эпоху викингов – имеются упоминания о копьях, которыми можно было не только пронзать, но и рубить.

И хотя этого можно было достигнуть попросту, расширив и удлинив острие копья, тенденция к созданию оружия с несколькими функциями очевидна.

В течении XIII и XIV столетий такое гибридное оружие становилось все более популярным и в XV-XVI веках вошло в повсеместный оборот.

Три в одном

Есть мнение, что средневековый топор достиг вершины своего развития, когда его, боевой молот и копье соединили в одно целое. Такое оружие в Германии называли фюсштрайакст, а в Англии — полэкс.

Именование этого монстра — довольно спорный вопрос, так как его вариаций и различных характеристик больше чем предостаточно. Так же как и наименований. В разных источниках того времени одно и тоже оружие могли называть по-разному, так как не было ни ГОСТа на изделия, ни единой терминологии.

боевой молот_113

Сейчас признано, что полэксом следует считать комбинацию топора и молота, как правило, снабженную острием, наподобие копья.  Форма полэкса менялась по географическим регионам и, в соответствии, с временным периодом.

Однако есть еще одна разновидность оружия, которую так же называют «полэкс». Вместо рубящей части, аналогичной топору, он имеет острый «клюв», предназначенный для пробивания брони. Фактически это боевой молот, от же «war hammer».

И именно о таком полэксе — вархаммере и пойдет речь дальше.

Применение полэкса

Сохранились некоторые средневековые мануалы (кодекс Валлерштайна, фехтбух Ганса Тальхоффера) обучающие доспешному бою в контексте дуэльных правил судебных поединков. Большинство из них изображают полэксы всех видов наряду с другим оружием.

боевой молот_112

Использование полэкса однако не ограничивалось турнирами и дуэлями, это было боевое оружие что нашло отражение в произведениях искусства того времени.

А также нашло подтверждение в недавних археологических находках и криминалистических экспертизах останков воинов, павших в средневековых сражениях.

Немецкий полэкс из музея Хиггинса

Во время посещения оружейного музея Хиггинса в Вустре, мне посчастливилось изучить и сфотографировать прекрасно сохранившийся экземпляр немецкого полэкса XV века.

боевой молот_002

боевой молот_001

Боек этого боевого молота изготовлен из одного куска железа и представляет собой с одной стороны молот, а с другой — и острый «клюв». Надо сказать, конструкция этого полэкса типична для XV века и ее можно легко понять вот по этой схеме:

боевой молот_111

Сравните схему с фото и посмотрите на нашего героя другими глазами:

боевой молот_005

Защита древка

Большой гвоздь с декорированной шляпкой проходит сквозь центр бойка и лангеты — длинные железные полосы, идущие вдоль древка, прочно соединяя их. Конец гвоздя с другой стороны приплюснут и закреплён при помощи декоративной круглой шайбы.

боевой молот_008

Лангеты плотно входят в пазы на деревянной рукояти восьмигранного сечения. Каждый лангет крепится к древку при помощи девяти гвоздей – четыре пары гвоздей на всем протяжении лангета и один у самого его окончания.

Имеется так же два дополнительных более длинных лангета на передней и задней части древка они загнуты на боек изнутри. Дополнительные лангеты обеспечивают прочность конструкции и предохраняют рукоять от повреждений.

боевой молот_004

Четыре грани древка, не защищённые лангетами снабжены равномерно распределёнными гвоздями с полусферическими шляпками, видимо для украшения.

Рукоять довольно короткая, около 3 футов в длину (~90 см), но, вероятно, она могла быть подрезана, так как на конце рукояти имеются следы от пилы.

Украшение боевого молота

На бойке можно легко разглядеть инкрустацию из меди или латуни:

боевой молот_007

В той части, где боек имеет форму молота, между четырьмя его зубцами, сделана еще одна инкрустация- крест. Основание молота и «клюв» содержат более сложные инкрустации в виде рисунка «елочкой».

боевой молот_003

Вот фото бойка покрупнее:

боевой молот_006
Так же имеются небольшие резные фрагменты на верхушке и внизу молота, а так же клеймо мастера в форме звезды.

Сколько весит боевой молот?

  • Вес: 3 фунта, 8 унций (~1.59 кг)
  • Общая длина: 41 1/2 дюйма (~1.05 м.)
  • Длина рукояти: 35 1/2 дюйма (~0.90 м.)
  • Толщина восьмигранного древка: 1 3/8 дюйма (~3.49 см)
  • Длина боковых лангетов: 9 дюймов (~22.86 см)
  • Длина переднего/заднего лангетов: 14 3/4 дюйма (~37.47 см)
  • Длина верхнего острия: 4 дюйма (~10.16 см)
  • Длина бойка: 6 1/4 дюйма (~15.88 см)
  • Длина «клюва»: 2 9/16 дюйма (~6.51 см)
  • Длина молота без древка и острия: 1 15/16 дюйма (~4.91 см)
  • Ширина молота (расстояние между противоположными зубцами): 1 7/8 дюйма (~4.76 см)
  • Точка баланса: 4 1/2 дюймов (от нижней части бойка) (~11.43 см)

Самый быстрый

Проще говоря, это смертоносное, и, в то же самое время, элегантное оружие.

Так как это музейный экспонат, я ограничился, попробовав лишь несколько блокирующих позиций и медленных атакующих движений, однако даже этого хватило, что бы понять, насколько это сбалансированное оружие.

боевой молот_009

За неимением лучшей аналогии могу сказать, что этот боевой молот так и хочется пустить в дело и ударить им что-нибудь / кого-нибудь.

Я опробовал так же билль и алебарду. Из этих трех видов оружия именно полэкс оказался самым удобным в обращении, самым быстрым и самый отзывчивым к движению. Конечно, он был так же и самым коротким.

И что меня, конечно, больше всего поразило, так это превосходный баланс между тяжестью оружия и ловкостью его использования.

Все это заставило меня по-новому посмотреть на это оружие и по достоинству оценить его качества.
Теперь мне понятно, почему полэксы были так популярны в свое время.

Оставайтесь с нами, и подписывайтесь на новые статьи сайта по электронной почте — так вы их точно не пропустите!


Статья «A Poleaxe from the Higgins Armory Museum» автора Alexi Goranov
впервые опубликована на сайте myarmoury.com
Перевод на русский язык — специально для интернет-журнала «Людота» — выполнила Дарья Савельева.
Материал дополнен иллюстрациями.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

2 Комментарии

  1. Моня Шнипельсон

    В начала поправьте «что бы» на «чтобы», ну глаза же режет.

    1. Николай Чеботарев

      Это боевой молот случайно отдробил «бы» от «что». Прооперировали, спасибо)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *