магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Боевой топор: оружие или хоз-быт?

boevie-topori

По итогам прошлой статьи о законе и владении мечом, нас завалили вопросами. Постепенно выкапываемся из завала и рассказываем об отдельных животрепещущих моментах. Первым будет соотношение понятий оружия и хозяйственно-бытового изделия, грань между которыми в самом деле зачастую очень тонка.

Разберём этот вопрос на примере изделия, наиболее полно отражающего суть проблемы – топора, не выходя, однако, за пределы темы, т.е. исторического оружия.

Топор может быть как холодным оружием, так и хозбытом. При этом конструкция его принципиально не меняется, так что он может быть и тем, и другим одновременно, особенно, исторический, т.к. никаких ГОСТов и прочих технических условий большую часть человеческой истории не было.

Сравним два топора

Топор № 1. Привычный всем и широко распространённый «классический» хозяйственный топор.

Топор № 2. Франциска – древний боевой топор германских племён (не будем касаться здесь вопроса о том, как им пользовались — метали или рубили).

В этом месте можно было бы устроить «вкусный» диванный диспут вокруг того, что ничто не мешает рубить боевым топором деревья, а хозяйственным – людей. Так-то оно так, но если считать оружием всё, чем можно убить, придётся запретить массу всего, вплоть до булыжника.

Поэтому закон считает оружием только то, что специально придумано и создано людьми для истребления себе подобных (а также, бонусом, другой живности).

И в этом вопросе он требует определённости.

А поскольку разновидностей топоров придумано превеликое множество, детально описать которое практически невозможно, определённость заключается в том, чтобы найти или не найти в конкретном топоре признаки холодного оружия, от чего и зависит итог.

Чтобы не углубляться в тонкости криминалистики, возьмём только ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». Это важнейший документ для оценки принадлежности к холодному оружию.

В связи с этим сразу нужно сделать одно очень важное замечание.

Говоря о топоре, как о холодном оружии, мы будем иметь в виду боевой топор в понимании п. 4.14 данного ГОСТа, т.е. контактное короткодревковое рубящее и рубяще-режущее оружие с железком треугольной, трапецие­видной или асимметричной формы, крепящимся к древку про­ушиной.

Железко, согласно п. 6.1.2 этого же ГОСТа — это массивная уплощенная металлическая бое­вая часть холодного оружия с одним или двумя прямыми или дугообразными лезвиями, крепящаяся к древку насадом или проушиной.

Насчёт древка (или топорища, кому как нравится), думается, уточнять не нужно.

Так вот, как видно из приведённых определений, боевой топор появляется на свет тогда, когда железко соединяется с древком в единую конструкцию. До той поры ни о каком топоре в свете закона говорить не приходится.

По отдельности древко и железко оружием не являются, и только тот, кто соединит наточенное (это важно, но об это ниже) железко с древком воедино, станет изготовителем холодного оружия.

Это замечание важно ещё потому, что от древка сильно зависят характеристики конечного изделия. Та же франциска с коротким (как на фото) древком обычно классифицируется как метательный топор, а с длинным (до метра) – как оружие рукопашного боя.

Признаки холодного оружия

Теперь перейдём к признаками, на основании которых закон относит различные изделия (в том числе и топоры) к холодному оружию. О них мы можем узнать из Приложения В к рассматриваемому ГОСТу. Таковыми являются следующие:

1. Наличие у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.
2. Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволя­ющим носить эти изделия и управлять ими вручную.
З. Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при одно­кратном применении изделия.
4. Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.
5. Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.
6. Наличие у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инстру­мента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

Очевидно, что в нашем случае хозяйственный (№1) и боевой (№2) топоры совпадают по всем признакам, кроме двух – под номером 4 и 5. Сформулированы эти признаки, как видно, очень общо и допускают различные варианты их воплощения.

Однако, с точки зрения здравого смысла, к которому обращается закон, когда буква этого самого закона не даёт конкретного ответа на вопрос, мерилом прямоты и удобства использования топора в хозяйственных целях, а также наличия/отсутствия мешающих этому элементов вполне можно считать топор №1.

Его конструкция тщательно проработана именно для работы по хозяйству. Форма, масса и балансировка делают его весьма удобным для этого и совсем неудобным для ведения боя. Кто держал в руках, тот знает.

В сравнении с ним характеристики топора №2 едва ли могут быть оправданы какими-либо хозяйственными нуждами.

Для этого, например, для рубки дров, неудобен как раз уже он. Особенно, с длинным топорищем, которое будет мешаться, и особенно, в наше время, когда существует огромное количество доступных специализированных инструментов и в хозяйстве уже нет никакой практической потребности в древних топорах.

Кроме того, эксперт, который будет оценивать топор №2, специально учился (может, и плохо), чтобы им стать. Он, наверняка, знаком с классификацией Кирпичникова, имеет доступ в Интернет, и уж точно разберётся, что франциска – это именно боевой топор, характеристики которого обусловлены именно военным применением.

В любом случае, точку в вопросе, что хозбыт, а что – оружие, поставит эксперт, который будет проводить экспертизу или сертификацию. И если же к нему попадёт топор, который сочетает признаки хозяйственного и боевого, есть вероятность, что холодным оружием он таки будет признан.

Что всему виной?

А виной всему, как уже было сказано, широта и неопределённость критериев наличия/отсутствия прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а также наличия/отсутствия конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.

Но других нет, и едва ли представляется возможным перечислить в законе (или ГОСТе) все разновидности боевых топоров, которые за всю историю человека породила его фантазия, а также их варианты.

Конечно, для любителя велик соблазн считать хозбытом абсолютно любой топор.

Однако, как видим, определение боевого топора в законодательстве имеется, а значит, рано или поздно оно «выстрелит» (а периодически так и происходит).

Поэтому конкретный совет будет такой: если ваш интерес к холодному оружию чисто исторический, воспользуйтесь признаком № 1 из вышеперечисленных и просто не затачивайте свой топор, в связи с чем из категории холодного оружия он вообще выпадет.

Всяко признак наличия/отсутствия лезвия (т.е. заточенного края боевой части холодного оружия, представляющего собой ребро с ост­рым углом сопряжения поверхностей – п. 6.2.2 рассматриваемого ГОСТа) куда как более определённый, нежели чем споры на тему удобства применения в хозяйстве и элементов, этому мешающих.

Если же вам непременно хочется иметь заточенный исторический топор, то это уже на ваш страх и риск, в случае чего, спора с властями и доказывания, что наши предки пользовались таким только в быту, а вам важна аутентичность, поэтому современный туристический топор – не ваша тема.

Хотя и эту проблему можно решить, обзаведясь сертификатом, подтверждающим, что ваш исторический топор – хозбыт. Проблема только в том, что это дорого и не всякий топор по определению может считаться хозяйственным.

Обладателям подлинных топоров древности

Вышеописанное относится, в первую очередь, к репликам и копиям старинных топоров. Тем же, у кого имеются подлинники, и проще, и сложнее одновременно.

Проще потому, что древнее железко топора, если оно ещё острое, затупливать нельзя, и надо оставить, как есть (хотя единственное, что можно притянуть за несоблюдение данного требования, это административный штраф).

А сложнее потому, что к железку, как уже было сказано, должно прилагаться древко (которые, в большинстве оригиналов уже сгнили от времени), поэтому, если вы возьмёте не затупившееся по каким-то причинам древнее железко и приспособите его к новому древку, то автоматически станете изготовителем холодного оружия, а это уже уголовная статья.

Конечно, если железко уже не имеет лезвия, таких проблем не возникнет.

Справедливо всё это или нет – другой вопрос, однако мы живём не в VII веке, а в XXI, где законы и порядки уже другие.

Почему полицейского не смущает ваш боевой топор?

Отдельно хочется сказать о владельцах заточенных боевых топоров, у которых проблем с законом никогда не возникало. Не следует сразу думать, что это потому, что привлечь их не за что. Опять же, не будем забывать, где живём.

Поэтому, если полицейского не смущает боевой топор в ваших руках, причины тому могут быть разные: может, он не видит в вас никакой общественной опасности, может, сам считает, что любой топор – это хозбыт, и т.д..

В любом случае, саму возможность привлечь вас к ответственности он в принципе имеет, как и разъяснено выше. А вот воспользуется он ей или нет – это уже другой вопрос.

И не стоит особо уповать на то, что заточенный боевой топор можно в любой момент назвать спортивным ХО – может, это и сработает, вот только не следует забывать и о п. 2 ст. 6 ФЗ «Об оружии», который запрещает хранение и использование спортивного ХО вне спортивных объектов.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *