Большой шлем — символ рыцарства (часть 2)

Окончание. Начало здесь.

Около 1350-го года некоторые Большие шлемы стали укреплять с левой стороны, для того, чтобы они лучше держали удар копьем. Несмотря на распространенность бацинета и экземпляров, созданных исключительно для поединка, Большой шлем всё еще появляется на поле боя в 14-м и даже в 15-м веках.

Довольно иронично, что вес и относительная неподвижность Большого шлема, вытеснили его с поля боя, но сделали идеальным для турниров. Надо сказать, что начиная с 15-го века опасные забавы превратились исключительно в спорт, совершенно лишенный своего изначального военного назначения.

pic_spot_ghelm11

Шлем и нашлемная фигура Эдуарда, Черного Принца

Немного раньше, начиная с 1400 года, появились шлемы формы «жабья голова», где нижняя пластина изогнута так, чтобы выпячивался нижний край.

Из-за такой конфигурации шлема, только прорезь для глаз позволяла владельцу что-либо видеть, когда он, сидя в седле, наклонялся немного вперед. В момент столкновения тело держали более прямо, так, что копье не могло задеть прорезь для глаз.

Большие шлемы, как у Николаса Хавберга (1407г.) и Генриха V Английского, имели такую же форму, что и боевые, но использовались исключительно на турнирах. У них была усиленная левая сторона и прорезь для глаз как у «жабьей головы».

«Жабья голова» стала последним вздохом Большого шлема. Она продолжала использоваться в турнирах первой четверти 16-го столетия, но с небольшими изменениями. Наклонные шлемы, которые часто были соединены болтами или крепились к панцирю, снабжали дыхательным отверстием с правой стороны. Поскольку били обычно в левую сторону головы (и шлема), то это было относительно безопасно.

pic_spot_ghelm12

Различные шлемы, предназначенные для использования в наклонном положении

К середине 16-гого века Большой шлем ушел как с поля боя, так и с турнирной арены. Надо сказать, что турнирные доспехи того времени собирались из так называемых доспешных гарнитуров, своего рода универсального конструктора. Все детали гарнитура – будь то защита рук, ног или корпуса, были взаимозаменяемы. Рыцарь мог комбинировать между собой наиболее подходящие для ближайшего турнирного состязания.

Каково было носить Большой шлем?

Большой шлем был, безусловно, одной из наименее удобных частей доспехов, когда-либо придуманных человечеством. При этом его эффективность доказана долгой и славной историей.

На вопросы о том каким этот шлем был в ношении, нам ответят немногие сохранившиеся образцы, а так же изображения тех времен.

Большие шлемы, на протяжении всего своего периода, держались на голове подбородочными шнурами, не сильно отличающимися от тех, что мы видим на шлемах мотоциклистов в наши дни.

Их использование для Большого шлема было вполне естественной вещью, ибо его предки — конические «норманнские» шлемы, носили примерно также.

pic_spot_ghelm17

Большой шлем с подвижным щитком

Чтобы шлем сидел прочно на голове и регулировался так, чтобы владелец мог свободно видеть через глазную щель, часто изнутри была приклепана кожаная полоса, такая же, фрагменты которой мы видим на шлеме Черного Принца в Кентерберийском соборе.

Треугольные клинья ленты были сшиты вместе в центре, предоставляя некоторую регулируемость и подгонку.

На некоторых изображениях также видно набивное кольцо, одетое сверху на кольчужный капюшон – койф. Это придавало шлему большую устойчивость.

Некоторые шлемы, в особенности более поздние «жабьи головы», имели набивную подкладку, похожую на чулок для головы с вырезанной дыркой для лица. Этот носок пришивался внутрь шлема.

Как дополнительный слой защиты, под Большой шлем надевали цервельер (полусферическую каску) или бацинет. При этом головы рыцарей казались невероятно большими – мы видим это на средневековых изображениях.

Большинство Больших шлемов, особенно конца 13-го и 14-го веков имеют крестообразные отверстия рядом с нижним краем. Помимо украшения и символа благочестия, они часто решали еще одну важную задачу.

К ним крепилась цепь, начинавшаяся от пояса или нагрудной части доспеха, и завершавшаяся креплением к шлему. Это позволяло владельцу не потерять шлем в случае, если его собьют с головы. Также это позволяло воину в случае необходимости сбросить шлем на плечи, как на каменном барельефе Колаццио Бекаделли (1341г.).

pic_spot_ghelm18

Монумент Колаццио Беккаделли, 14 век

Воина, закрывшего шлемом лицо, было трудно узнать.
Взять, к примеру, битву при Гастингсе, чтобы увидеть необходимость в быстрой идентификации лидеров — отряды Вильгельма Завоевателя опасались, что он погиб, пока не смогли распознать его и увидеть, что он всё еще жив.

Кроме того, узнавание давало рыцарю шанс угодить в плен и быть отпущенным после выкупа, а не быть убитым на поле боя.

Довольно соблазнительно думать, что Большие шлемы всегда были из сверкающей стали. Изображения того времени показывают, что это не всегда так.

Даже в начале 13-го века были шлемы, ярко раскрашенные в цвета гербов, так же как и щиты. На рисунках Библии Мациевского можно увидеть шлемы синего, желтого, оранжевого и золотого цветов.

pic_spot_ghelm19

Экзотический гребень, Манесский Кодекс, 14 век

Еще одна форма идентификации – гребень или клейнод. По словам Дэвида Эйджа и Джона Майлса Пэддока, «рыцарь всячески должен подчеркивать свое боевое великолепие». Впервые гребень был использован в конце 12-го века, причем веерообразный гребень Ричарда Львиное Сердце был среди самых ранних.

pic_spot_ghelm20

Рыцарь держит шлем с гребнем, примерно 1379 год. Подобный шлем — здесь.

Гребни могли быть из кожи, дерева, гипса и других материалов, включая ткань и перья. Некоторые наиболее экзотические примеры включают в себя короны, человеческие головы (мужские и женские), большие пары рогов, птичьи крылья, головы собак и других животных. Одним из наиболее известных примеров гребня является леопард в короне на шлеме Эдуарда Черного Принца.

И в заключение…

Многие признают Большой шлем символом Высокого и Позднего Средневековья, хотя его популярность на поле боя не была долгой и длилась с середины 13-го до конца 14-го столетия.

В это же самое время в ходу были и другие шлемы, но только Большой шлем стал символом всего рыцарского класса. Его форма завораживает нас и по сей день. Великолепие и зрелищность окрашенных и увенчанных гребнем экземпляров поражают нас яркостью красок и экзотическими формами. Они кажутся странными по сравнению с мрачным окружением поля боя.

Хотя, в конечном счете, вытесненный лучшими формами защиты для головы, Большой шлем стал важной ступенью развития доспехов. Он внушает уважение, будучи первым в коллекции лат для полной защиты тела в Средние века. С этого простого начала, рыцарские латы развивались в сложную и совершенную защитную систему более поздних лет.


Автор статьи — Chad Arnow, перевод сделан Натальей Клементьевой, специально для сайта «Людота». Ознакомиться с оригиналом статьи вы можете здесь.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

2 Комментарии

  1. Евгений

    Скажите пожалуйста,приходилось ли владельцам больших шлемов сражаться пешими как это делают любители бугуртов?

    1. Илья

      Да наверное для этого стоит посмотреть старинные миниатюры и станет понятно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *