магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Быт русских крестьян в музейных экспонатах


Aviasales.ru

Продолжим тему музеев, которая была начата моим прошлым репортажем из Питера.

Не так давно я побывал в сельском музее Богатовского района — это у нас, на востоке Самарской области. Размещен он в здании местной школы, в отдельном кабинете. Кабинет небольшой, да и экспонаты лежат не в витринах, а на полках.

Вроде бы ничего особенного, просто утюги, самовары, прялки, корыта.

Но за всем этим так хорошо чувствуется быт наших предков, что я решил разок выйти за средневековые рамки «Людоты». И кое-что запечатлел для вас. Поскольку чукча не фотограф, получился скорее каталог, чем галерея, но да и ладно.

Утюги — их так много в любом сельском музее, что если собрать все, то из них можно будет построить новое здание краеведческого музея. 🙂

Чтобы нагреть такие утюги их либо ставили в печь, либо открывали пустотелый корпус и наполняли горячими углями.
В итоге, металл нагревался и таким утюгом можно было гладить одежду.

Кстати, залез в википедию, там сказано, что даже само слово «утюг», а вернее «утюк» связано с огнем. Происходит оно от сложения тюркских слов «ут»(огонь) и «юк» (положить).

Ну а там где есть огонь, обязательно найдутся и самовары:

Слева — самовар, подаренный жительницей села Кураповка В.М. Верещагиной, а рядом с ней, весь такой расписной, это… Нет, это не самовар, а настольная лампа.  Трофейная. В 1945 году она была вывезена из Варшавы.

Что до самоваров, то они попали в Иран (тогда еще Персию) при царе-батюшке, вместе с русскими эмигрантами. И вот теперь, когда Российская Империя стала историей, в персидском языке сохранились слова: «э-стакан», «пирожки», «запас», «сухари», «кулюче» (искаженное «кулич») и, разумеется, «самовар». В персидском это произносится как samāvar, а пишется так: سماور

Но давайте все-таки вернемся в Поволжье, в музей Богатовского района. Вот еще интересные штуковины:

В центре — ручная мельница, 1898 года выпуска. Действует, кстати, до сих пор.

Она ровесница советского режиссера Сергея Эйзенштейна, того самого, который снял легендарный черно-белый фильм про Ледовое побоище. Как проходили эти съемки я уже писал в рубрике Кинозал, если интересны подробности — вот ссылка на мою статью Сергей Эйзенштейн и великий князь Александр.

Кстати, сдается мне, что если бы вся съемочная группа этого легендарного фильма захотела бы побывать в Богатовском музее, им бы для начала потребовался автодиспетчер грузоперевозок в Москве

Еще из действующего — фуганок. А что ему будет, пока не рассохнется!

Еще одна вечная классика — веретено. Посмотрите на год изготовления:

Лапти, опять же, да лапти , да лапти…

Про них осталось свидетельство русского путешественника, академика Петербургской академии наук, Ивана Лепёхина. Он жил в конце XVIII века и  писал, что для изготовления одной пары лаптей требовалось два крупных и три-четыре мелких липовых ствола. В год крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей.

Оденет, бывало, бабка, эти лапти  (ну не все сразу конечно!) и сядет за прялку. Вот за такую:

На той, что справа — табличка. Там сказано:

Еще бабьи девайсы:

 

От труда спокойного переходим к труду активному. Слева соха, справа — деревянное корыто:

Корыто, кстати, не простое — видите на его дне белый прямоугольник? Даю кадр крупнее:

Ну в общем такой вот музей. Сама экспозиция гораздо шире, я выбрал лишь самое старинное.
И под занавес — Богатовский ответ Бурановским бабушкам:

А у вас есть интересные фото из ваших местных музеев?
Делитесь в комментариях — к форме комментария можно совершенно свободно приложить фото.
И — что особенно важно — это не потребует регистрации!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.