Ратные предки великих русских писателей

Джордж Лермонт служил офицером в иностранном полку на службе русского царя. Он погиб в августе 1633 года, сражаясь с польскими войсками в окрестностях Смоленска.

Однако, он успел продолжить свой род и 15 октября 1814 года на свет появился его самый знаменитый потомок — Михаил Юрьевич Лермонтов.

Ратными делами прославились не только его предки, но и предки других писателей, имена которых знакомы нам с детства.

Рыцарь Люирье, Лермонт и воевода Петр

Поговорим сперва про Джорджа Лермонта, раз уж о начали про него.

Род ведет свою историю с 11 века и сейчас родственников русского поэта можно легко найти в списке равнинных кланов Шотландии.

тартан Лермонтова

Фамильная расцветка тартана у представителей клана Лермонтов

Как ни странно, шотландский род Лермонтов основал рыцарь франкского происхождения. Его звали Люирье (Luyrieux) или, на английский манер, Лир (Leure).

Вассал  короля Англии Эдуарда Исповедника, он присоединился к войску шотландского принца Малкольма (будущего короля Малкольма III Кэнмора) когда тот вел войну c предыдущим королем Шотландии, Макбетом.

В 1057 году, после гибели Макбета, Малкольм наградил Люирье землями на правом берегу реки Туид. Можно предположить, что фамилия Learmonth, а изначально — Leuremue (Leuremuere, Luiremuere), это результат сращивания имени Leure и слова mue (mutha, mouth), то есть «устье». Получилось, в переводе на русский, «Лир из Устья», поскольку именно в устье реки Туид и лежали владения первых Лермонтов.

В XV — начале XVII века род Лермонтов разделился на две основные ветви — Лермонтов из Дерси и Лермонтов из Балкоми. В каждом из этих мест они владели собственным  замком.

В первой половине XVII века выходец из Дерсийских Лермонтов Джордж Лермонт отправился за границу, чтобы добыть себе богатство и славу с помощью оружия. Так поступали многие из его ровесников.

Он поступил на военную службу сначала в шведскую армию, а затем – в польскую, с которой и пересек русские рубежи в разгар Смутного времени. Джордж Лермонт служил в рейтарах — конных наемных войсках, которые иногда еще называют «черными всадниками».

Как и любой другой рейтар, он носил доспехи и вооружался длинноствольными пистолетами — минимум двумя, хотя есть сведения и о пяти пистолетах у одного всадника. Каждый такой пистолет мог достигать метровой длины, ибо предназначался для прострела доспехов.

Рейтарские доспехи и пистолет с колесцовым замком (приспособлением для произведения выстрела). XVI век, фото сделано в военно-историческом музее Бундесвера, Дрезден.

Времена таранного удара копьем, столь любимого рыцарями прошлого, уходили. На арену выходили пистолеты. Теперь главной задачей рейтар в бою стал именно расстрел пехоты, преимущественно в упор и одновременно всем подразделением. Хотя получалось это не всегда.

В ходе осады крепости Белая больше полусотни шотландцев и ирландцев перешли на сторону русских, в том числе и Джордж. Он принял новое имя – Юрий Андреевич Лермонт. (Отчество он себе взял, вероятно, в честь покровителя Шотландии апостола Андрея.)

В 1619 году поручик Лермонт получит поместья на территории будущей Костромской губернии, а в 1633 году, будучи в чине ротмистра, погибнет при отражении атаки польских войск.

Его сын Петр Юрьевич Лермонт станет четвертым по счету воеводой Саранска. Сайт города рассказывает, что именно Петр Лермонт  в 1655-1659 годах отразит наиболее крупные набеги южных кочевников на мордовские земли.

Белые предки Пушкина

Помимо негра Ганнибала в роду Пушкиных было немало интересных персон.

В 1682 году была составлена родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России, получившая название «Бархатная книга».

Она пишет про род Пушкина так:

«Из немцев пришел Радша. А у Радши сын Якун. А у Якуна сын Олекса. А у Олексы сын Гаврила Олексич».

Напомним, что Гаврила Олексич, согласно летописям,  был воином Александра Невского.
Впрочем, Бархатная книга на этом не заканчивается. Описав отцов и детей вплоть до Григория Пушки, давшего фамилию своим потомкам, она рассказывает нам, что в дальнейшем род Пушкиных распался на множество ветвей.

В одной из них родился Гавриил Григорьевич Пушкин, воевода и один из самых ярких участников Смутного времени. Ярких – но не героических, ибо он был в ближнем кругу Лжедмитрия I.

Именно благодаря Гавриилу Пушкину и его соратникам ложный московский царь взошел на престол. Именно Гавриил Пушкин подписывал – в числе нескольких бояр, грамоту, в которой просил польского королевича Владислава поспешить в Москву.

Что из этого получилось мы вспоминаем каждый год 4 ноября. По крайней мере, в России.

Запорожский гетман Остап Гоголь

Остап (Евстафий) Гоголь жил в 17 веке, имел чин полковника и должность гетмана  Правобережной Украины.

Казацкая полковничья булава – разновидность пернача XVII века

Как и Джордж Лермонт, Остап какое-то время он служил в польском войске. Так же как и шотландец носил звание ротмистра. Однако поддержал восстание украинского казачества, крестьян и мелкой шляхты против польско-католического владычества на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого, и перешел на сторону казаков вместе со своей тяжелой кавалерией.

Однажды ему все же пришлось вернуться на службу к полякам – его сыновей взяли в заложники и держали во Львове.

Вдохновитель стрелецкого бунта Толстой

Иногда родоначальником Толстых называют некоего Индриса.

Про него известно немногое. Летом 1352/53 гг. он пришел на Русь с сыновьями Литвонисом и Зигмонтеном, а так же войском в 3 000 человек. Все они крестились в Чернигове в православную веру.

Проблема в том, что эта информация поступила в Бархатную книгу только в 1686 году, причем не из каких-либо сторонних источников, а лично от Петра Толстого, о котором речь позже.

Так вот. В 1352 году — то есть в то же самое время, когда пришел Индрис, на Руси бушевала чума. Только в Псковских и Новгородских землях умерли четверть миллиона человек. Подробнее про эпидемию чумы 14-го века мы рассказывали в статье «Триумф смерти».

Из этого обстоятельства, а также из того, что в летописях про столь занимательный факт как массовое пришествие иноземцев Индриса не сказано ни слова, можно сделать грустный вывод. Возможно, Петр Толстой попросту придумал себе предка, чтобы набить цену своему роду. А делать это боярин умел: при Петре I именно он возглавит его спецслужбу — Тайную канцелярию.

.

Но сейчас речь не о ней, а о том, с чего начиналась его карьера в 1682 году. Едва придя,  как бы сейчас сказали «на госслужбу», Петр Толстой принял участие в дворцовых интригах.

15 мая 1682 года вместе со своим дядей Иваном Милославским, он принародно заявлял, что царевич Иван задушен Нарышкиными, боярский род которых они воспринимали как конкурентов за власть.

В итоге стрельцы, и без того недовольные властью, разгромили царский дворец, перебили бояр, князей и родственников царя. Фактически, они захватили Кремль и несколько дней удерживали всех его обитателей в заложниках, а все входы и выходы — под своим контролем.

К октябрю проблема со стрельцами разрешится, они подадут прошение о помиловании и большинство из них избежит наказания. Но в следующий раз, в 1698 году, очередной армейский бунт завершится утром стрелецкой казни.

А напоследок — интересный факт.

Дядей Петру Толстому, как мы уже говорили, приходился Иван Милославский. Предком же его жены был князь Семен Прозоровский — командир Джорджа Лермонта.


Использованы материалы:

  • Википедия
  • http://www.scottishclans.ru
  • http://reibert.livejournal.com
  • Андрей Бойков
  • Сергей Балмашов
  • Журнал «Клинок» № 3 (54)/2013


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

4 Комментарии

  1. Тамара Венедиктовна

    Низкий вам филологический поклон за эту статью! Хочу дополнить — на Куликовом поле с Дмитрием Донским был предок Тютчева!

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Спасибо, Тамара Венедиктовна! Отличная деталь!

  2. Мирополк

    А что ж не рассказали про Томаса Рифмача в связи с Лермонтовым? И про его родство с Байроном? Или это выходит за рамки темы?

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      А кстати да! Видите как здорово, что наши читатели дополняют своими комментариями казалось бы полный текст! )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *