Диверсанты Средних веков

диверсант

Понятие «спецназ» неотделимо от его составляющих – специальной подготовки в учебных центрах и специальных задач. Таких, как разведка, диверсии, похищения и ликвидации ключевых фигур противника.

В Средние века учебных центров почти не было — разве что на Ближнем Востоке и в Японии, а разного рода спецоперации выполняли обычные вояки. О том, как это происходило – прямо сейчас.

Ликвидация лидера: хитрость викингов

Примерно тысячу лет назад викинг Эймунд и его дружина служили князю Ярославу.  Спецоперация по ликвидации вражеского князя Бурицлава, которую они провели, подробно описана в «Саге об Эймунде». Мы приведем ее в сокращении – оставим только самый сок.

Итак, рано утром Эймунд взял с собой 11 своих воинов и они выехали из города налегке, снарядившись, как купцы. Никто не знал об их планах. Вечером Эймунд остановился на опушке леса и сказал, что князь Бурицлав со своей дружиной разобьют лагерь именно в этом месте.

Вероятно, у викинга были свои информаторы, но сага об этом не упоминает. Так вот. Определив место, где, скорее всего, будет стоять шатер Бурицлейва, Эймунд дал одному из своих людей веревку и приказал закрепить ее конец на дереве. Затем они нагнули дерево так, что ветви опустились до земли и зафиксировали его в таком положении.

Вскоре, действительно, на поляну пришло войско Бурицлава и воины поставили его шатер в том самом месте, где предполагал Эймунд. Викинги наблюдали за противником из лесу. Потом Эймунд взял посох, прикинулся нищим и пошел в лагерь Бурицлава просить еды.  Вернувшись, он накормил своих воинов, и они стали ждать, когда бодрствовать останутся только караульные.

Сага об Эймунде

Шестерых викингов он оставил стеречь коней и быть готовыми оказать помощь оружием. Сам Эймунд и еще пятеро воинов направились к лагерю противника. По сигналу викинги перерубили веревку, державшую дерево, оно распрямилось и сорвало шатер с земли, выстрелив им как из катапульты.

Соответственно, все, что было в шатре, в одну секунду оказалось под открытым небом.

Эймунд бросился к тому месту где спал князь Бурицлав и убил его, а так же еще нескольких дружинников, бросившихся на защиту князя. Потом Эймунд отрубил князю голову и скрылся со своими викингами в лесу.

Рано утром он привез ее в качестве доказательства проделанной работы князю Ярославу.

Ликвидация лидера: терпение асассинов

Впрочем самыми легендарными ликвидаторами в Средние века были обитатели Ближнего Востока, известные нам как асассины. Кстати, сами себя они называли «низариты», тогда как «асассины» (точнее «хашишины») — это презрительное прозвище, которое можно перевести как «потребители гашиша».

Про них рассказывают разные истории, в том числе, такую.

Асассины в течение нескольких лет не могли покончить с одним из могущественных европейских князей. Плотное кольцо охраны и внимательность к мелочам защищали князя лучше доспехов. Единственной его уязвимостью руководитель асассинов Ибн Саббах счел религиозность.

Двое молодых убийц, по решению ибн Саббаха, крестились и внешне стали ревностными католиками. Два года подряд они ежедневно молились в католическом соборе города и настолько примелькались охране, что перестали обращать на себя ее внимание.

Убийца с кинжалом

И вот, улучив момент, асассины сумели приблизиться к своей цели настолько близко, что бы ударить. Покушение начал первый — он несколько раз ранил князя в руку, впрочем, несерьезно, и был схвачен охраной. Но в этот момент второй «добрый католик» атаковал князя с противоположного конца зала. Его удар отравленным кинжалом, направленный прямо в сердце, оказался смертельным.

Захват замка: четверо без оружия

В 1141 году граф Ранульф Честерский и его брат граф Уильям де Румар отправили своих жен в королевский замок Линкольн. Дамы развлекали в течение некоторого времени в обществе жены коменданта замка, с которой были в хороших отношениях.

А вот оба рыцаря, наоборот, были враждебно настроены к хозяину замка — королю Англии Стефану. И в отправке жен в гости не было ничего, кроме холодного расчета. Но — обо всем по порядку.

Через несколько дней граф Ранульф прибыл в Линкольн с тремя своими рыцарями, чтобы сопроводить дам обратно. Поскольку они не были вооружены, стража разрешила проехать им внутрь неприступных стен.

Замок Линкольн

Оказавшись внутри, рыцари неожиданно напали на привратную стражу, используя все, что попало им под руку. Захватив башню, с которой открывались ворота замка, Ранульф немедленно открыл их.

Граф Уильям ожидал этого неподалеку от замка — в засаде с ним находился большой отряд, готовый к бою. Уже через полчаса королевский замок оказался в их руках. Впрочем, продержались они там не долго — но это уже совершенно другая история.

Захват замка: смерть в бочках

Недалеко от Парижа находится город Шартр. В годы Столетней войны, которая шла между англичанами и французами, Шартр стал местом, где французы разыграли отличную комбинацию.

В то время город разделился. Основная масса горожан сохраняла верность английской короне, другая часть — герцогу Бургундскому, и некоторые жители – врагу, королю Франции Карлу VII.

Именно на них собирались опереться Жан Дюнуа, так же называемый Бастардом Орлеанским, и другие видные полководцы того времени, которые вели к Шартру 4 тысячи воинов.

Все произошло 12 апреля 1432 года. Французы замаскировались в засаде примерно в километре от города и подготовили около дюжины телег.  В каждую сели по два переодетых простолюдинами воина. На телегах у них было по паре бочек, в каждой из которых  прятались воины в доспехах и с оружием. Обоз возглавили купцы, жившие в Шартре, которым власть французов была выгоднее английской.

Ранним утром обоз подъехал к воротам и возницы крикнули страже, что привезли соль и рыбу. Естественно, стража не стала задавать лишних вопросов и открыла ворота.

Когда первые две телеги заехали в город, случилось неожиданное – третья опрокинулась на подъемном мосту. Тем не менее, французы сработали оперативно – они выскочили из бочек и атаковали стражу.

Захват замка

После короткой схватки ворота в город были захвачены. Тем временем, прозвучал сигнал и на помощь передовому отряду двинулись основные силы Карла VII  с развернутыми знаменами.

Но войти в город еще не значило овладеть им. В этом французам собирался помочь монах  Жан Саразен, известный городской оратор. Но даже он не смог удержать людей, испугавшихся, что в городе начнутся грабежи и разбежавшихся спасать свое имущество.

Сражение внутри города было быстрым. Местный епископ наскоро собрал добровольцев и атаковал французов — но атака потерпела крах. Епископа и сопротивлявшихся горожан перебили. А уже через 11 дней высшее духовенство города торжественно признало своим королем Карла VII.

Диверсионный рейд: разграбленная столица орды

Дело было в разгар стояния на реке Угре. На одном берегу стояли войска великого князя Московского Ивана III, на противоположном — войска хана Большой Орды Ахмата.

Большая Орда — это то, во что со временем превратилась Золотая Орда, после того, как ханы Крыма и Казани, а так же ряд правителей калибром поменьше, стали проявлять некоторую независимость.

Разведка доложила великому князю Ивану о том, что хан Ахмат привел на берег Угры почти все свои войска, а значит ослабил гарнизоны в своих владениях. И эти владения (весьма богатые, кстати) сейчас беззащитны.

Бердыш

Тогда Иван III отправил князя Василия Ноздреватого с отрядом в рейд по тылам хана Ахмата. В рейде принял участие верный московскому княжеству крымский царевич Нур-Девлет со своими бойцами. Воины спустились на челнах по Оке, затем по Волге до её низовий и вышли в тыл Ахмата.

Здесь они прошли по владениям хана, опустошая все на своем пути, затем разграбили столицу Большой Орды, которая называлась Сарай и другие татарские улусы. Опустошив тыл своего противника отряд вернулся на Угру с большой добычей.

Понимая, что Москва сильнее, Ахмат отступил от берегов Угры, так и не дав генерального сражения.

Смещение правителей: воля сына

Ночью с 19 на 20 октября 1330 года в замок Ноттингем, известный по легендам о Робин Гуде, проникли два десятка воинов под началом графа Уильяма Монтегю.

Они обезвредили стражу и арестовали королеву Англии Изабеллу, а так же фактического правителя страны Роджера Мортимера. В ходе спецоперации королем стал сын Изабеллы Эдуард III, который так же находился в замке Ноттингем и стоял во главе заговора.

Иных способов получить свою законную власть Эдуард не видел. Несколькими годами ранее, в  январе 1327, королева Англии Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер свергли непопулярного в народе короля-мужеложца Эдуарда II.

Те, кто смотрел фильм «Храброе сердце» помнят и Изабеллу и ее несчастный брак.

королева Изабелла

Тем временем, события развивались.

Потерявший власть король был убит в тюрьме по приказу новых правителей. Королева-вдова и Роджер Мортимер возглавили страну от имени законного наследника — сына Изабеллы Эдуарда III, которому тогда было 14 лет.

По правилам, они должны были отойти от претензий на престол, как только наследник вырастет. Но время шло, а мать не спешила отдавать трон сыну. Эдуард решил действовать, опираясь на верных ему людей. Как видим, у него это получилось.

…Судьба пары была незавидной. Мортимер был казнен, а Изабелла вынуждена удалиться в свои владения. Таким образом Эдуард  III стал правителем Англии.

В историю он вошел как один из самых любимых потомками королей, зачинщик Столетней войны с Францией и обладатель великолепного меча, о котором мы рассказывали в этой статье.

Напоследок…

И напоследок еще два эпизода, о которых можно рассказать совсем коротко.

1 июня 1191 г. несколько кораблей крестоносцев, на одном из которых был король Ричард Львиное Сердце, встретились с сарацинским судном «Дродмунда». Неверные отбивались до тех пор, пока несколько крестоносцев не переправились на их судно противника вплавь и не потопили его.

развалины замка РоксбургВ 1314 году шотландский граф Джеймс Дуглас и преданный ему отряд переоделись в черное, чтобы ночью их приняли за стадо коров. Незамеченные, они проникли в замок Роксбург и выбили оттуда английский гарнизон.

Литература

  • Борис Заякин «Краткая история военной разведки России»
  • Yuval Noah Harari «Special Operations in the Age of Chivalry 1100–1550»

Фото

Mondobongo, Martin Vickers, Sine Mellus Vel Corona, Martin Ley и социальная сеть «ВКонтакте».



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

2 Комментарии

  1. Ирина

    У меня брат в спецназе служил. Обязательно дам почитать!

    1. Семен

      А говорят, сейчас Шойгу учебник приказал подготовить по истории армии. Интересно, Эймунда туда включат?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *