магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Древнерусское ополчение (ч. 1): бояре и крестьяне


Aviasales.ru

Если будете в Киеве, посетите район Большой Житомирской улицы. Помяните героев, павших на этом месте в декабре 1240-го года.

Археологи нашли там костяки защитников города, пролежавшие в беспорядке более семи столетий.

Судя по всему, в один из дней осады татары неожиданно ворвались в городские ворота и сходу набросились на горожан.

Взрослые гибли в рукопашной схват­ке, несколько детских скелетов обнаружили в печке одного из домов. Там они прятались, там и погибли.

Захватчики не щадили никого.

«Люди от мала до велика, вся убита мечем», — сообщает летопи­сец.

Когда  последние защитники города укрылись за каменными стенами Десятинной церкви, монголы расстреляли ее из осадных орудий…

Примерно в туже пору монголы осадили маленькую пограничную крепость, название которой до нас не дошло. Сейчас мы называем ее Райковецким городищем, в честь близлежащего села Райки (Житомирская область).

Атака на городок была молниеносной и неожиданной.

Жители ближайших поселений даже не успели убежать под защиту крепостных стен, смерть заставала их на пороге собственных домов. В одном из них археологи нашли горшок каши с воткнутой в нее ложкой. Доесть кашу было некому. Большинство мужчин погибло, сдерживая врага в единственных воротах крепости. Их жены и матери стояли на стенах и рубили серпами шедших на приступ татар. Но силы были неравны…

К чему эти два эпизода?
Да к тому, что нынешний рассказ посвящен ополчению в Средневековой Руси. А ярче всего оно проявило себя именно в разгар монгольского вторжения. Перед лицом смертельной опасности под копье встают все способные держать оружие. Женщины с серпами на стенах – прекрасная тому иллюстрация.

Командиры горожан

Городское ополчение было совершенно пестрым и превосходило своей численностью дружину. В него входили купцы и земледельцы, ремесленники и кабатчики. Но у него всегда были авторитетные командиры, которых называли тысяцкими.
И если дело доходило до сбора ополченцев, то часто именно тысяцкий, а не князь ставил последнюю точку.

Вот пример.
В середине 12 века в Киеве княжил Всеволод Ольгович, а тысяцким был боярин по имени Улеб.

Когда Всеволод умер, власть перешла к его младшему брату Игорю. Тот не стал менять кабинет министров и продлил полномочия Улеба. Как оказалось, зря.

Потому что не успели похоронить покойного, как под стены Киева пришел со своим войском потомок Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич. И заявил, что намерен здесь  княжить.

Игорь поднял дружину и вышел к незваным гостям. Следом появились Улеб и все городское ополчение.

Дружины князей стали сходиться. Затрещали копья, зазвенела сталь.

И вдруг тысяцкий приказал своим воинам бросить знамёна. Он пришпорил коня и демонстративно помчался прочь.  За ним последовало все киевское ополчение. В бой оно так и не вступило.

Представляете чувства Игоря?
Он даже не догадывался о заговоре среди его бояр.  Несколькими днями раньше вся боярская верхушка переметнулась на сторону врага  В том числе и тысяцкий Улеб.

О заговоре знали только сами бояре… (Фото Евгения Кадушкина)

К слову сказать, Улеб не потерялся при новой власти. Изяслав назначил его своим воеводой, а новым тысяцким стал некто Лазарь.

Впрочем, вероломничали тысяцкие крайне редко. Обычно они открыто гнули свою линию, опираясь на народную поддержку. И это сходило им с рук, поскольку кроме войны, тысяцкие ведали еще и городским правосудием. Так что место это было теплое и почетное.

Но временами за эту власть приходилось платить высокую цену. Так было с тысяцкими русских городов во время монгольского нашествия, когда они попадали в плен.

Воины от сохи

Мы привыкли: если завод – то в городе, если ферма – то в селе.
В средние же века разница была в другом. Если город – то с крепостной стеной. Если село – то без нее. Был еще пригород, так же укрепленный, но лишенный главного признака городской жизни. Я имею в виду вече.

А в остальном… Ремесло в 13 веке еще только начинало отделяться от сельского хозяйства. Поэтому археологи находят в древнерусских городах мотыги, косы, серпы.  Ипатьевская летопись несколько раз называет местность перед Золотыми воротами в Киеве лежащей «в огородах». В Смоленске был специальный человек – капустник, который, вместе со всей своей семьей, возделывал княжеский огород.

Попадаются археологам в городах и лемехи плугов, ручные жернова, ножницы для стрижки овец. Кстати, об овцах — скелеты коров, свиней и овец на городищах не в диковинку. Отсюда вывод — горожане вовсю занимались земледелием и скотоводством.

В свою очередь, и сельское население не чуралось «городских» занятий – ткачества, пошива одежды, гончарного ремесла и так далее. Но когда тысяцкий трубил сбор, все дела откладывались в сторону.

Земледельцу было проще всего собраться на войну, потому что никакого снаряжения у него не было. Крестьянин — не дружинник, и кольчуга, ценой в стадо коров, не приносит ему ежедневной пользы. Зачем такая обуза в хозяйстве? (Подробности о кольчужной обузе)

Тем не менее, воевать земледельцам тоже приходилось.

Попробуем представить себе такого ополченца от сохи, который пошел воевать. Вооружался он, скорее всего, копьем или топором. Это было самое доступное по цене оружие Средневековья. Судя по количеству находок, еще и самое популярное.

В военном деле наш герой докой не был, и потому воевал по принципу «дай-подай-свали». Стоял в дозорах, сооружал укрепления, рубил дрова для костров, носил воду, кухарничал – список можно продолжать. Но главным его пунктом, было, разумеется, убить побольше врагов.


Продолжение статьи «Древнерусское ополчение» читайте прямо сейчас.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

1 Комментарий

  1. Pingback: 12 фактов о Куликовской битве -Людота

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.