Еще 4 способа использовать кольчугу и кольчужное полотно

Завершаем рассказ о восьми способах применения кольчужного полотна в военном деле. В процессе подготовки статьи отыскался девятый способ, который, по своей значимости сильно превышает все остальные. Чтобы не разрушать логику статьи мы пустили его бонусом. Итак, пятый способ…

5. Дублет и его кольчужные рукава — для защиты уязвимых зон

На поле битвы при Висби, о которой мы уже говорили в разделе про кольчужный капюшон, было сделано немало интересных находок. Одна из самых интересных — кольчужный рукав.

Ни от какой кольчуги его, безусловно, не отрывали, просто археологам попался самый ранний экземпляр вот такого варианта брони, как на фото:

кольчужные рукава на дублете

Знакомьтесь, это разновидность поддоспешной одежды, которая называется «дублет».

На фото слева — кольчужный дублет, который был изготовлен между 1550 и 1650 годами, а в 1937 году  — отремонтирован. Весит он чуть больше 4 кг, а его обхват в талии достигает 92,7 см. Хранится он в филадельфийском музее искусств.

Что же касается правой половины снимка, то сверху представлен неполный кольчужный рукав XV или XVI столетий, а снизу — его реконструкция на дублете. Шнурки, которые нашиты на рукав по верхней кромке, необходимы для привязывания частей пластинчатого доспеха к дублету.

Необходимость в частичном бронировании возникла в те времена, когда воины перешли на пластинчатые доспехи. Они отлично держат рубящий удар, но поскольку имеют жесткую конструкцию, то не всегда прикрывают самые уязвимые места.  Например, подмышки.

А поскольку носить по два доспеха было, все-таки, тяжело, то на дублеты стали нашивать фрагменты кольчуги.

6. Кольчужный подол — для защиты бедер

Еще одной уязвимой зоной на теле средневековых воинов были бедра. В случае с кольчугой они защищались длинным подолом, который шел как продолжение защиты корпуса.

Но пластинчатые доспехи — совсем другое дело. Поэтому защиту бедер пристегивали к доспеху ремешками, а оставшуюся брешь защищали кольчужной юбкой:

кольчужный подол с латами

Слева — реконструкция доспеха с кольчужной юбкой, справа — доспех Филиппа II из Musee Royal De L`Armee в Брюсселе.

7. Кольчужные перчатки и рукавицы — для защиты рук

Как ни странно, но до конца XII столетия кисти рук не защищали. Это не значит,что их особенно не берегли. Совсем наоборот, разбитыми пальцами сложно удержать оружие в бою, а значит долго не прожить.

Все те воины, которые по состоянию кошелька могли иметь боевые рукавицы, в первую очередь, озадачивались защитой головы и тела. Потому что чем больше мишень, тем проще в нее попасть — по сравнению с головой и корпусом попадания в руку были довольно редкими.

Но они, конечно же, все равно были. Примерно к 1180 году к длинным рукавам западноевропейских кольчуг стали приплетать прямоугольные мыски, так же из кольчужного полотна.

всадник в кольчужной броне

В следующие 20 лет они превратились в кольчужные рукавицы. При этом их можно было сбросить с рук и они оставались болтаться на рукавах, точь в точь, как на снимке выше.

А еще полвека спустя пальцы рукавиц стали делать раздельными — так появились кольчужные перчатки.   Лишь во второй половине XIII века защиту кисти отделили от длинных рукавов кольчуг и стали делать отдельно.

Кстати, кольчужные перчатки XVI столетия, что изображены на следующем фото, не могли применяться например в XIII веке. Вы посмотрите на них повнимательнее.

Правая закрыта кольчугой сверху, тогда как сама ладонь остается без защиты. Это и правильно — ведь чем меньше преград между ладонью и рукоятью меча, тем крепче и удобнее держать оружие.

Но вот  вторая кольчужная перчатка — для левой руки — сделана совсем наоборот. У нее бронирована именно ладонь. Для чего? На самом деле и здесь можно найти ответ. Как мы уже писали ранее, в XVI веке широко использовались мечи готического типа. Фехтование на них довольно хорошо изучено благодаря множеству учебников — «фехтбухов».

Так вот, во многих наставлениях можно увидеть прием, в ходе которого поединщик хватается левой рукой за клинок меча. Действительно, многие мечи в то время имели своеобразную заточку, поэтому браться за клинок можно было и голыми руками. Но, судя по этой кольчужной перчатке — далеко не всегда.

кольчужные перчатки

На Руси с кольчужными перчатками — а если быть справедливыми, то и с другими видами защиты кисти,  было тускло. Есть только одно-единственное изображение кольчужной рукавицы, на страницах Тверского списка Хроники Георгия Амартола.

Список датируют 1300 годом, и это значит, что в конце XIII века защита кисти была известна русским летописцам. А вот насколько широко она была распространена — неизвестно.

 

 8. Кольчужные чулки «шоссы»- для защиты ног

На рисунках, сделанных в Средние века, часто можно увидеть, что воины защищают свои ноги кольчугой. Со стороны может показаться, что это такие кольчужные штаны. Однако…

Заметьте: доспехи повторяли предметы гардероба своего времени. Кольчужная рубаха по своему покрою — точно такая же рубаха, что и шерстяная. Рукавицы, перчатки, епископская мантия…

То же самое и со штанами. Их в Средневековой Европе не носили. Зато носили чулки — шоссы, шерстяные как одежду и кольчужные как броню.

Разумеется, шоссы тех времен это вовсе не такие чулки, которые носят в наше время модницы, а скорее узкие штанины, сшитые зацело с носками. К поясу они крепились посредством завязок, с помощью завязок же привязывался к поясу или к поддоспешнику их кольчужный аналог.

кольчужные чулки

Стоит упомянуть,что пара кольчужных шосс весит (вместе) пять килограммов, при диаметре кольца 10 милиметров.

Вполне возможно у вас уже зреет вопрос — если в Европе носили чулки, то на Руси — штаны. Значит ли это, что кольчужные штаны у нас предпочитали шоссам?

Разумеется нет, носили такие же шоссы как и в Европе. И вот почему. Кольчужные чулки — предмет дорогой, и его наличие  было признаком богатого воина — князя или дружинника. Иначе говоря, всадника.

В статье про кольчугу мы рассказывали о том,что на Руси обнаружено множество кольчуг более коротких сзади, нежели спереди. Объяснялось это все той же необходимостью комфортно сидеть в седле.

И уж если  кольчуги делали короткими, то и заднюю часть железных штанов неминуемо постарались бы убрать. А чулки, в которых этой задней части нет и потому ничего убирать не надо — являются самым лучшим вариантом.

кольчужные чулки и рубаха

Сказать, что шоссы плохо защищали нельзя. Да, это кольчуга, и от удара топором она не слишком защитит, ибо мягкая. Зато секущий удар саблей или мечом она выдержит с честью. Кроме того, подол кольчуги и верхняя часть железных чулков перекрывали друг друга, так что в местах нахлеста получался двойной слой кольчужного полотна.

Единственная — или  одна из немногих бытовых сложностей, заключалась в том, что едкий лошадиный пот моментально ржавил кольчужные чулки. Поэтому всадники стали надевать на лошадей попоны — это было и практично,так как попоны впитывали конский пот, и красиво.

Кольчужные чулки на Руси

 

Бонус: кольчужный гульфик. Просто для защиты всего.

А вот эта штука защищает все самое главное, что есть у воина. Если еще остались какие-то вопросы, то поясним, что эта штука необходима для защиты паховой области воинского организма. Как видите, к здоровью в те далекие времена относились с особым вниманием.

Гульфик

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

3 Комментарии

  1. Андрей

    Чего-то я не понял. По мнению автора статьи получается, что кольчужные подолы, кольчужные рукава, бармицы, авентели и прочие гульфики — это разные способы использования кольчуги? Простите ребята, но это бред полный. Кольч имеет лишь два основных способа использования:
    1) в качестве основной брони — кольчужные рубахи, хауберты и чулки.
    2) в качестве дополнительного элемента защиты, для использования на тех участках, где применение основной брони невозможно по каким либо причинам.
    Ну и плюс разумные хозяйки в лагерях находят для кольчужного полотна массу нестандартных способов применения, от которых у их благовредных волосы дыбом встают и щлема над головой приподнимают.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Андрей, речь не о типах использования кольчужного полотна, а о способах.
      Логика такая: тип использования — защита. Способ — кольчужный рукав, кольчужный подол, кольчужный гульфик, наконец.

      А вот про женский креатив в лагерях — можно поподробнее?)))

      1. Дмитрий

        Вечер добрый.
        Возможно, имелось в виду оттирание куском кольчужного полотна, какого-нибудь казана от остатков пригоревшей пищи, бо это имело место быть в реальности — одна бабушка драила чаны куском старинной кольчуги, как мне рассказывали. Мол, шикарно оттирает всякий пригоревший харч.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *