Фальшион с человеческой головой

Фальшион Германия

Этот фальшион был изготовлен в середине 16-го века в Саксонии. Его общая длина 82 см, и это немало. Широко распространенные тогда же мечи немецких наемников-ландскнехтов, которые назывались «кацбальгерами», колебались от 70 до 85 сантиметров.

Фальшион снабжен железной позолоченной гардой в форме буквы S, которая украшена растительным узором. Дополнительную защиту руке воина обеспечивает приспособление в форме раковины, украшенное изображением саксонского герба.

Falshion rykoyat 01

Рукоять фальшиона выполнена из единого куска слоновой кости. В отличие от классической формы, где навершие используется в качестве противовеса и регулирует баланс оружия, здесь ничего такого нет. Рукоять «просто» завершается головой бородатого мужчины в чалме.

На самой макушке чалмы видна металлическая деталь — это обратный кончик клинка расклепан на манер обычной заклепки. Таким образом, надетая на железную основу рукояти изящная деталь из слоновой кости прижата к не менее изящной гарде.

Со временем по костяной рукояти прошла заметная продольная трещина, однако даже спустя добрую половину тысячелетия оружие остается в превосходной форме — видно, что обращались с ним  бережно.

Falshion rykoyat 02Поподробнее остановимся на клинке нашего фальшиона.

Во первых, сразу бросается в глаза то, что он имеет так называемую «полуторную» заточку — когда помимо клинка оттачивался и его обух, правда не на всю длину, а лишь на некоторую часть оной.

Во-вторых, на клинке расположено по три дола с каждой стороны. Два дола идут вдоль клинка, третий так же начинается от гарды, но… Дальше он отклоняется от общего курса и идет параллельно обуху. В эпоху Ренессанса три дола не были такой уж редкостью, автору попадались мечи и с пятью долами на каждой стороне. Однако долы, идущие почти до самого кончика клинка — весьма редки.

Фальшион клинок

Дол, напомним, это канавка, идущая вдоль клинка и предназначенная для снижения его веса. Кроме того, благодаря долам клинок становился прочнее к нагрузкам, которые готовила для него война.

Бытует ошибочное мнение, будто бы главное назначение долов — спускать кровь из раны для наилучшего ее поражения. Это неверно, хотя слово «кровосток» уже много лет будоражит романтические умы.

Немного знаний об истории меча легко ставят все точки над i.
Ни на колющих мечах бронзового века,  ни на сменивших их колющих мечах древних римлян — гладиусах, долов — как ни странно — не было. Они  появились только в раннем Средневековье на рубящих мечах — тех самых каролингских мечах, что стали символом викингов. Там были огромные долы во всю длину и  во всю ширину клинка. А вот кончики тех клинков под колющий удар явно никогда не затачивали.

С развитием пластинчатых доспехов колющий удар снова стал главным условием победы. Но дол на мечах того времени стали делать более узким. Так что ничего общего между спуском крови и наличием дола никогда не было.

——-

Согласитесь, приятное оружие этот фальшион! Он достоин лучшего места в оружейной комнате, а его фото украсят любой глянцевый журнал! Кстати, по ссылке вы можете заказать изготовление полноцветных журналов!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *