Гъермундбю: самый знаменитый шлем викинга

шлем из Гъермундбю

Мечи, топоры, копья – всего этого добра в Скандинавии времен викингов находят в избытке. Но шлем викинга был найден только однажды. О нем и рассказ.

Началось все в 970 году, когда умер некий богатый скандинав, несомненно имевший профессию викинга. Его похоронили с почестями и оружием. Тело сперва сожгли, а затем поместили в могилу.

Поскольку путь по загробному миру предстоял долгий и опасный, умершего снабдили всем необходимым. Это меч, боевые топоры, два наконечника для копий, восемь наконечников для стрел, четыре щита, а так же кольчуга и шлем.

другие находки из Гъермундбю

Затем сверху насыпали курган и оставили тело павшего воина в покое. История продолжилась спустя тысячу лет, в разгар Второй мировой войны.

Как нашли шлем из Гъермундбю?

На том месте, где когда-то был похоронен знатный викинг, появилась ферма, хозяином которой стал законопослушный норвежец Lars Gjermundbu.

Гъермундбю_место раскопок

Совершенно обычная природа фермы Ларса Гъермундбю хранила в земле тысячелетнюю тайну викингов

20 марта 1943 года фермер Ларс обнаружил, что в одном из двух курганов на его земле скрыта могила викинга. Он немедленно уведомил о своем открытии исторический музей при университете Осло.

На ферму немедленно выехали куратор музея, профессор археологии Sverre Marstrander и его помощница Charlotte Blindheim. Оба археолога, кстати, знаковые личности для норвежской науки.

Приехав на место, они увидели курган 25 метров в длину, 8 – в ширину и около 1,8 в высоту.

С началом раскопок Sverre Marstrander очень быстро убедился, что они исследуют могилу чрезвычайно богатого человека эпохи викингов, и забрал первые результаты раскопок с собой в Осло.

В мае он вернулся и раскопал еще одну могилу викинга, в более крупном кургане по соседству. Сейчас их называют, соответственно, Gjermundbu I и Gjermundbu II.

Во втором кургане был найден меч и копья, в первом – все тоже самое, плюс «тот самый» шлем.
И теперь — только о нем.

Велик ли шлем викинга из Гъермундбю?

Шлем это, если мерить его от нижнего среза купола до основания шпиля, не слишком глубокий – всего 15 сантиметров. Считайте, что примерно полторы ладони взрослого человека, или три спичечных коробка, поставленных один на другой.

Ширина венца, то есть того обода, который идет по низу шлема, около 55 милиметров. Примерно на расстоянии сантиметра от верхнего края венца проходит ребро жесткости полукруглой формы.

шлем из Гъермундбю_прорисовка

Его не очень-то разглядеть на фото, но оно есть на прорисовке норвежского археолога Сигурда Грига, который по горячим следам опубликовал книгу «Gjermundbufunnet», посвященную раскопкам, в которых участвовал.

Если посмотреть на шлем сверху или снизу, то станет видно, что он овальной формы,  также,  как и голова. Размер этого овала 16,5 на 20 сантиметров.

шлем из Гъермундбю слева

Шлем из Гъермундбю был откован из железа толщиной полтора миллиметра, однако полумаска достигала трех. На танках лобовая броня тоже всегда толще делается.

Купол шлема и норвежская ошибка

Беда в том, что мы не знаем точно, как выглядел шлем викинга из Гъермундбю. Да и не Гъермундбю он вообще-то, а «Ярмунбю» — в норвежском произношении.

Но вернемся к тому, что у нас точно есть. У нас с вами есть его фотографии из музея в Осло, мы их смотрим, но… Но фото некорректные.

Дело в том, что археологи обнаружили шлем по частям. В кургане лежало девять кусков, некогда бывших единым шлемом. Куски привезли в музей, и там их стали собирать в единое целое.

Исторический музей в Осло

По словам норвежских археологов, музейщики собрали его не совсем правильно. А поскольку шлем тысячелетней давности — предмет хрупкий, то переделывать собранное они не стали. Как именно должен был выглядеть этот шлем, в общих чертах, ясно, однако есть варианты:

Как сделать шлем из Гъермундбю

Вариант 1 — четверти, образующие купол шлема, наклепаны изнутри, под каркас шлема.

Вариант 2 — четверти, образующие корпус шлема, наклепаны поверх его «арматуры». При таком варианте становится понятно назначение выпуклого ребра жесткости на венце — это своего рода подставка для четвертей.

Какой из них верный? Не знаем. В нашем магазине, например, есть такой шлем из Гъермундбю — кликайте ссылку http://shop.ludota.ru/shlemy/shlem-iz-germundbyu-shvetsiya-10-v.html:

Защита лица

Защита лица на этом шлеме — самая мощная для 9-11 веков. Это полумаска, приклепанная к шлему на пять заклепок и украшенная снаружи неким цветным или даже драгоценным металлом.

Полумаска из Гъермундбю

Примечательно, что это единственный шлем с полумаской на эпоху викингов, поэтому не верьте глазам своим, когда вы увидите, например, такие фото:

неправильные викинги

Перед нами не копии шлема из Гъермундбю, а стилизации «по мотивам». Каждый сантиметр такой стилизации отдаляет ее обладателя от исторической достоверности на метр с лишним.

Про полумаску же вообще можно гадать долго и безрезультатно.  Ее можно было сделать с более длинным «носом», однако не сложилось. Полумаска достигает верхней губы воина и заканчивается, оставляя зубы открытыми.

Защита щек и шеи

Шлем – вещь необходимая, однако и его можно улучшить. Для этого в средние века к шлемам подвешивали кольчужное полотно – бармицу.

Позже, во времена Османской империи и Московского царства, бармицу сменили пластинчатые нащечники и назатыльник. Нащечники, кстати, были известны еще со времен Древнего Рима.

Что-то подобное – бармица или нащечники, должны были крепиться и на этот шлем, однако тут возникает множество вопросов.

Ну, во-первых, следов кольчужной бармицы на шлеме викинга из Гъермундбю не обнаружили. Нашли только два колечка на венце шлема, но они выглядят скорее как издевка.

2 кольца на шлеме из Гъермундбю

Эти два кольца расположены на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. И все!
Больше никаких следов крепления для остальных колец на шлеме найти не удалось. Ни единого отверстия или втулки, пригодных для подвеса бармицы!

Есть версия, что данные кольца крепили нащечники. Скорее всего, они были кожаными, поскольку не сохранились в могиле.

Вы можете выдвинуть и собственную версию, посетив Исторический музей Норвегии в Осло, где, собственно, выставлен шлем викинга из Гъермундбю.

шлем из Гъермундбю в музее Осло

Если же вы пока не планируете отпуск в холодные страны, то можете прямо сейчас рассмотреть шлем повнимательнее — на наших страницах:

1. шлем викинга из Гъермундбю_01

2.

шлем викинга из Гъермундбю_02

3.

шлем викинга из Гъермундбю_03

4.

шлем викинга из Гъермундбю_04

5.

шлем викинга из Гъермундбю_05

6.

шлем викинга из Гъермундбю_06

Литература:

  • Grieg S. Gjermundbufunnet
  • С.Ю.Каинов. Шлем из Гъермундбу
  • «Тоже Форум»
  • Статья о шлеме из Гъермундбю в норвежской википедии

Фото:

  • tomas-b
  • «vikverir»
  • Kulturhistorisk museum, UiO / Ove Holst
  • Социальная сеть «ВКонтакте»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Сергей7467

    «Вариант 1 — четверти, образующие купол шлема, наклепаны изнутри, под каркас шлема.

    Вариант 2 — четверти, образующие корпус шлема, наклепаны поверх его «арматуры». При таком варианте становится понятно назначение выпуклого ребра жесткости на венце — это своего рода подставка для четвертей.

    Какой из них верный? Не знаем. Истина все еще где-то там… в прошлом.»

    ничего подобного, истина она рядом: на фото 4 однозначно видно что сектора образующие купол шлема изначально приклёпывались сверху в специально сделанную выемку «арматуры» каркаса, иначе кузнец просто не стал бы делать эту выемку — зачем ему лишняя работа, да и не красиво когда она торчит наружу как сейчас

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *