Годовщины каких событий ждут нас в 2014 году?

Поздравляем всех наших читателей с Новым годом!

В Новый год принято подводить итоги ушедшего года, рассказывать про лучшие статьи, написанные за этот период. Мы не станем нарушать традицию — но сделаем это все попозже.

Сегодня же мы вспомним события, которые случались за минувшую тысячу лет в 14-е годы того или иного столетия.

1JcoL4zRFn0-2

1014 год (Тысячу лет назад)

Главное событие на Руси — отказ новгородского князя Ярослава Владимировича платить дань Киеву. В итоге Владимир Красно Солнышко решил наказать сына и стал готовиться к походу на вольный Новгород. Проблема отцов и детей была во все времена…

А тем временем в Европе враждовали между собой два ирландских короля. Вражда закончилась 23 апреля 1014 года битвой при Клонтарфе.

Легендарный вождь Бриан Бору выступил против Маела Морды мак Мурхада, короля Лейнстера, за которого сражались наемники из числа викингов. Победа осталась за ирландцами Бриана Бору, хотя сам он погиб, причем довольно неожиданным образом. Бежавшие с поля боя викинги случайно наткнулись на шатер, в котором молился Бриан Бору и убили его.

С гибелью сильного правителя Ирландия погрузилась в серию кровавых междуусобиц, которые творили короли карликовых государств. Но был и положительный момент — викинги оставили остров ирландцам и переключились на другие территории.

1114 год (Девятьсот лет назад)

На Руси, а если быть более точным, в Ладоге, началось строительство первой каменной крепости. Заложили ее князь Новгородский Мстислав Великий и посадник Павел.

1214 год (Восемьсот лет назад)

Мы как-то рассказывали о битве при Куртре, которую иногда называют Битва Золотых Шпор. Напомним, фламандские ополченцы — ткачи и валяльщики, наголову разбили лучших, закаленных в боях французских рыцарей. Золотые шпоры поверженных воинов стали украшением местной церкви.

Однако битва при Куртре — всего лишь один из немногих эпизодов долгого противостояния двух «Ф» — Франции и Фландрии.

27 июля 1214 года, почти за 100 лет до триумфа при Куртре, фламандцы были разбиты в битве при Бувинье. Их не спасли ни союзники, англичане и немцы, сражавшиеся рядом, ни численное превосходство почти на 10 000 воинов.

Кстати, в том же 1214 году в Тулузе был основан орден Доминиканцев.

Девиз ордена — «Восхвалять, благословлять, проповедовать» быстро нашел своих сторонников — монахи этого ордена действовали не мечом, как тевтонцы или госпитальеры, но словом проповеди. Орден быстро рос и в 1233 году доминиканский монастырь появился даже в Киеве, хотя богословская инициатива не нашла поддержки у Великого князя Владимира Рюриковича.

Орден существует и поныне — в нем более 5 тысяч монахов и почти 4 тысячи монахинь.

1314 год (Семьсот лет назад)

Грустная дата — 18 марта 1314 года во Франции сожгли руководителей Ордена Тамплиеров — Великого Магистра Жака де Моле и приора Нормандии Жоффруа де Шарне.

А 24 июня случилась битва при Бэннокберне, которую показали в финальных кадрах фильма Мэла Гибсона  «Храброе сердце». Шотландцы под началом своего короля Роберта Брюса разгромили армию англичан, отвоевав, тем самым, независимость своей страны.

А вы слышали о том, как Роберт Брюс накануне битвы схватился с англичанами и победил их боевым топором? Если нет, то вам обязательно следует прочитать про это в статье «Боевые топоры: оружие рыцарей и королей». 🙂

1514 год (Пятьсот лет назад)

Возвращаемся на Русь-матушку. Два сражения на западных рубежах в один год. Один разгром и одна победа. Сперва о поражении.

8 сентября в ходе сражения между литовско-польским войском и Московским княжеством русское войско было разбито. Годовщина этой битвы, известной как Сражение под Оршей, стало в уходящем году поводом для интернет-пикировок между жителями Прибалтики и России.

Не вступая в заведомо бесполезные дебаты припомним другую крупную победу между теми же противниками. На этот раз — победу русскую.

Вот скажите, почему бы нам, в России, не праздновать завоевание Смоленска?
Оно и пораньше, кстати, было, и значение имеет немалое.

31 июля 1514 года, после полумесяца осады, войска московского князя Василия III (отца Ивана Грозного) овладели городом Смоленск. Отбить его литовскому войску не удалось даже после победы под Оршей, так что в 1522 году Литва и Москва заключили соглашение, по которому Смоленск становился русским городом.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

2 Комментарии

  1. Олег Баранов

    И вас с Новым годом, дороогая редакция! Спасибт за шикарный материал — очень легко читается!

  2. Kirill

    «31 июля 1514 года, после полумесяца осады, войска московского царя Василия III (отца Ивана Грозного) овладели городом Смоленск.»
    Василий III — не царь, а еще только великий князь московский, а первым царем стал как раз его сын.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *