Исторический фестиваль «Ратное дело» 10.08.2014

исторический фестиваль "Ратное дело"_001

Четвертый военно-исторический фестиваль с международным участием «Ратное дело» состоялся 10 августа 2014 года в Красноярском районе.

На фестиваль собрались порядка 220 представителей военно-исторических клубов. Среди них – «Иерусалимское королевство» из столицы государства Израиль и «Веверица» из Киева, а так же участники из России.

Среди регионов России, вставших под стяг «Ратного дела» — Белгород, Брянск, Магнитогорск, Москва и Московская область, Оренбург, Пенза, Самара и Самарская область, Санкт-Петербург, Саратов и Саратовская область, Тула.

istoricheskij festival Ratnoe delo_003

Тема исторического фестиваля «Ратное дело» – XIII век в войне и мирной жизни огромного количества народов, населявших в это время земли Древней Руси, Западной Европы, Золотой Орды.

Не были забыты и редкие для клубов исторической реконструкции темы – Византия, половецкая Степь, государства крестоносцев, основанные ими в Святой Земле.

istoricheskij festival Ratnoe delo_002

Несмотря на жару, участники фестиваля не раз скрещивали мечи и топоры в поединках и групповых сходах. Для того, что бы избежать тепловых ударов, бойцов периодически снабжали водой, таким образом сражения проходили агрессивно и зрелищно.

«Программа турниров и маневров была очень насыщена, — вспоминает участник фестиваля Алексей Богатиков из Самары. — То ли это потому что я записался во все номинации , то ли потому что я наконец опробовал свой щит на «Ратном деле».

istoricheskij festival Ratnoe delo_090

Фестиваль 2014 года отличается от фестивалей прошлых лет рядом новшеств.

В 2013 году численный перевес был за европейскими рыцарями, благодаря большой сборной команде Республики Польша. В этом году, по ряду причин, поляки не смогли прибыть на фестиваль.

Однако, с каждым годом фестиваль «Ратное дело» становится все более авторитетным и число его участников растет. Поэтому отсутствие польской делегации не сказалось на количестве бойцов – в Самару приехало много новых участников, преимущественно увлеченных темой Руси и Степи. Они представили зрителям запоминающиеся образы русских дружинников, половцев и золотоордынцев.

istoricheskij festival Ratnoe delo_032

Таким образом, главным героем на «Ратном деле» в 2014 году стало противостояние Русских Земель и кочевников, к которым присоединились «рыцарские» клубы, развивающие направление Западной Европы.

Были внесены изменения и в концепцию состязаний стрелков из лука. Прежде стрелковый турнир проводился в виде статичных стрельб по мишени, теперь организаторы видоизменили его в пользу большей зрелищности.

исторический фестиваль "Ратное дело"_005

состязания лучников

По признанию организаторов, отныне турнир лучников на «Ратном деле» больше напоминал охоту. Для пущего эффекта мишени на состязании были выполнены в виде чучел бобра, кабана, волка – причем в натуральную величину.

Финальным аккордом фестиваля стали «Состязания средневековых всадников».

istoricheskij festival Ratnoe delo_016

Участники состязались в стрельбе из лука, рубке мечом, саблей с коня. Много внимания было уделено работе с малым копьем — «сулицей», которое следовало быстро и точно метнуть в цель, а так же упражнениям с копьем большим, кавалерийским.

Все это были совершенно необходимое умения. В те времена именно конный воин был основной боевой единицей на всех полях битв — от Ладоги до столицы татаро-монгол Каракорума, от Иерусалима до Парижа.

В 2014 году организаторы решили отойти от знакомой зрителям концепции конных состязаний. На этот раз изюминка крылась в противоборстве двух команд — команды организаторов «Ратного дела» и команды всадников из пензенского клуба «Святогор».

istoricheskij festival Ratnoe delo_099

Противоборство — это не только командный зачет. Это еще и движение воинов из разных команд навстречу друг другу, что добавляет экстриму лошадям, а значит и требует от всадников еще большего мастерства.

Кроме того, у участников был еще один повод показать свое мастерство.

istoricheskij festival Ratnoe delo_007

Примерно в середине состязаний ведущие вызвали из числа зрителей желающего испытать древнерусские доспехи. Его одели в ламеллярный доспех, надели шлем, а сверху, на шлем, установили кочан капусты средних размеров.

istoricheskij festival Ratnoe delo_009

В ходе состязаний пострадала только капуста!
Однако не сражениями едиными жили люди в XIII столетии.

istoricheskij festival Ratnoe delo_053

Поэтому на фестивале были развернуты ярмарка и территория мастер-классов. Зрителей учили гончарному ремеслу, прядению нити, валянию шерсти и масляной набойке рисунка на ткань.

Кроме того, настоящий аншлаг собрала лекция о медицине XIII века, во время которой зрители смогли воочую увидеть точные копии древних медицинских инструментов.

Все это время на фестивальной поляне играли музыканты. В 2014 году на фестиваль «Ратное дело» обрушился настоящий фолк-десант — ансамбль»Schellen» (Санкт-Петербург) и «Finium» (Белгород), а так же гусляры Илья Ахрамеев (г. Москва) и Надежда Малыванова. (г.Самара). Многие зрители впервые увидели и услышали «вживую» настоящие гусли, гудок, волынку, колесную лиру и другие древние музыкальные инструменты.

istoricheskij festival Ratnoe delo_046

ансамбль»Schellen» (Москва)

istoricheskij festival Ratnoe delo_049

«Finium» (Москва)

исторический фестиваль "Ратное дело"_014

Илья Ахрамеев (г. Москва) и Надежда Малыванова (Самара)

«Мне кажется, если бы мы убрали из программы фестиваля все, кроме музыки, то и тогда бы интерес к нему был огромен» — заметил представитель оргкомитета Максим Соколов. Судя по отзывам зрителей в социальных сетях, он был недалек от истины.

В заключение хочется добавить, что организаторами фестиваля «Ратное дело» выступили военно-исторические клубы «Легенда» и «Фламандцы» при поддержке Департамента по делам молодежи Самарской области, ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» и администрации Красноярского района.

И конечно же, фестиваль не состоялся, если бы не помощь множества друзей и партнеров – генерального партнера АНО «ЦЭСЭР», телеканала «Губерния», газеты «Самарские известия»,  интернет-журнала «Другой город», пресс-центра «Комсомольской правды», Свято-Андреевского кадетского корпуса (г.Самара), Храма во имя Трех Святителей в с. Савруха Похвистневского района Самарской области, ЗАО «Северный ключ», ООО «Золотой хмель» и конно-спортивного клуба из села Борское Самарской области.

Отдельная благодарность ГБУЗ Самарской обл «Самарская Медико-санитарная часть № 14» и лично главному врачу Игорю Александровичу Немченко.

Словом, фестиваль «Ратное дело» удался уже в четвертый раз. До встречи на Пятом «Ратном деле»!
До встречи в XIII веке, друзья!

исторический фестиваль "Ратное дело"_077

Фото

Юлия Суслова, Андрей Щербаков, Максим Лесников, Дмитрий Якушев, Анар Мовсумов.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *