История меча (3): каролингский удар (ч.2)

4

Чем больше распространялся по миру каролингский меч, тем разнообразнее становились его формы. Появлялись даже национальные особенности этого оружия.

Например, норвежцы очень любили мечи, заточенные только с одной стороны. Иногда их еще называют «лангсаксами». Но вот в соседних Швеции и Дании популярность однолезвийных мечей приближалась к нулю. Как-то я уже рассказывал об этом более подробно – если интересно, то вот вам ссылка.

Многие мечи, которыми воевали русские дружинники, тоже отличались своеобразием.

Русский меч

На Руси постепенно распространился свой, местный, тип каролингского меча. Но это не столько русский меч, сколько тип эфеса. И перекрестье и навершие были отогнуты в разные стороны, что делало рукоять более свободной и более приспособленным для конного боя. Вот один из таких мечей, найденный в Хмельницкой области. Он известен как «Меч из Карабчиева»:

Российский археолог Анатолий Кирпичников уверен, что на Руси имелось собственное производство мечей — не такое массовое, как у франков, но все-таки свое. Однако доказать это сложно. Доподлинно известны только два русских меча, имеющих в качестве клейма на своих клинках русские надписи.

Надпись на одном из них, обломанная на полуслове, вместе с клинком,  гласит «Слав». Как оно звучало полностью никто не знает, ибо ни одного другого, подобного, клейма не сохранилось:

Какова была история меча «Слав», почему его сломали и как полностью читалось клеймо, мы, увы, никогда не узнаем.

Второй русский меч несет на своем клинке надпись, один из вариантов прочтения которой — «Людота коваль». То есть  «ковал Людота». Именно в честь мастера Людоты, и назван этот сайт.

Нашли меч с клеймом Людоты на Полтавщине, в местечке Фощеватая, и подробнее о нем я рассказывал в разделе «Кто такой Людота».

Что же до остальных мечей, найденных на Руси, и даже снабженных «русским» эфесом, то клейма на них выложены латиницей. Скорее всего их собирали по частям, то есть покупали европейские клинки, а полностью собирали уже в своей мастерской, «заточенной» под слесарные работы.

Мы сейчас так компьютеры и машины, кстати, собираем. Так что все в рамках традиций)).

А вот с мечами, вовсе лишенными клейма, дело обстоит еще интереснее.
Анатолий Кирпичников считает, что именно среди них и скрывается (причем далеко не один) русский меч. Клинки многих из них могли быть откованы на Руси, и что наши древние соотечественники попросту не ставили на свои  работы фирменные клейма.

Вполне возможно, что клинок этого меча мог быть откован русским мастером. Однако твердых доказательств этому пока нет.

Однако пока нету твердых доказательств этой версии, поэтому дальше предположений он не идет. И потому вопрос о массовом производстве мечей в Древней Руси по сей день остается открытым. Как бы нам не хотелось обратного.))

Рентген для меча

Однажды английский исследователь Эварт Окшотт пополнил свою коллекцию холодного оружия еще одним экспонатом. Это был каролингский меч, клеймо на котором читалось не полностью. Чтению мешала небольшая заплатка, поставленная на него в древности.

Но миром уже вовсю правил технический прогресс и на помощь Окшотту пришел рентген. Под заплаткой стали видны две трещины, шедшие к середине клинка. Скорее всего, они появились во время боя, когда прежний владелец неловко закрылся мечом от удара противника.

Разглядеть трещины было бы непросто даже в то время, если бы не одно «но». Они прошли через клеймо. Я уже рассказывал, как эти клейма делались – сперва в клинке выбивали канавку, а потом в нее заколачивали проволоку. Так вот, несколько таких проволочек не выдержали удара и выпали из своей канавки, так что клеймо лишилось последних букв.

Это как царапина на новой машине – пустяк, но досадный и требует срочного ремонта.  В итоге на клинок поставили заплатку, и скорее всего, второпях, поэтому об аккуратности речи не шло. А спустя много лет этот каролингский меч достался сэру Окшотту вместе со своей заплаткой.

В триста раз дороже и меч князя Святослава

Одна из причин, по которой меч с трещиной было проще отремонтировать, чем заменить, крылась в его стоимости.  На Востоке хороший каролингский меч стоил иногда 1000 египетских динар, что в 300 раз превышало стоимость некоторых восточных клинков.

С одной стороны, на цену влияли опасности пути, ведь караван был богатой и желанной добычей для многих сорви-голов. С другой стороны, оружие было действительно отличным, и стоило даже таких денег.

Именно поэтому спрос на «каролинги» еще в IX веке родил потрясающее по своим масштабам предложение. Купцы-русы, по словам араба Ибн Хордадбега, привозили мечи к Черному морю, а иногда и дальше в Багдад.

Подтверждение его слов нашлось в археологических находках на нижнем Днепре. Со дна этой реки еще в прошлом веке подняли несколько мечей с надписью Ulfberht. А в конце 2011 года новостные ленты взорвало сообщение о том, что в районе днепровских порогов нашли меч князя Святослава.

Этот великолепный меч очень поспешно назвали мечом Святослава

Справедливости ради возьму древний меч и отрублю сенсации голову. ))

Меч там действительно нашли, оружие и вправду отличного качества, богато украшенное и прекрасно сохранившееся. Правда, интересно, что это далеко не русский меч, а франкский, от Ульфберта.

И еще нет ни единого подтверждения того, что это меч именно Святослава.
Да, князь бывал на Днепре. И, разумеется, сражался.

Но давайте теперь любую саблю времен Гражданской войны, найденную на дне реки Урал, называть саблей Чапаева!

А что! Время совпадает, место тоже.
Вывод? Только один Чапаев и мог ее потерять — больше, конечно же, некому!))

Контрабандисты раннего Средневековья

Но вернемся к каролингским мечам.
Торговали ими широко и за хорошие деньги, так что мастерских было предостаточно. Но лучшие клинки все равно ковали на территории Франкской империи, в мастерских Ульфберта, а затем Ингерли.

Поначалу Карл Великий, озабоченный военным превосходством своей державы, пытался пресечь эту торговлю и удержать оружие в пределах империи франков. В 779, 803, 805, 811, 864 годах он и его преемники издавали специальные законы, запрещавшие экспорт кольчуг и оружия, в первую очередь мечей.

Толку от них было немного.

Основная масса каролингских мечей IX – X веков была найдена за пределами пограничных крепостей Магдебург, Эрфурт и Регенсбург, служивших таможенными постами. То есть вывозили их часто и помногу. Ничего не поделаешь — история меча — это не только история военных побед и подвигов, но еще и история грязных денег.

И опять не обошлось без викингов, которые были не только воинами, но и торговцами (часто – по совместительству). Считается, что часть мечей, найденных в Приладожье, попала туда с легкой руки скандинавов.

Русь же выступала своего рода перевалочным пунктом для торговли франкскими мечами дальше по миру. Возможно, что мечи, найденные в Польше, Венгрии, Волжской Болгарии, Хорезме попали туда именно через Русь.

Сотни лет в строю

Постепенно, с развитием военного дела, история меча сделала новый виток и возник новый тип этого оружия.
Он отличался крупным перекрестьем, клинком, которым можно было не только рубить, но и колоть, а также более узким долом. Его называют «романский тип меча».

Мечи с рукоятью в полторы и две руки, а так же шпаги — все это возникнет из романского меча, предком которого стал древний каролингский меч.

Но иногда почтенный предок продолжал свою военную службу в новом облике.

Так, в Копенгагене есть меч, сделанный явно после 1250 года, однако его клинок, при тщательном исследовании, оказался сделан за 300 лет до того.

А в Цюрихе хранится меч ландскнехтов, немецких пехотинцев позднего Средневековья.
Сам меч датируется XV веком, а его клинок — IX.  То есть, история этого меча насчитывает минимум 600 лет, представляете!

А ведь все просто. Переточили, переделали, приспособили.

Почему? Мы не знаем.
Но эти два меча, все-таки, исключение из правил.
О тех же мечах, которыми сражались в Эпоху Крестовых походов и татаро-монгольского ига мы поговорим в следующий раз.

Оглавление

А что бы ориентироваться в документальном сериале «История меча» предлагаю небольшое оглавление:

История меча (1): гладиус и спата

История меча (2): Великое переселение народов

История меча (3): каролингский удар (ч.1)

Фото

Андрей Бойков, Олег Саломакин и из социальной сети Вконтакте

Литература

А. Кирпичников «Древнерусское оружие»

Э.Окшотт «Археология оружия»

Коллектив авторов «Всадники войны»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

9 Комментарии

  1. Александр

    Интересно. Но хочется узнать, где хранятся эти мечи.

  2. Ярик

    Спасибо, очень познавательно. Э. Окшотт в своей классификации потому и призывает исследовать все части меча т. к. Владельцы переделывали перекрестья, грады и яблоки мечей для починки или следуя моде. Рекомендую также к прочтению книги Л. и Ф. Функен по истории военного костюма. Масса всего интересного, в т. ч. «модные» рукояти мечей с датировкой.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Ну, Функены это отдельный разговор. Отличные художники и когда-то для меня один из их томов был настольной книгой.
      А потом оказалось,что все свои рисунки они заимствовали у предшественников. Например, Средние века чаще всего из книг Эжена Виолле-ле-Дюка. Тот был настоящим зубром и столпом оружиеведения — в свое время. Но вот незадача — умер еще в 1879 году и не был в курсе большинства археологических находок, известных нам.

      1. Ярик

        Ну, Функены честно пишут, что они обобщают информацию и что использовали труды Э.Окшотта и всячески превозносят ле Дюка и других первооткрывателей. Где есть расхождения с мэтрами, уточняют, что, мол, «по новым данным». Неправы они только насчёт развития оружейного дела в Руси — России, но, думаю, это из-за того, что они к нам и не заезжали, а исследовали Европу. И есть явный перекос в сторону Франции, что и понятно.

      2. Николай Чеботарев (Автор записи)

        Всяк кулик, как говориться )))

  3. Ярик

    Микроуточнение: на украинском языке, который ближе русского к древнеславянскому, КОВАЛЬ — кузнец. Можно читать «кузнец Людота». Сравним «аружейникъ Иван Пушкин» в 18 в. в г.Туле.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Не верю, что украинский ближе русского к древнеславянскому. Докажите.

  4. Ярик

    Опустим про древнеславянский, читаем просто «на украинском языке коваль — кузнец…» и т.д.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Ну, с тем что слово «коваль» = слову «кузнец» спорить не надо))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *