История меча (7): полуторный меч

polutornyj-mech_00

4
Меч с рукоятью «в полторы руки» лучше всего изучать по европейским исследованиям — там эта тема куда более развита, чем у нас. Что интересно — внутри полуторных мечей тоже есть свое разделение.

Существует два типа меча, каждый из которых можно отнести к полуторным. И в то же самое время они различаются между собой.

1) longsword («длинный меч») — полуторный меч с рукоятью на три руки впритык (около 30 см). Такой меч можно свободно держать двумя руками, причем на рукояти остается место еще для одной ладони. Это дает больше возможностей для применения рычагов и использования сложных траекторий ударов.

Меч на фото из Германии (предположительно), датируется 1400-1430 годами.

polutornyj-mech_longsword

2) bastard sword («ублюдок», «незаконнорожденный») — полуторный меч с рукоятью на две ладони впритык (около 20 см). Фактически, это тот же меч войны в готическом варианте.

«Бастард» переводиться на русский как «незаконнорожденный». Часто говорят, что обидное прозвище этот тип меча получил потому, что он ни рыба, ни мясо — то есть не одноручный, но и не двуручный. На самом деле он ублюдок, потому что не longsword.

Меч на фото итальянский, изготовлен между 1475 и 1500 годами.  Общая длина 118,7 см., длина клинка 94,2 см., ширина клинка — 6,8 см., длина гарды — 30,4 см.

polutornyj-mech_bastard

Саму анатомию полуторных мечей мы разбирать не будем. Она соответствует анатомии одноручных готических мечей, просто клинок и рукоять у них покороче будут.  А поскольку мы уже сделали это, то смысла перемалывать одно и тоже не видим.

Тем более, нам есть о чем поговорить и без этого. Прежде всего — об отличиях от одноручного меча в применении. Если одноручным готическим мечом работали на пару с щитом, то с полуторным «бастардом» без него обходились.

Принять удар на себя

Отказаться от щита во многом удалось благодаря доспехам, которые и приняли на себя основной удар.

Прежде основным доспехом была кольчуга, не способная жестко встретить клинок меча. Результат сражения в кольчугах отлично передает фрагмент миниатюры XIII века:

foshard

Теперь у воинов появились пластинчатые доспехи и латы, которые благодаря своей жесткости могли принять удар на себя. Кроме того, их изготовление пошло на поток.

С 1209 по 1470 год современный греческий город Халкида находился под властью Венеции. Назывался он тогда Халкис, и в нем были, соответственно, крепость и «ограниченный контингент» венецианских войск. Так вот, при раскопках в Халкиде удалось найти не только доспехи XIV-XV столетий, но и более сотни шлемов того же самого периода.

Фехтовальные школы

Возможность обходиться без щитов сразу породила целый гербарий интереснейших фехтовальных приемов.

О них мы узнаем из «фехтбухов» — руководств по фехтованию, которые оставили нам великие мастера прошлого — Иоганн Лихтенауэр, Ханс Тальхоффер и другие.

polutornyj-mech-Durer

Кстати. Вот эти два рисунка сделаны одним и тем же человеком. Звали его Альбрехт Дюрер — это был не только отличный художник, но так же математик, теоретик обороны крепостей и, конечно же, боец. Его учебник фехтования и борьбы считается классическим.

Однако, не стоит путать фехтовальные школы и обучение военному ремеслу. Дело в том, что фехтование из трактатов на войне мало применимо.

В основном фехтбухи — это учебники о том, как победить в судебном поединке (кто выжил, тот и прав). Однако, на рыцарском турнире, эти знания тоже были весьма кстати.

Некоторые фехтбухи, писавшиеся специально для благородных заказчиков, посвящены бою и борьбе в доспехах на «благородных» видах оружия. В некоторых из них даже прорисованы хитрые изобретения авторов, например стреляющий топор.

7

Другое дело — война. Солдат учили держать строй и уничтожать стоящих в таком же строю напротив. Трактатов на эту тему автор не припомнит.

Особый прием

В знаменитом учебнике фехтования 1459 года — фехтбухе Ханса Тальхоффера, можно увидеть немало разных приемов. Все они применимы в условиях поединка, на этом учебнике выросло и выжило немало отличных бойцов.

Однако кое-какие приемы, показанные в трактате Тальхоффера, вызывают немалое удивление в наши дни. Например, вот такой прием:

polutornyj-mech_01
Возникает вопрос — неужели бойцы не боятся распахать руку о лезвия мечей?

Все просто: как мы помним из прошлой главы, многие готические мечи делались заточенными только в последней трети клинка. Поэтому воины могли использовать так называемую «технику полумеча»:

polutornyj-mech_02

Автору этих строк доводилось беседовать с людьми, которые на своих пальцах проверили технику полумеча с полностью заточенным клинком.  Главное — не дать ему «гулять» в ладони, иначе и вправду можно остаться без пальцев. Вот что они рассказали:

«Хватать можно и заточенный меч без всяких проблем. Мы проверяли многократно, достаточно держать покрепче и ничем это не грозит.

polutornyj mech

Более того,  при разглядывании фехтбухов закрадывается мысль, что большой меч против парней в доспехах использовали только с хватом за лезвие.  Идея  в том, что рубить человека в железе бесполезно, а вот сунуть ему острие в подмышку — очень даже ничего. Ну и «рычаги» для борьбы в полумече выходят прекрасные».

Длинный меч на Руси

Прежде всего, следует вспомнить, что средневековая Русь условно делится на несколько частей:

  • Северо-Западную (Новгород и Псков) и Северо-Восточную (Владимир, Суздаль, Ростов),
  • Западную (Витебск, Минск, Могилев) и Юго-Западную Русь (Киев, Галич, Волынь, Чернигов).

Часть перечисленных земель находилась под сильным влиянием Западной Европы. Причем не только в географическом, но и в культурном, торговом, военном смыслах. Например, в Беларуси и на Западной Украине можно встретить рекордное для русских земель количество рыцарских замков.

В августе 2013 года по всем каналам новостей прошли сообщения о находке под Мстиславлем (Могилевская обл., Беларусь) рыцарских доспехов западноевропейского образца, которые датируют XVI столетием.

Меньше всего полуторных мечей было найдено в Москве и по всей Северной Руси. Здесь военное дело подстраивалось под борьбу с татарами, а значит тяжелая пехота была мало востребована. Основной боевой единицей был всадник с саблей.

Но иногда археологи находят исключения, вроде этого меча из новгородских раскопок:

polutornyj mech na Rusi

Другое дело — земли Западной и Юго-Западной Руси. Это достаточно рыцарственная территория. Здесь в ходу были доспехи не только русского, но и европейского образца. И именно там было найдено большинство полуторных мечей.

Где кончается полуторный меч и начинается двуручный?

А вообще, как определить: двуручный ли это меч или полуторный? Если это не цвайнхандер, специальный двуручный меч, а просто большой клинок, то понять может быть сложно.

Тут все зависит от массы меча и длины рукояти, хотя, по большому счету, решается персонально. Если мечом, несмотря на размеры и длинную рукоять, можно эффективно сражаться одной рукой — значит, меч полуторный.

А вот если одной рукой в бою не слишком удобно, тогда это «двуручник». В среднем, граница проходит по отметке «140 см. общей длины» — все что больше уже нельзя контролировать одной правой.

Причем даже для Николая Валуева и Кости Цзю один и тот же меч может оказаться разным — кому полуторным, а кому и двуручным мечом.

Ну а мы благодарим за крайне полезные для статьи консультации Вадима Сеничева. Это один из самых больших российских экспертов по фехтованию длинным мечом и большой друг нашего сайта.

Ну и бонусом — видео, которое посоветовал Вадим. Оно про то, как держать в руках меч и не порезаться:

Материалы:

  • Эварт Окшотт «Археология оружия»
  • Анатолий Кирпичников «Древнерусское оружие»,
  • Джон Клементс «Средневековое фехтование»
  • Клим Жуков «Два позднесредневековых меча из Новгородской области»

Фото — Евгения Комарова, myarmoury.com, библия Мациевского, Альбрехт Дюрер, социальная сеть «ВКонтакте».


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

5 Комментарии

  1. Артур

    Интересная статья. Спасибо.

  2. Артур

    Цитата:

    «Часть перечисленных земель находилась под сильным влиянием Западной Европы. Причем не только в географическом, но и в культурном, торговом, военном смыслах. Например, в Беларуси и на Западной Украине можно встретить рекордное для русских земель количество рыцарских замков»

    А вот здесь можно по-подробнее?

      1. Анка

        Спасибо, дал идею, куда поехать в отпуск летом!)
        А статья прекрасная, да. Бастарды, ммммм… )

      2. Николай Чеботарев (Автор записи)

        Куда это ты собралась, Нюта Батьковна?)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *