магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Как появились средневековые рыцари?


Aviasales.ru

как появились средневековые рыцари

Наш читатель Анатолий Зотов из Саратова спрашивает: «Ваш сайт много рассказывает про средневековых рыцарей. А расскажите, откуда они вообще взялись!»

Хорошо, Анатолий, но сперва история. Как то раз мой друг посетил один из крупнейших музеев Москвы. На входе в первый же зал он спросил у бабушки-смотрительницы, где выставлены оружие и доспехи рыцарей.

На что бабушка сказала, что у них ничего такого нет. И добавила: «Да вы не переживайте. Рыцари они же всего 50 лет были, от них ничего интересного и не осталось!».

Друг долго смеялся и сейчас эта история уже наверное стала байкой. Конечно же, рыцарство пережило множество столетий, и не всегда оно носило сверкающие латы из девичьих грез. Встречались совершенно разные типы брони, но сейчас не о них. Сейчас о зарождении рыцарства.

Случилось это в те далекие времена, что предваряли Средневековье и зовутся «Темные века»…

Варвары на руинах Рима

Рим и варвары

Когда Рим пал, еще не было ни страны Германии, ни страны Франции, ни страны Англии.

Зато были просто территория и просто Великое переселение народов. Целые племена, жившие в древней Европе, покидали привычные места обитания и селились на новых землях.

В ходе переселений шли постоянные войны, так что кровь и политика били единым фонтаном.

Тогда тон задавали несколько самых сильных и воинственных германских племен, к которым чаще других шли военная удача и богатая добыча. Наиболее известные и развитые среди них — готы и франки.

В 486 году легендарный правитель франков Хлодвиг создал Франкское государство, а спустя два десятка лет назначил его столицей Париж. Новая страна развивалась, становясь культурным и технологическим центром молодой Европы. Правила в нём династия потомков вождя Меровея — Меровинги.

Удар Молота

Карл Мартелл

Где-то через триста лет франки столкнулись с молодым, сильным и безжалостным врагом. Арабский Халифат, возникший на Востоке, стремительно расширял свои границы огнем и мечом.

Страны покорялись одна за другой, даже Византия не могла противостоять исламским завоевателям и теряла свои территории одну за другой. Ничего не напоминает?

Нападение арабов следовало отражать максимально жестко. Проблема была в том, что Меровинги, являясь потомками великих варварских вождей, перестали быть достойными их славы. Фактическим правителем Франкского государства стал майордом Карл по прозвищу «Мартелл» (то есть «Молот»).

Не путайте должности мажордома и майордома: первый всего лишь лакей в особняке, тогда как второй — своего рода заместитель короля.

Карл Мартелл уловил запросы времни и развернул военную реформу, очень скоро спасшую франков.

В ходе реформы у Мартелла появились отлично подготовленные конные воины, снабжённые лучшим оружием и доспехами своего времени. Но у всего есть цена — и у армии мечты тоже. Деньги для её оснащения и содержания требовались немалые.

Как выкрутился верный христианский правитель Карл Мартелл? Легко. Он положил руку на земли церкви. Сделать это ему помогли древние законы, дававшие  правителю главенство и в духовной сфере.

Эти земли Карл Мартелл стал раздавать своим воинам — правда не в вечное пользование, а лишь на время военной службы. Когда служба заканчивалась, земли возвращались… нет, не церкви, а королю. И король отдавал их уже другим воинам.

Вскоре Карл добился своей цели — у него появилось большое конное войско, которое отпугнуло от границ агрессивных завоевателей. Историки называют цифру в 35 тысяч всадников при общей численности войска 120 тысяч человек.

Еще больше славы и силы воины франков обрели в правление внука Карла Мартелла — на Западе его называют Шарлеманем, у нас в России — Карлом Великим.

Кстати. Мы называем правителя франков королем, но это не совсем верно. Слово «король» возникло в славянских языках от имени Карл — в честь того самого Карла Великого. В реальности, правители европейских государств назывались тогда латинскими словами «рекс» или «регис».

Королевство франков росло и крепло, а затем было поделено между правнуками Карла Мартелла. В состав империи входили территории Германии, Франции, Италии и пары десятков современных европейских государств. История рыцарства вступила в новую фазу. 

Враг внутри Европы

Средневековая война

К XI веку внешние враги успокоились. Рыцари отогнали арабов до испанской границы. Викинги, не раз штурмовавшие Париж, тоже перестали беспокоить Европу. Но вскоре всем стало ясно, что у молодых государств Европы возник новый враг.

Он угрожал им изнутри.
И этим врагом были сами рыцари.

Произошло следующее. В обществе прочно укоренилась идея рыцарства. Усилиями множества бардов, менестрелей и прочих людей искусства создавался восторженный образ героев, для которых главная цель в жизни — воевать. Иными словами, нести насилие и смерть.

В Англии этих людей называли Knight, в Германии — Ritter. Именно от этого слова, которое значило «всадник», и произошло слово «рыцарь». Но рыцарем был не каждый всадник подряд, а лишь представитель благородного сословия. Аналогичный человек на Руси назывался «боярин».

И вот внешней угрозы больше не стало.
Но люди, а фактически — обученные боевые машины, оказались не у дел. И их было много.

Что тут началось! Как сказали бы в наше время, средневековые рыцари стали «заниматься самовыражением». А если говорить как есть, то эти здоровенные забияки с огромным боевым опытом и отрядами собственных воинов, ударились в усобицы друг против друга.

Нужно было что-то делать, пока Европа не уничтожила саму себя…

Первый Крестовый поход

средневековые гербы

Решение пришло в 1095 году, когда турки-сельджуки исчерпали терпение византийского императора Алексея I Комнина. Их набеги на Анатолию (часть современной Турции) вынудили императора просить помощи у папы Римского Урбана II. Тот созвал всех истинных христиан на войну во имя высших ценостей.

Так начался Первый Крестовый поход, которому обрадовались суровые рыцари, изнывавшие от мирной жизни. И да, освобождение Иерусалима изначально было всего лишь побочной целью крестоносцев.

Ни папа Урбан II, ни Алексей Комнин даже не представляли, какие последствия будет иметь этот поход для всего Старого Света. Но на тот момент защита христиан Византии стала громоотводом, спасшим Европу от кровопролития.

Про любовь, вдов и сирот

прекрасные дамы

К числу главных добродетелей средневекового рыцаря относились верность и готовность защищать христианство, а так же всех угнетенных, вдов и сирот. Меч рыцаря стал одним из самых главных символов той эпохи — одновременно крест и оружие, которым этот крест защищался.

Затем, с середины XII века, к шкале ценностей прибавилась новая отметка— возвышенное отношение к женщине. И вскоре, как это часто бывает, именно стремление заслужить ее благосклонность стало целью воинских подвигов.  Тема глубочайшая, рассказывать о ней можно безумно долго, но во-первых «ля мур» не в формате нашего сурового сайта, а во-вторых, сделаем лишь одну ремарку.

Часто случалось так, что женщина, которую средневековый рыцарь избирал дамой своего сердца, уже была замужем за другим рыцарем. И дама сердца ее мужа была третьей героиней нашего повествования. Ситуация усложнялась тем, что жена самого влюбленного рыцаря также приходилась дамой сердца какому-то рыцарю, а то и нескольким сразу.

Такая вот средневековая мораль, а вы говорите «Дом-2»!

Универсальные воины

как появились рыцари

Но вернемся к средневековым рыцарям. Постепенно любовь, пусть и запретная, превратила грубых вояк в галантных рыцарей, про которых и сейчас рассказывают в романах для юных романтичных особ.

Однако даже те рыцари, которых общество признавало самыми галантными и обходительными, круто менялись, оказавшись в реальном бою. Там они снова превращались в боевые машины, ибо это и было изначальным смыслом их жизни. За свою историю рыцарство знало немало полей битв — оно сражалось с викингами и маврами, с сарацинами и индейцами.

Да-да, индейцами. Не удивляйтесь, ведь среди конкистадоров, пришедших в Новый Свет под знаменами испанского короля, было немало обедневших рыцарей — идальго и кабальеро.

Фото — Андрей Бойков


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

1 Комментарий

  1. Сергей

    Познавательно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.