Как новгородские ушкуйники Рим ограбили

ушкуйники_001

Конец Эпохи викингов пришелся на XI столетие. Однако это вовсе не означает, что вместе с ней на территории северной и восточной Европы закончились торговые и военные походы.

Они продолжились — по прежнему, на маневренных и быстрых, морских и речных судах, которыми управляли молодые и не безоружные возмутители спокойствия.

Таковыми были ушкуйники – вольные люди, происходившие преимущественно с территорий, подконтрольных Господину-Государю Великому Новгороду.

К сожалению, на сегодняшний момент сведений об ушкуйниках сохранилось немного.
Ряд исследователей связывает этот факт с цензурой, коснувшейся русских летописей на протяжении XV XVII веков. Так ли это на самом деле – тема отдельного масштабного исследования.

Как ушкуйники свое прозванье заслужили

ушкуйники_000

Слово «ушкуйник», в основе своей, имеет название легкого и быстроходного парусно-гребного судна — «ушкуя», грузоподъемностью в районе 4 – 4,5 тонн, предназначенного для сплава по реке или по морю.

Ряд источников возводит это название к реке Оскуй — правому притоку реки Волхов.
С другой стороны, в этимологическом словаре Макса Фасмера слово «ошкуй» трактуется как «белый медведь» (Из коми оš «медведь», елатемск. oškiś, основа *оšk-).

Встречается также утверждение о том, что ушкуйники, в ряде случаев, украшали носы своих кораблей резной головой медведя. Но проверить этот факт едва ли представляется возможным.

Также можно упомянуть предположение вятского исследователя Е. Харина: «На мой взгляд, коренного вятского жителя, просматривается близость со словом «узкий». Эти суда издалека выделялись своей узкой формой, за что и получили соответствующее прозвище, по-вятски слово «узкий» звучит почти как «ушкой» (так говорили ещё недавно наши старики). Для примера перехода звука «З» в «Ш» приведу пару местных топонимов: Азлань – Ашлань».

Надеемся, что дорогой читатель не углядит за этой гипотезой некогда улыбчивую тень Михаила Николаевича Задорнова с РАдостью, РАботой, хРАмом и хРАнилищем.

Морской вариант ушкуя несколько отличался от речного наличием косого паруса и трюмов по обеим сторонам корпуса судна. Речной же ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу. Руль в обоих вариантах заменяло кормовое весло.

Вместимость ушкуя составляла порядка трех десятков человек, длина – в районе 12 – 15 метров. Малая (около полуметра) осадка позволяла судну развивать приличную скорость, а его сравнительная легкость позволяла — в случае необходимости — тащить корабль волоком.

Как ушкуйники Ватикан обобрали

ушкуйники_003

Подобного рода особенности кораблей, находившихся в распоряжении ушкуйников, а также предполагаемые особенности их вооружения и тактики, позволяют провести практически прямую параллель с набегами викингов.

И, что кажется весьма забавным, один из первых крупных набегов ушкуйников произошел в 1318 году именно на северные земли.

Ушкуйники прошли на территорию современной Финляндии, которая находилась под Шведским протекторатом. Там они сожгли и разорили город Турку и захватили церковный налог, который местные жители собирали для отправки в Ватикан целых 5 лет.

Как ушкуйники Выборг осаждали

ушкуйники_008

Во многом именно агрессивные действия новгородских повольников принудили Шведское королевство к подписанию в 1323 году компромиссного Ореховецкого мира с Новгородской республикой.

За год до заключения этого соглашения новгородский князь Юрий Данилович попытался во главе войска ушкуйников захватить Выборгский замок. Помимо силы и ярости новгородцев он расчитывал еще и на шесть осадных орудий — пороков.

Впрочем, не вышло.

Спустя месяц осады, сровняв с землей все окрестные деревни и перебив кучу народу, князь отошел в заложенную неподалеку крепость Орешек (ныне Шлиссельбург). Там он стал ждать от шведов Страшной Мести и многочисленного войска.

Вместо войска к стенам Орешка подошли послы с предложением о мире, установившем границу между Швецией и Новгородом по реке Сестре.

Шведы, правда, еще возьмут крепость в 1348 году. Но уже на следующий год она перейдет обратно к Новгороду, а ушкуйники снарядят ответный поход в провинцию Холугаланд.

После которого может быть начат отсчет походам на юг и юго-восток – на Волгу и Каму.

Как ушкуйники басурман били

ушкуйники_006

В числе этих походов примечателен поход 1366 года. Ушкуйники явили образец истинной толерантности, то есть не делали ровным счетом никаких этнических и религиозных различий. И грабили всех подряд на торговых путях между Нижним Новгородом и Казанью.

Подобного рода поведение не очень понравилось хану Золотой орды Азиз-шейху, не преминувшего известить о своем неудовольствии тогда еще совсем молодого московского князя Дмитрия Ивановича.

Дмитрий Иванович, которого только через полтора десятка лет назовут Донским, не в самых дружелюбных тонах справился об этом у новгородских бояр.

Бояре ответили так: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, а твоих, господине, гостей (купцов — прим. ред.) не грабили, били только басурман». На этом инцидент был исчерпан «и умиришася новгородцы с великим князем Дмитрием».

Вообще, с 1360 по 1375 год ушкуйниками было совершено порядка восьми больших походов на Среднюю Волгу. Малые налеты мы здесь в расчет не принимаем.

Как ушкуйники исчезли

ушкуйники_004

Пятнадцатое столетие ознаменовалось сосредоточением власти и силы в руках Москвы, что, само собой, способствовало ослаблению ушкуйничества.

Согласно мнению ряда исследователей, после поражения Новгорода во второй Московско-Новгородской войне, существенная часть ушкуйников осела в Вятской земле. Там продолжала действовать республика, жившая по законам народного Веча, когда-то правившим в Новгороде.

Вот летописная запись о подвигах вятских ушкуйников:

«Того же лета, в ту же пору (речь идет о 1471 годе — прим. ред.), пошли Вятчане Камою на низ и в Волгу в судах и взяли  град царев (ханский — прим. ред.) Сарай на Волге и множество татар иссекли, жен их и детей в плен взяв и множество добычи взявши, возвратились. Татары же Казанскии перехватили их на Волге, Вятчане же бились с ними и пришли здравые со всею добычей».

Или вот еще фрагмент:

«Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воевода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и пленили бесчисленная множество и княгинь сарайских» .

Конец вятской вольницы наступил в 1489 году, когда 64-тысячное московское войско осадило Вятку, приняло капитуляцию у властей города, а значительная часть населения разбежалась.

Многих, равно как и в случае с Новгородом, расселили на московские земли, на их место переехали жители лояльных центру земель.

Некоторые исследователи прослеживают параллели между традициями ушкуйников и традициями начавшегося формироваться казачества, но это уже совсем другая история. А эпоха новгородских викингов закончилась.

ушкуйники_009

Источники:

  • Полное собрание русских летописей (ПСРЛ)
  • Этимологический словарь Фассмера
  • Е. Харин «Ушкуйники и Вятская республика»

Фото

  • Эльмира Бурзуева,
  • Антон Соловей,
  • Георгий Коробов,
  • Александр Шереметьев,
  • Социальная сеть «ВКонтакте»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *