магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Как я в историческом кино снимался…


Aviasales.ru

Вот такое кино мы сняли пару лет назад.

А теперь рассказ о том, как мы это делали…

Между рыцарями и Ордой

Поселок Красная Глинка на окраине Самары  стал съемочной площадкой исторического видеоклипа.   Основную часть материала вы­пускники Самарской академии культуры Дмитрий Громов и Александр Леонтьев отсняли в здешнем конном клубе «Русская слобода». На его территории возведены сторожевые баш­ни, частокол, терем и кузница. Много лет назад оно стало домом для нас, самарского военно-исторического клуба «Легенда». Но в историю кино вошли не только мы, но и наши друзья-камрады из других исторических клубов губернии.

«Наше кино совсем короткое, как афоризм, — рассказал режиссер Дмитрий Громов. — Но три минуты экранного времени — не показатель. Мы снимаем полноценный фильм, передающий, как нам кажется, атмосферу средневековой Руси. Нам бы очень хотелось, чтобы зритель, посмотрев его, про­никся духом того неспокойного времени»

В сюжете нет ни одной конкретной исторической личности и это оправдано.

«Несколь­кими сценами мы покажем зрителю начало сложней­шего периода нашей истории, — пояснил соавтор сценария и руководитель «Легенды» Алек­сей Романов. — Тогда, в первой половине XIII века, рыцарские ордены пытались подмять под свою власть северные земли — Новгород и Псков, а с востока, сметая все на своем пути, шли монголы».

20 любителей и один профи

Проблема с достовер­ным реквизитом была решена сразу: мы, реконструкторы, богаты на копии средневековой одеж­ды, утвари, оружия и доспехов. Все настоящее, все испытанное, надежное. В фильме снялись более 20 ак­теров — хозяев всего вышепе­речисленного.

Общество диле­тантов разбавил заслуженный артист России Виктор Евграфов, исполнитель ролей князя Да­ниила Галицкого и профессора Мориарти, настоящая звезда отечественного кино. Он сыграл Монаха.

Несмо­тря на занятость (он по сей день востребован в театре), Евграфов с удовольствием принял пред­ложение «Легенды» сняться в фильме. И разницы между «Ленфильмом» и съемками у Дмитрия Громова он для себя не увидел.

«Я как всегда работал по предложенным обстоятельствам, — рассказал Виктор Иванович — Тема клипа для меня очень интерес­на, ведь это наши корни. Такие картины позволяют прикос­нуться к истокам, наполняют актера духовно, позволяет ему внутренне очиститься».

Бой в сумерках

Погода в съемочную субботу выдалась холодная и ветреная. Спасала печь, прогревшая избу, в которой облачались в исто­рическую одежду актеры (в том числе и автор этих строк).

«Так, сразу надевайте все свое железо, — забежал в избу Алексей Романов. — Но будьте готовы, что приедет режиссер и начнет вас переодевать».

Обстановка на «Слободе» напоминала исторический фе­стиваль в миниатюре.

Девчата из клубов «Легенда» и «Достояние», уже в исторических костюмах, готовили в большом котле гречневую кашу. Рядом руково­дитель объединения «Мир ма­стеров» гончар Максим Борисов варил на всех горох с мясом. Ели каши деревянными лож­ками прямо из котлов и с боль­шим аппетитом.

Но прежде мы репетировали бой за древнерусский город.

Дружинник Максим Соко­лов держал на крепостной стене оборону против монголов. Каж­дый удар сначала отрабатывали медленно, затем темп ускорял­ся. Сама ситуация подсказыва­ла эффектные движения.

Внизу, под стеной, тоже шла сеча. Разбившись на две группы, мы репетировали бой, как та­нец, в котором каждое движение логично и оправдано.

На съемки сражения, ради которого мы, собственно, и со­бирались, поехали уже после обеда.

Красная Глинка — район живописный, поэтому выбрать интересный ландшафт было просто. Подходящее место нашли в 10 минутах езды от «Слободы». Решающим фактором стала удобная тропинка до трассы — тащить электрогенератор для прожекторов весом под центнер через буераки не хотелось.

«Сейчас, по команде, вы бье­тесь друг с другом, — сказал Дми­трий Громов. — Нам нужна имен­но суета. Только аккуратнее, не наступите на провода».


В толкучке сложно работать длинным копьем, и мы с Дени­сом Талановым, побросав ору­жие, устроили подобие драки из дешевого вестерна. Не знаю, как там кино, но бока мы намяли друг другу просто душевно!)))

Съемки продолжались до са­мой темноты.

Если бы не шлем…

На следующий день, в воскресенье, мы снимали налет монголов на русский го­род и по такому случаю оседла­ли несколько коней.


Но пока одни гордо восседали верхами, другие отдыхали на родной земле.  Мне довелось изображать убитого стражника, причем такая тихая и спокойная роль умудрилась порадовать-таки меня адреналином.

Дело было так. Я сидел на земле, привалившись к сто­рожевой башне спиной. Плечи расслаблены, голова бес­сильно упала  на грудь. В это время в ворота должны были влететь монголы.

Репетируем. Земля холодная, у меня под пятой точкой меховая шапка — снаружи не видно, а польза для здоровья немалая.  Кони, проходя в ворота, заметно нервничают. Занервничал и я, ведь если животное мимоходом лягнет меня, я даже не успею уклониться. Пришлось ребятам тащить мне шлем.

«Начали!» — крикнул Громов.

Сижу в раскрытых воротах. За мной еще один дружинник —  лицом в землю. Одноклуб­ник Фома Сивиркин, со стрелой в спине, хромая, идет закрывать распахнутые створки.

Поскольку я мог видеть толь­ко собственную грудь, навос­трил уши. Конский топот. Удар! —  явно мечом в шлем — этот звук ни с чем не спутать. Фома тяжело валится рядом со мной. Копье у меня на коленях дергается — он упал прямо на его на­конечник. Слышу, как «монго­лы» с гиканьем пролетают мимо нас и врываются на территорию слободы.

«Живой?- негромко спрашиваю Фому. — Голова на месте?»

«Конечно, — ухмыляется он. -Что мне в шлеме-то будет?»

Через полчаса Фома покажет мне свой шлем. От удара наносник (толстую стальную планку, ко­торая бережет лицо), согнуло внутрь почти на 45 градусов. И ведь били его несильно. Просто в удар вложилась вся мчавшаяся конская туша, а не только рука всадника. Так что напор кавалерийской атаки это вам не шутка!

Следующей сценой стал по­гром, устроенный монголами на улицах города.

Половину акте­ров положили на землю изобра­жать убитых.
Три пары воинов отчаянно рубили друг друга и красиво умирали «на камеру».
Монгольский воин в остро­верхой меховой шапке, хищно оскалившись, тащил куда-то русскую девочку.
Две женщины с визгом бежали от другого мон­гола.

Оператор медленно обхо­дил съемочную площадку по за­мысловатой траектории, держа камеру на вытянутых руках…

Под занавес…

В тот день съемки не закончились. Ребята еще несколько раз выезжали на природу, снимали отдельные сцены.

Потом был монтаж, и почти перед самым Новым годом состоялась премьера.

Насколько у нас всех получилось — судить вам.

——————————————————

А за фото спасибо нашим хронистам Ольге Немковой и Евгению Кадушкину.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

8 Комментарии

  1. SamarskiyReporter

    Отличный фильм поздравляю! Очень рад видеть Евграфова вновь в кино! надеюсь на продолжение!  Можно маленькое замечание те критику

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Здравы будьте, Медведь!:)
      В свою очередь, рад вас видеть на моем сайте!
      А где же критика?

  2. Ferrat

    Хм… я прошу прощения, но что то не нахожу ссылок на продукт… Подскажите, куда смотреть то!

  3. Ferrat

    Или я что то неправильно понял, и двухминутный ролик, собственно и есть весь продукт?

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Весь. Мы решили начать с малых форм 😉

      1. Ferrat

        Тогда будем надеяться на продолжение! Получилось то совсем неплохо:) 
        Всегда считал, что для съёмки исторических фильмов, сюжетов и прочих видео радостей, режиссёры должны и обязаны привлекать заинтересованных людей.
        Удачи вашим начинаниям:)

      2. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

        Спасибо!

        Продолжение именно этого ролика — вряд ли, а вот что-то новое — обязательно появится!
        И как только  появится, я сразу расскажу об этом на «Людоте.ру» 😉

  4. Сергей Тюняев

    Все красиво! и впечатляет бесспорно, единственно, голос за кадром должен быть значительно более мощный, взрослый, серьезный, низкий, эпический штоли) Это я как звукорежиссер человек. Ну а в целом супер!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.