Какие травмы получали воины в Средние века?

Виды травм на рыцарском турнире

Какие травмы получали воины в средневековье? Такой вопрос в редакцию прислал Даниил из Читы.
Раз спрашивали – отвечаем!

Начнем, пожалуй, со Скандинавии, а точнее, с её саг — вот уж где кладезь сведений о том, кто, кому и при каких обстоятельствах чего отрубил или отрезал.

Отрубленная нога Льота

Сага о Гисли: «Но и Гисли разит его по голове Серым Клинком, и удар был так силен, то меч сломался, и череп раскололся, и настигла обоих смерть»; там же — «Гисли нанес ответный удар секирой, и отсек край щита и ногу Скегги, и сказал…».

Что там сказал Гисли, нас в этом контексте не очень-то интересует (хотя обычно в сагах по такому случаю говорят нечто пафосное и возвышенное), гораздо полезней знать, что по поводу таких ранений говорят исследователи.

Виды травм в средние века_викинги

Тот же самый Эварт Окшот в своей «Археологии оружия» приводит случай из другой саги, где некий Эгиль отсек одним ударом ногу выше колена человеку по имени Льот.

Судя по тексту саги, приводимому Окшотом, Льот не успел ни закрыться щитом, ни отвести удар. Далее исследователь отмечает, что при постоянных тренировках лет так, скажем, с семи, человеку вполне реально достичь такого уровня мастерства.

Подробно разбирая сам поединок, Окшотт заостряет внимание на тактике, которую избрал Эгиль — наступать на противника, нанося рубящие удары, до тех пор, пока враг не совершит ошибку.

Если продолжать разговор о сагах и хрониках эпохи викингов, то в них можно найти упоминания о таких ранениях: копье в сердце, стрела в глаз, удар обухом топора (не уточнялось, куда именно) и многих других.

В той же «Археологии оружия» Окшотт упоминает, что в одной из битв воину нанесли шесть ран, правда, без пояснения степени их тяжести.

Сорок варяжских скелетов

А что говорит археология?
Да примерно то же самое — помереть или пораниться в схватке можно было десятками способов.

В 2008 году в эстонском поселке Сальме были найдены два погребения в кораблях, причем массовых, которые отнесены к эпохе викингов.

Из 40 скелетов у 5 зафиксированы порезы на костях рук, у одного не хватало половины черепа (и весьма сомнительно, что он долго и счастливо жил с оставшейся), отрубленные конечности обретались рядом с костяками.

Виды травм в средние века

Также в корпусе лодки найдены наконечники от стрел — свидетельства превентивного обстрела подходящего к берегу судна с явно недружественными намерениями.

Где викинги – там вспомним шведский остров Готланд, а раз вспомним Готланд – то вспомним расположенную на нем крепость  Висби.

Две тысячи мертвецов у стен Висби

Знаменитые братские могилы XIV века около крепости Висби содержат останки около двух тысяч человек. Все они погибли в один день — 27 июля 1361 года.

Считается, что в основном это  — останки жителей острова Готланд, защищавших себя в битве с войсками датского короля Вальдемара, и какой-то процент захватчиков.

Ополченцы независимость не отстояли и погибли. В виду жары, эпидемии чумы и всего прочего они были захоронены в общих погребальных ямах.  Четверть сотни — даже в доспехах, притом что обычно броню с трупов сдирали, часто свои же соратники.

Виды травм в средние века_Висби

Проломленный череп участника битвы при Висби и его доспех

Благодаря такой поспешности до нас дошло некоторое количество пластинчатых доспехов, койфов, кольчужных и пластинчатых же рукавиц.

Доспехи эволюционировали, и, в отличие от своих предков-викингов (которые выходили на битву зачастую не сильно обремененными защитой) жители Готланда XIV-го века были вполне сносно экипированы, хотя бы в части защиты корпуса.

Об этом говорит тот факт, что большое количество травм зафиксировано на бедрах, голенях, предплечьях, то есть, там, где защиты не было. Следы ударов в голову тоже встречались.

Кстати, в той битве не погиб ни один воин из гарнизона крепости Висби. Только ополченцы и датчане. Подробнее о том, почему ополченцев оставили наедине с врагом — в нашей статье «Битва при Висби: брошенные умирать«

Но перенесемся из Швеции во Францию. Там, говорят, знатная была битва!

Дождь стрел над полем при Креси

Одна из самых значительных битв Столетней войны — сражение на севере Франции около местечка Креси. Иногда говорят, что именно в тот день, 23 августа 1346 года, звезда рыцарства пошла на закат.

Силы были неравны. Английское войско насчитывало тысяч 20 воинов — как максимум. В эту цифру обычно включают и рыцарей и простолюдинов — лучников, копейщиков. Но они разбили чуть ли не вдвое большую армию французов.

Виды травм в средние века_Креси

Пехота англичан (часть рыцарей пополнила её ряды вынужденно, повинуясь приказу короля Эдуарда III) одержала победу над французской кавалерией, которая, по большому счету, и помогла англичанам, фактически смяв своих же пехотинцев.

Воины погибали буквально под ливнем стрел, способных пробить рыцарские доспехи или попасть в щель между частями этих доспехов. Да и раны от арбалетных болтов, втыкавшихся в любую часть тела, тоже оставляли мало шансов на выживание.

Вот вполне живописный документ XIV столетия. Череп этот, правда, был найден не на поле битвы при Креси, а возле уже знакомой нам крепости Висби, в одной из братских могил. Но пример трижды наглядный.

Виды травм в средние века_Стрелы

Раненных рыцарей добивали с помощью кинжалов, милосердно втыкая их в сердце через подмышечную впадину — там доспехи не защищают человеческую плоть наглухо.

Не самая страшная смерть, учитывая, что множество воинов были затоптаны лошадьми.

Павшие в Ярославле

А что же на Руси? А на Руси жили суровые люди, и травмы друг другу наносили тоже суровые. Например, «Повесть временных лет» описывает, как один из мужей дружины князя Владимира (да, того самого, который Русь крестил), задушил печенега голыми руками.

Сей акт устрашения вражеского войска имел место быть в 992 году.
Далее, в «Девгениевом деянии» читаем о том, как главный герой «Стратига нагнал, ударил его слегка дубинкой по верху шлема, и сбросил с коня».

О конной сшибке, в ходе которой «поляк той яростию напустив и уязви Савву копием в левое стегно» (стегно – бедро) читаем в «Повести о Савве Грудцыне», относящейся к XVII веку.

Но это все летописные свидетельства. А вот свидетельства вещественные, из XIII века:

Виды травм в средние века от монголов

Эти люди погибли в Ярославле между 1220 и 1250 годами. Нашли их археологи спустя почти 800 лет, в 2004-2005 годах, причем не где-то там в лесу, а прямо в историческом центре современного Ярославля.

Считается, что они погибли в бою с татаро-монголами. Примечательно, что чем ближе к городским укреплениям, тем чаще ученым попадались скелеты молодых крепких мужчин до 35 лет, получивших смертельные травмы лица.

То есть воинов били в самое незащищенное место. И действительно, на древнерусских иллюстрациях к разного рода книгам воины изображаются в шлемах с открытыми лицами.

Несломленный защитник Владимира

Теперь другой древний город — Владимир. В марте 2013 года во Владимирском Государственном университете работала выставка археологических находок, сделанных при раскопках в городе.

Основной темой выставки стала резня 1238 года, которая завершила монгольскую осаду 3 — 7 февраля.

При раскопках на перекрестке улиц Златовратской и Герцена удалось обнаружить останки 50 человек, возможно — больше (не все скелеты сохранились целиком). Из них — 36 человек — взрослые. Чуть более половины найденных — мужчины.

У них встречаются, в основном, рубленые раны. Судя по количеству повреждений, одним из самых стойких оказался неизвестный русский воин, получивший три раны в голову.

Виды травм в средние века на Руси в бою

Несмертельную рану стрелой, возможно, он получил с самого начала боя, когда до противника было приличное расстояние.

Две других ему достались уже в более тесном бою. Удар саблей или мечом пришел сверху, видимо от всадника, однако череп он не прорубил и воин продолжил сражаться. Убить его смогли только проломив голову булавой либо кистенем.

Надо сказать, подобный пример стойкости редкий, однако не уникальный. Чем-то подобным мог бы похвастаться один из участников битвы при Висби, если бы пережил сражение.

Разумеется, Ярославль и Владимир далеко не единственные города Древней Руси, которые в начале XIII века испытали напор татаро-монгольских полчищ. Кое-какую статистику мы собрали в статье «Монголо-татарское иго в цифрах», там много интересного.

На волосок от смерти

Подводя итог всему сказанному, можно заключить следующее: очевидно, что бить старались в уязвимые места, наличие которых зависело от стадии эволюции доспеха.

Виды травм в средние века в поединке

И на низком уровне развития медицины практически любая травма могла быть смертельной (но бывали и исключения – Эварт Окшотт упоминает о рыцаре, принявшем бой без шлема и лишившимся носа, но прожившем после долго и без насморка).

Например, при самом неудачном случае перелома ключицы от удара сверху или в результате падения, кость могла пробить лёгкое без всякого копья или кинжала. Тогда шансов на выживание оставалось мало.

А бывало, что воину везло, поломанная кость не задевала внутренние органы и никуда не смещалась. Правда, срасталась, как получится — и в таком случае счастливчику могли дать прозвище, наподобие Эйрик Кривой или Гийом Кособокий.

Но это все же было лучше, чем пышная эпитафия на каком-нибудь руническом камне или даже на богатой могильной плите.

При подготовке текста использованы материалы:

  • Исландские саги. Перевод Стеблина-Каменского
  • Эварт Окшотт, «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»
  • «Повесть временных лет»
  • «Повесть о разорении Рязани Батыем»
  • «Повесть о Савве Грудцыне»
  • ТожеФорум

Фото:

  • Beverley Mettam-Lougher
  • Brynjar Ágústsson
  • http://sinn-fein.livejournal.com/603380.html
  • http://www.10ga.com/pics183/picturepage183.html
  • http://resquer.livejournal.com/1518.html

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

4 Комментарии

  1. Станислав Боярский

    Очень хорошо и толково написано, еще можно привести пример исследования останков Ричарда Третьего, погибшего в битве при Босворте в 1485 году, и случайно обнаруженные при рытье котлована 2 года назад. Помимо врожденного дефекта- грубого искривления позвоночника, ученые установили, что Ричард погиб от ран на голове. Скорее всего, он снял или потерял свой шлем, потому что из 11 ран девять были на голове (одна, возможно, смертельная), а на руках, закрытых латами, таковых не обнаружили. Пострадал также тазобедренный сустав, на котором обнаружили одну — потенциально смертельную — рану. Хотя ее вполне могли нанести уже после смерти Ричарда, надругавшись над трупом. Надо сказать, что несмотря на свой физический недостаток, Ричард прекрасно владел всеми видами тогдашнего оружия .

    1. Виктория Баранова

      Станислав, спасибо за интересное дополнение!

    2. Некар

      Ричард был воин, и принимал участие в битвах. Сызмальства тренировался да и сам по себе был сурового и жесткого нрава. Кстати, его соперник, Генрих 7, был его противоположностью в этом плане, кровожадностью не отличался, и вообще был далек от военных дел, предпочитая войне политику. Ричард это прекрасно знал, поэтому при Босворте постарался лично пробиться к Генриху и убить его в личной схватке. Пробиться к Генриху Ричард смог, но убить соперника не успел. Генрих оказал сопротивление, да и телохранители — опытные мечники, вовремя подоспели. Так пал последний Плантагенет, и Ланкастеры-Тюдоры в лице Генриха окончательно выиграли войну Алой и белой роз, пережив 20 летнее царствование йорков. Сев на троне, Генрих частью уничтожил, а частью выслал последних йорков и объединил 2 ветви в единую династию Тюдоров. Оставшиеся йорки попытались восстать против генриха еще несколько раз, но тот их разбил окончательно и подавил последние очаги сопротивления.

  2. Некар

    Что касаемо ранений в Средневековых свалках стенка на стенку, то в принципе все тут логично! Дело в том, что в те времена долгих картинных и пафосных поединков, как это описывается в сагах и рыцарских хрониках — не было и в помине. В реальности была крайне жестокая и очень скоротечная рубка, где нужно было максимально быстро разделаться с противником, чтобы самому уцелеть и не погибнуть, и уж тем более не получить тяжелых увечий. (Например, в ходе раскопок могильников при Таутоне — (самое кровавое побоище во время войны гражданской войны Роз в Средневековой Англии) — ученые отмечали, что у многих скелетов у черепов растрескавшиеся при жизни зубы. Исследования показали, что во время боя воины так сильно стискивали от напряжения зубы, что те не выдерживали.)
    Поэтому в такой рубке воины были на пределе моральных и физических возможностей, на сантименты времени не оставалось, и противники убивали друг друга максимально быстро, профессионально — и наверняка. Сначала обезвредить или обездвижить, раня в конечности или отрубая их, если силы хватало — а затем несколько мощных ударов в голову уже раскрывшегося противника. Поэтому мы и видим такое большое количество (по 8-12) ранений в голову и перемолотые черепа и кости. То есть — добивали, и добивали так, чтобы противник наверняка был мертв.

    В те суровые и жестокие средневековые времена, люди, кто выживал, были очень выносливыми, крепкими и закаленными, а уж о профессиональных воинах и говорить не приходится. Поэтому чтобы свалить такого — требовалось не один раз хорошо приложиться топором, мечом или тесаком. Нередко те, кто получал смертельные и тяжелые ранения от тяжелых топоров или секир умудрялись все равно собрать ярость и силы в кулак и разить своих убийц, забирая тех с собой на тот свет. Безусловно, зная это, воины в свалке старались не давать своим поверженным противникам такого шанса. Поэтому, как правило, костяки тех кому не повезло, так сильно изуродованы.

    Все тут логично.

    Остается только сказать спасибо судьбе, что мы не родились в те жуткие страшные времена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *