магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Кольчужные рубахи русских дружин


Aviasales.ru

Уже столько материалов на сайте http://ludota.ru, а текста про кольчуги до сих пор нету.

Пора исправить эту историческую несправедливость)).

Тема эта широчайшая, как-никак, основной доспех древности.
«От Адама до Потсдама» — так говорят о нем в народе, и совершенно правы.

Еще Римская империя берегла своих легионеров с помощью кольчуг, они же использовались черкесами во времена графа Толстого, в 19 веке!

А помимо собственно кольчужных рубах, есть еще такие интересные темы как кольчужные рукавицы, капюшоны, чулки – обо всем этом я еще расскажу в этой рубрике. Но всему свое время, начнем с основ.

Сегодня в центре нашего внимания кольчуги русских княжеских дружин – начиная с Руси Киевской и заканчивая Русью Московской.

Плетение кольчуги

Изготовление кольчужной рубахи было весьма длительным и трудоемким процессом.

Сначала подготавливались кольца, на их изготовление уходило больше полкилометра железной проволоки. Когда 20 или более тысяч колец были готовы, начиналось плетение.

Принцип плетения прост – одним кольцом цепляют четыре других. И так все полотно. На этом общее для большинства кольчуг заканчивается и начинается частное.

Во-первых, иногда в одной и той же кольчуге использовали кольца разного размера. Более мелкие позволяли усилить бронирование, сделав кольчужное полотно более жестким. Однако древние мастера пользовались этим приемом крайне осторожно, стремясь  не утяжелять кольчугу понапрасну.

В среднем вес русской кольчуги держался в районе 7 килограмм.
В Европе, где встречались кольчуги с длинными рукавами, приплетенными к ним рукавицами и капюшоном, вес брони, естественно, был выше.

Во-вторых, способ соединения колец. Был вариант, когда между собой сплетались только клепаные кольца, а был и такой, когда одним клепанным кольцом соединяли четыре других кольца, каждое из которых было заранее сварено кузнечной сваркой.

Русская кольчуга

На Руси, как я уже говорил, использовались кольчуги с короткими, до локтя, рукавами.

Об этом нельзя сказать как об абсолютно доказанном факте – всех древнерусских кольчуг нам все равно не найти. Да и те, что найдены – а это более 100 кольчуг и их элементов, чаще всего представляют собой спёкшуюся массу кольчужного полотна, которая не позволяет судить о покрое.

Как видите, в основном находки кольчужного полотна не радуют сохранностью (столбец 7). Таблица приведена по третьему тому книги Анатолия Кирпичникова «Древнерусское оружие»

Однако несколько целых кольчуг на территории Русских княжеств все-таки было найдено. Поэтому говоря «древнерусская кольчуга» мы предположим, что спекшиеся экземпляры когда-то выглядели так же.

Итак, у русской кольчуги были короткие рукава и подол примерно до середины бедра.

Спереди мог делаться небольшой разрез, для удобства при ходьбе и посадке в седло. Иногда кольчугу плели более короткой сзади, опять же, в расчете на комфорт всадника.

Присмотритесь – подол сзади гораздо короче, нежели спереди. Поясню — кольчуга Райки — это не кольчуга Раисы, а кольчуга из Райковецкого городища 😉

Важным элементом кольчуги был ее ворот, который иногда делался стоечкой, и для жесткости прошнуровывался кожаным ремнем. Остатки его, если присмотреться, можно разглядеть на этом фото, некогда опубликованном на портале «ТожеФорум»  (http://www.tforum.info):

Кольчуга, которую принято считать найденной в Изяславле. Однако есть версия, что она является одной из трех кольчуг, найденных на Райковецком городище.

Иногда мастера украшали кольчуги, пуская по краю несколько рядов бронзовых колец.

Что носили под кольчужной рубахой

Поскольку кольчуга не отличается жесткостью, то рубящие удары она держит не так хорошо, как секущие. Однако, сдавать свои позиции пластинчатым доспехам она стала только во второй половине 13-го века, да так и не сдала их до конца.

В связи с этим в среде реконструкторов не прекращаются попытки разгадать секрет того, как «не больно и правильно».

Первым делом, предполагают, что под кольчугу обязательно одевали стеганую рубаху, больше похожую на перешитый матрас. Дескать, амортизирует.

Да вот только никаких следов подкольчужных стеганок на Руси не обнаружено. Ни внятных изображений, ни каких-либо обрывков ткани так и не обнаружили.

Кроме того, пользы от стеганок, прозванных в народе  «вафлями»  (за характерный рельеф) оказалось меньше, чем ожидалось.

Вот мнение эксперта, основанное на его практическом опыте:

«может в массовых «замесах» она применима, но при маневрировании на пересеченной местности набивник совершенно не применим…тяжелый, за все цепляется, а если намокнет, то вам вообще настанет конец….так, что отказывайтесь от вафель господа…фигня это все, а под кольчугу достаточно шерстяной+ кожаной рубахи, ну плюс, соответственно, льняной, легко, сухо и комфортно.

Фото с маневров «Ратное Дело: снежный плен» в Самаре. Несмотря на накал страстей, суконного кафтана под кольчугу вполне хватает, чтобы остаться здоровым после воинских забав.

Хочется добавить, что средневековая война – не бой на арене в хорошую погоду.
Так вот, стеганка, а равно и ее предок-матрас, легко набирают в себя воду под дождем. При падении же за борт стеганое полотно  моментально намокает и топит своего владельца не хуже камня на шее.

Кроме того, есть такие неприятности как плесень и вши. В стеганном полотне они селятся всерьез и надолго.

Еще одно мнение.

Недавно получил поперек спины (в районе лопаток) некоторое количество подач фальшионом (тесаком – прим. Людота.ру) «от души».
Даже синяка НЕ БЫЛО.
Как оказалось, из-за приплюснутых колец клепанка
(кольчуга из клепаных колец– прим. Людота.ру) в разы лучше амортизирует удар и перераспределяет его по телу.

Как пробить кольчужную броню?

И вот от премудростей ношения мы плавно переходим к применению кольчуг в деле, то есть, на войне.

Судя по дошедшим до нас кольчужным рубахам, доставалось им на войне по полной – сами полюбуйтесь:

И это только общий план.

Думаю, если рассматривать ее вблизи, нам станут видны еще и следы многочисленного ремонта. Разумеется, они не появились в один год – кольчуги могли использовать несколько веков кряду, передавая от одного хозяина к другому.

Многие из средневековых кольчуг перекочевали в арсеналы Московской Руси, откуда и были распроданы за ненадобностью в 17 примерно веке. Возможно, именно поэтому до нас дошло совсем немного броней эпохи Средневековья.

Кстати, пробоины, которые мы видим на этой кольчуге, могли быть получены от лучников, либо арбалетчиков. В 13-м веке широко распространяются бронебойная пика и подобный ей наконечник стрелы, который делал с кольчугой буквально следующее:

Куплю кольчугу. С уважением, король.

Уже давно по книгам и статьям о кольчуге путешествует фрагмент из французской поэмы 12 века «Рено де Монтобан». В нем, действительно, есть упоминание «доброй кольчуги, сделанной на Руси».

Впрочем, на каждый аргумент найдется свой критик.
Есть мнение, что русская кольчуга здесь упомянута в качестве художественного образа, наравне со шлемами из Карфагена, русским графом при дворе Карла Великого и лошадьми из Испании и из Руси.

Что ж, в отношении художественного произведения, тем более «исторического» (речь в нем о событиях четырехсотлетней давности), это может быть справедливым.

Однако русские кольчуги все же были весьма ходовым товаром – их с удовольствием покупали половцы, торки, берендеи. То есть те, кто незадолго до того сами, своей манерой воевать, оказали на эту продукцию самое непосредственное влияние.

Байдана, юшман и бахтерец

Развивалось военное дело, развивались и кольчуги. Их рукава и подол становились длиннее.

Ко временам расцвета Московской Руси стали использоваться кольчуги с двумя заклепками на одно кольцо. Двойная склепка делала кольца куда более устойчивыми на разрыв.

Вот одна из таких броней:

Я видел ее в музее и хорошо помню воротник, хранящий следы былых сражений. Местами кольчужное плетение просто разорвано и воротник не рассыпается лишь потому, что кольца держат соседние ряды и кожаная простежка ремешком.

 

В своем развитии кольчуги дадут «панцирь», то есть кольчугу из плоских колец, и байдану – кольчугу из колец не только плоских, но еще и крупных.

Кадр из к/ф «1612» . Михаил Пореченков (в роли князя Пожарского) носит байдану

А также соединятся с пластинчатыми доспехами, вследствие чего Оружейная палата пополнится сразу двумя типами кольчато-пластинчатых броней.  Те и другие появились на Востоке, а затем уже пришли в Московскую Русь.

Это бахтерец, где пластины мелкие и немного наложены друг на друга черепицей, подобно ламеллярному доспеху. И юшман, с крупными пластинами, вплетенными в кольчужное полотно. Впервые он упоминается в 1548 году.

*  *  *

Будем надеяться, в будущем нас ждут еще много интересных кольчужных находок.

Пока же предлагаю вашему вниманию видео про изготовление кольчуг.

Теперь, пожалуй, все.

Оставайтесь на волне «Людоты» — я обязательно продолжу рассказывать про средневековое оружие и доспехи.

Литература

  • А.Н. Кирпичников «Военное дело на Руси в XIII-XV вв.»
  • А.Н. Кирпичников «Древнерусское оружие», том 3
  • А.Н. Кирпичников «Куликовская битва»
  • А.Н. Кирпичников, А.Ф. Медведев «Вооружение»// «Древняя Русь. Город. Замок. Село»
  • Материалы сайта www.tforum.info

Фото Ирины Воронковой, Алексея Христюкова, Юрия Чикина, а также из сети Интернет.

 


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

10 Комментарии

  1. Владимир Мишин (Борнхард))

    Я на видео на таком достойном сайте))
    Приятно, черт возьми!
     

    1. Николай +admin+ Чеботарев (Автор записи)

      Вот что значит вовремя оказаться на ю-тубе))

  2. Kirill

    Много раз обращал внимание на большую металлическую пластину на груди поверх кольчуги, которая просто висит на кожаных ремнях.. А ведь в бою наверняка эти ремешки перерубались, особенно на плечах, и такая вот стальная тарелка наверно повисала на боковых крепежах и становилась обузой во время боя? То же самое и с защитой спины

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Кирилл, типа такой пластины?
      зерцало

      1. Kirill

        Да, или как в статье на кадре из фильма «1612» у Пореченкова, и на фото выше. Разве подвешивать эту штуку на тонких ремешках было надежно для боевого доспеха? И кстати как она называется?)

      2. Николай Чеботарев (Автор записи)

        Это «зерцало». Вообще, с тонкими ремешками тоже не все просто. Во-первых, мы не знаем, насколько ремешки толстые или тонкие, мы знаем, насколько они узкие или широкие))). А толстый ремешок рубить сложно))
        Я знаю, что в Европе были подобные штуки были.
        Вот например хорошее обсуждение (кликабельно) http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=12958

      3. Kirill

        Я думал, «зерцало» это целый панцырь из нескольких металлических пластин. Спасибо за разъяснения!))

      4. Николай Чеботарев (Автор записи)

        Ну и то и другое зерцало

  3. Константин

    Нигде не могу найти вразумительного объяснения, как древние делали проволоку для кольчуги. Упоминаются какие-то стальные либо каменные протяжные отверстия, а вот откуда они, никто уже не знает. Или другая теория — плющили сталь в листы и резали на полоски. Чем резали? Опять не написано. Посоветуйте, где найти сведения об этом!

  4. Илья

    На Кавказе хевсуры только в первой половине 20века расстались с кольчугами…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.