магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Костромской боевой топорик (XII-XIII вв.)

boevoj toporik iz Kostromy

Боевой топорик из местечка Пожня-Станок в 12 км. от Костромы.

В 1928 году археологи нашли в местечке Пожня-Станок (12 км от Костромы) весьма редкий боевой топор, украшенный серебром. Датируют оружие XII-XIII веками.

Вот что пишет о нем археолог В. И. Смирнов в своей статье «Костромской декоративный топорик» (опубликована в «Советской архнологии» за 1940 год).

«Топорик имеет узкую талию, расширенный в обе стороны обух и широкое дугообразное лезвие с выдающимся вперед носиком. В разрезе топорик имеет форму клинообразную, суживаясь к лезвию и расширяясь к обуху. Края обуха овальные, а проух расширяется в направлении к рукояти».

Топорик выкован из согнутого пополам куска железа — след сгиба заметен в проухе и в бороздках по узким сторонам топорика.

Он отлично сохранился и даже лезвие его очень острое, а в проухе сохранились остатки дерева.

Размеры боевого топорика из Костромы:

  • Длина от обуха до лез­вия — 8,7 см;
  • лезвие по прямой ли­нии — 6,1 см;
  • ширина талии (в самом узком месте) — 1,1 см;
  • диаметр проуха — 1,8 см;
  • толщина тыловой ча­сти обуха — 0,4 см;
  • толщина то­порика в талии — 2 см;
  • размеры обуха в длину — 3,4 см;
  • длина площа­ди, занятой орнаментом — 4,9 см.

Украшение серебром

Орнамент серебром — в виде ли­ний и завитков на обеих сторонах несколько углубленной в этом месте широкой плоскости, на части обуха и талии,— по-видимому, вплавлен.

Можно предполагать, что серебро накладывалось отдельными прово­лочками и затем,   после плавки, за­глаживалось подпилком. Однако следов бороздок или желобков в тех местах, где серебро выпало или стерлось, незаметно. Серебро, оче­видно, основательно заглажено и со­хранилось в виде весьма тонкого слоя.

Весь несложный орнамент завитков, несколько не совпадающий на той и на другой стороне топорика, заключен в рамочку из нескольких линий, изогнутых по форме орудия.

Редчайший из редких

Известнейший оружиевед А.Н. Кирпичников относит боевой топорик из Костромы к типу VIIIа по своей системе. Похожие на предшествующие типы они были еще более простыми по своей форме. Это значит, что развитие топора на Руси шло в пользу упрощения его формы.

Найденное под Костромой оружие интересно тем, что боевых топоров такой формы найдено 8 против 93 рабочих. А уж боевых топоров, украшенных серебром — всего два.

  • Фото и прорисовка взяты из «Советской археологии», №5 за 1940 год.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

1 Комментарий

  1. Ярослав

    Спасибо за статью. Вопрос: что характеризует этот топор, как боевой, а не хозяйственный или ритуальный или декоративный? Например: длинного топорища с лангетом и петлёй, удобного для рубки врага, но ненужного в быту — нет. Орнамент — просто украшение, на многих явно боевых топорах его как раз нет. Быть может, его в могиле воина нашли? Но об этом не сказано в статье. Чем его форма и характеристики отличаются от «93 рабочих» топоров? Заранее спасибо за пояснения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.