Крылатая смерть из Северной Европы

Некоторое время назад мы рассказали про крылатые копья. Тогда же обмолвились о том, что войдя в арсенал воинов, оно продержалось в нем на протяжении всего Средневековья.

И вот пример. Это копье из Северной Европы, датируется 1500 годом. В длину оно достигает 234 сантиметра, при этом на наконечник копья приходится 53,5 сантиметра. То есть, примерно, четверть с гаком или неполная пятая часть общей длины.

Нечто подобное было у одного из героев фильма «Хоббит»,  помните мы рассказывали?

Крылатое копье_слева

Впрочем, будем честны — это довольно редкий тип копья.

Оно имеет остро отточенный, на манер меча, наконечник. По центру его проходит ребро жесткости, образованное гранями. Затем ребро жесткости плавно растворяется во втулке, в которую вставляется древко копья.

Чтобы наконечниек еще плотнее сидел на древке, втулка снабжена длинными лангетами. То есть, металлическими полосами, которые не только помогают крепче фиксировать наконечник копья на древке, но и берегут его от слома.

Специально не говорю «перерубания» — если вы хоть раз в жизни пробовали колоть дрова в воздухе, то поймете почему 😉

Крылатое копье_справа

Подобные полосы не были чем-то редким для тех времен, их мы видели, например, в этой статье про швейцарский боевой топор.

Помимо внушительного наконечника и лангет, на себя обращают внимание крылья и украшения копья. Начнем с украшений. Это три кружка, расположенные в форме треугольника. Они повторяются дважды. Сперва на крыльях:

Крылатое копье_крылья и лангета

Затем на клинке наконечника — эта деталь часто называется «пером», но здесь язык не поворачивается — уж больно он похож на меч.

Крылатое копье_наконечник

Для чего оно могло служить? Вариантов несколько:

  • для пришнуровки чехла, который берег обладателя копья от ран по неосторожности;
  • для пришнуровки ограничителя — поперечной палки, которая препятствовала слишком глубокому проникновению копья в щит или противника. Остро отточенное, с хорошего удара крепкого воина, это копье могло пробить любой доспех. Вы только посмотрите, насколько злое у него жало:

Крылатое копье

Спонсорский абзац

Удивительное дело — человеческое сознание. Всегда старается мерить прошлое современными категориями. Вот кому сейчас расскажи, что за фразу «электродвигатель асинхронный» могли сжечь на костре — любой поверит. А и зря. Поскольку таких слов в Средние века не знали, а значит и сжечь не могли. Не было, что называется, состава преступления.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *