магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Легионеры Ренессанса: как появились испанские терции

Испанская терция

На протяжении всего XVI века Испания обладала одной из лучших армий в мире, которая обеспечила ее истинное могущество на море и на суше.

Сочетание её численности, уровня подготовки, технической и организационной прогрессивности, а также боевого опыта – донельзя впечатляющее. А основой этой военной мощи были терции.

Термин этот известен многим. А вот представление о том, чем терции являлись, и почему были настолько эффективны, у широких масс за пределами испаноязычного мира практически отсутствует.

Как правило, тиражируется заблуждение о том, что терция – якобы, всего лишь тактическое построение на поле боя, включающее в себя пикинеров, аркебузиров и мечников. На самом же деле, тактика на поле боя – последнее, что характеризует терции, как явление. И, пожалуй, самое малозначимое слагаемое их успеха.

Одного материала мало для того, чтобы полностью раскрыть все основные вопросы.
Но первое, что обязательно надо знать о терциях – это историю их возникновения.

Мавританское иго Пиренеев

До конца XV века на территории современной Испании никогда не существовало даже подобия единого государства. Ещё в античные времена и «тёмные века», последовавшие за ними, Пиренейский полуостров населяли разные народы. И сегодня «испанец» — точно такое же неоднородное понятие, как «россиянин».

Далее последовали многие столетия Реконкисты: тяжёлой борьбы с исламским завоеванием, которая, по сути своей, во многом напоминала ситуацию на Руси монгольского периода. Разрозненные христианские королевства и более мелкие феодальные образования отчасти противостояли внешней угрозе, но едва ли не больше боролись друг против друга.

Военный перелом наметился в первой половине XIV века. После битвы при Рио Саладо 1340 года, мусульмане перестали быть реальной военной угрозой. Вопрос стоял лишь о том, когда они будут окончательно изгнаны. Но это не означало решения политических проблем.

Прорыв случился только в 1475 году, когда был заключён Сеговийский договор. Подписали его правители двух сильнейших государств на полуострове, уже состоящие между собой в браке: Изабелла, королева Кастилии, и Фердинанд II – король Арагона.

Хотя формально единое королевство Испания и появится на карте Европы только в середине следующего столетия, но де-факто оно возникло именно в тот момент.

Империя, над которой не заходит солнце

Следующие важнейшие события случились, по стечению обстоятельств, в один тот же год: 1492 от Рождества Христова.

  • Во-первых, наконец-то завершилась Реконкиста: с падением Гранады весь полуостров оказался под властью христиан.
  • Во-вторых, была открыта Америка.
  • В-третьих, усилиями Великого Инквизитора (титул) Томаса Торквемада был принят Альгамбрский декрет, позволивший изгнать из Испании всех иноверцев.

Декрет был особенно важен потому, что масштабные конфискации имущества мусульман и иудеев дали казне огромные средства. Финансирование завершающего этапа Реконкисты напрямую шло через аппарат Инквизиции, и происхождение денег не вызывает никаких сомнений.

Вслед за этим первым импульсом, вскоре через Атлантический океан пошли в сторону метрополии «золотые галеоны».

Совершенно неожиданно, на том месте, где никогда не было серьёзных игроков европейской политической арены, возникло большое и невероятно богатое королевство.

Уже довольно скоро Испания обретёт колонии на всех открытых к тому моменту континентах, раскинется от Чили до Филиппин, и оформится в статусе первой мировой сверхдержавы.

Но пока ещё только рубеж XV-XVI веков. Испания уже очень богата и более-менее едина, однако её армия – пока ещё совсем не та, что нагонит страха на всех врагов.

Война план покажет

В отличие от других ведущих держав Европы, в Испании был весьма слабо развит институт рыцарства. К тому же, пиренейские государства до сих пор не слишком активно участвовали в войнах за пределами собственной территории (хотя сыграли заметную роль в Столетней войне и Альбигойском крестовом походе, например).

На протяжении Средневековья основным противником испанцев были мусульмане.

Это диктовало соответствующий путь развития армии. Наиболее удобным оказалось бить врага его же оружием: лёгкой конницей, знаменитыми испанскими хинетами, которые по сути копировали образ всадника-мавра.

Также в войнах участвовали довольно малочисленные классические рыцари, и пешие ополченцы, ничем особым не примечательные. Активно привлекались наёмники со всей Европы. Организационно это была самая обыкновенная феодальная армия. Не было ни малейшей нужды что-либо в этой системе менять.

Но в 1494 году начались Итальянские войны, растянувшиеся более чем на 60 лет. Это был сложный конфликт со множеством участников. Основной его смысл, однако, состоял в борьбе Испании и Франции за итальянские земли: как полноправное владение ими, так и опосредованное влияние.

С самого начала этой долгой и непростой истории Испания столкнулась с классической для военного дела проблемой: армия её была устаревшей. Причём как в тактическом, так и стратегическом смысле.

Все плохо для испанцев

С тактической точки зрения, испанская армия не имела адекватного ответа на французскую военную мощь. Противостоять ее многочисленной тяжёлой коннице предстояло легковооружённым хинетам. Простые пешие ополченцы, в свою очередь, должны были столкнуться с блестящей швейцарской наёмной пехотой.

Да и армии тех итальянских наемников-кондотьеров, что сражались за Францию или интересы местных властителей, на голову превосходили испанское войско, заточенное под борьбу с маврами.

Стратегически ситуация обстояла ничуть не лучше. Испанцы могли попасть в Италию только морем – причём, плыть предстояло мимо французских берегов. А еще под боком у Франции была Швейцария, где более чем хватало желающих воевать против испанцев и немцев за деньги. Воевать швейцарцы, как известно, умели великолепно.

Конечно, с 1496 года Испания и Священная Римская Империя породнились (браком Филиппа Габсбурга, сына императора Максимилиана, и кастильской инфанты Хуаны Безумной) – а вскоре уже обе страны управлялись династией Габсбургов. Но швейцарцы отнюдь не были друзьями и Габсбургам. Да и расцвет ландскнехтов, способных многое изменить в балансе сил, ещё не наступил.

Первым, кто осознал всё это, был один из величайших полководцев в истории Испании – Гонсало Фернандес де Кордова, заслуженно носящий не нуждающееся в переводе громкое прозвище El Gran Capitan.

Реформа Великого Капитана

Сеньор де Кордова был как одним из знатнейших дворян Испании, так и настоящим военным гением, что сочетается не так уж часто. Для оценки его полководческих талантов достаточно сказать, что за 22 года непрерывного участия в военных конфликтах на командных должностях, поражение он потерпел всего лишь однажды.

Именно это единственное поражение, при Семинаре в 1495 году, и привело Великого Капитана к пониманию: ведомая им армия морально устарела. Французские рыцари и швейцарские наёмники никаких шансов испанцам и неаполитанцам не оставляли.

Де Кордова, проиграв сражение, умудрился не проиграть войну: он успешно перегруппировался, и перешёл к тактике полупартизанских действий, которой более-менее решил стратегические задачи.

Тем не менее, вопрос перед короной был поставлен ребром: для победы над Францией необходимо в корне изменить всю военную систему. У короны были на это деньги. А у Гонсало Фернандеса до Кордова – понимание, как необходимо ими распорядиться.

Меч, пика, аркебуза

Первое, что было ясно задекларировано – в силу своего географического положения Испания не может доставлять большие армии туда, где они жизненно необходимы. Единственный путь к победам за пределами собственной территории – это формировать войска преимущественно на месте.

Второе, что де Кордова превосходно понимал – достойно ответить французскому рыцарству собственной конницей невозможно. Вырастить своих рыцарей как общественный класс, причем «с нуля» – дело целых веков, и момент для этого испанцы давно упустили. Следовательно, противниками французской жандармерии могли быть только крепкие пехотинцы.

испанская пехота

Здесь де Кордове было на кого ориентироваться. Он видел в бою швейцарцев, и не раз, в том числе, когда они нанимались воевать под его знаменами. Помимо швейцарцев, прекрасным ориентиром стали итальянцы.

Мысль де Кордовы синтезировала оба обхода, с преобладанием итальянских идей. В том, что касается тактики, базовые принципы терций сформировались именно в среде итальянских кондотьеров.

Именно там, с нескрываемой оглядкой на римские легионы, начали возрождать формации мечников со щитами, догадавшись, что они могут эффективно взаимодействовать с пикинерами.

Гонсало Фернандес де Кордова просто развил мысль. Он понял, что идеальным дополнением к пикинерам швейцарского образца и мечникам со щитами станут аркебузиры. Именно аркебузиры, а не арбалетчики: El Gran Capitan продвигал идею отказа от устаревшего арбалета, и массового перевооружения на огнестрельное оружие.

К счастью, на это у Испании были деньги.
Имелись они и на то, чтобы снарядить пехоту хорошей бронёй, нисколько не уступающей швейцарской.

Возрождение легионов

Но, как мы уже отмечали выше, вся соль терций была вовсе не в тактических вопросах. Великий Капитан не был бы «великим», если бы не зацепился за саму идею возрождения римских легионов, витающую в среде кондотьеров. Что же он предложил?

Мысль простая, но для этой эпохи совершенно прорывная. Сеньор де Кордова указал, что армия не только внешне должна стать похожей на лучшее войско Античности. Нет: она и организационно должна возродить традиции легионов.

Необходимо, впервые со времён падения Рима, создать регулярную и единообразную армию. Она должна подчиняться не феодалам, а офицерам, претворяющим волю главнокомандующих. Именно в такую армию простого солдата можно завербовать, где угодно: хоть в Италии, хоть в Германии, хоть в Нидерландах, хоть за океаном…

Тут мы и подходим к основному тезису.

Испанская терция – это не строй на поле боя. Это, в первую очередь, регулярное воинское подразделение. Уже почти современного облика, организационно лишь немного более примитивное, чем настоящие регулярные армии XVIII-XIX веков.

Переходное звено между наёмными «компаниями» кондотьеров, и тем, что мы понимаем под словом «армия» сегодня.

Финал испанского Средневековья

Откуда именно взялся термин «терция» — вопрос дискуссионный, однозначных свидетельств об этом история нам не оставила.

С одной стороны, уже в начале XVI века сложилась та самая тактика «тройного» строя: из пикинеров, аркебузиров, и мечников-родельерос. За пределами Испании в основном полагают, что в том суть терции и состоит – хотя мы уже разобрались, что идея куда глубже. К тому же, родельерос очень быстро начали терять своё значение, с каждым годом их функции всё более и более передавались стрелкам.

Да и далеко не всегда терция действовала на поле боя именно в смешанном строю: хватает и письменных, и изобразительных источников по раздельным действиям пикинеров и стрелков. В частности, именно так атаковали испанцы в знаменитой битве при Павии 1525 года.

Другая версия – название пошло от того факта, что изначально численность терции регламентировалась в размере 3000 человек. И примерно так будет обстоять в дальнейшем. В любом случае, термин моментально оторвался от изначального своего смысла, и «терция» для испанцев стала именно понятием «регулярное воинское формирование пехоты».

Наконец, есть и третья (каламбур) причина.

Юридически терции оформились в 1534 году, когда король Карл V официально провёл реформу армии. И изначально терции создали… именно три! Ломбардская, Неаполитанская, Сицилийская (последняя существует в армии Испании и по сей день). Эти формирования позднее именовались «старыми терциями» — Tercios Viejos.

Все эти три воинские части имели уже полный набор черт настоящей терции:

  • финансировались короной, рекрутировали солдат (и частично офицеров) на месте,
  • подчинялись непосредственно королю,
  • управлялись системой назначаемых командиров,
  • имели всё необходимое обеспечение и вспомогательный персонал.

Впервые на европейских полях сражений появилось то, что мы понимаем под армейским частями сегодня.

Средневековье в военном деле для Испании завершилось.
Основной ударный кулак больше не набирался из подданных феодалов, и не управлялся ими. Армия стала отдельным институтом в государстве – и скоро этот подход принесёт массу успехов. Официально терциям предстояло существовать до 1704 года.

Но о том, как терции воевали, как они были устроены, как функционировали – стоит говорить отдельно.
Перед вами лишь предыстория будущих великих свершений.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.