Маммен: особый топор викинга

Топор викинга из Маммен_001
Викинги любили оружие и стремились его украшать.

Чем богаче был воин, тем более красивым оружием он сражался – одного взгляда на каролингские мечи, обнаруженные в могилах северян, достаточно, чтобы это прочувствовать.

Украшали не только мечи или боевые ножи, но также копья и боевые топоры. Об одном из самых шикарных боевых топоров эпохи викингов — сегодняшняя статья.

Нашли его при раскопках могилы в местечке Маммен, на датском полуострове Ютландия. Десять столетий в ней покоился высокопоставленный скандинав, живший во времена короля Харальда Синезубого и, видимо, входивший в его ближний круг.

Топор викинга и его время

Благодаря анализу бревен, из которых была сооружена гробница, удалось установить, что сложена она была зимой 970 / 971 годов. И после этой зимы топор викинга из Маммена никто не видел почти тысячу лет.

Это был насыщенный год – князь Святослав Игоревич сражался с византийским императором Иоанном Цимисхем, а его сын и будущий креститель Руси князь Владимир стал Новгородским князем. В том же году в Исландии, в семье Эрика Рыжего, родился будущий викинг и первооткрыватель Америки Лейф Эриксон.

970 год

Размер топора 17,5 см. Рукоять от него не сохранилась – в могилу викинга положили просто железную часть, без древка.

Есть мнение, что конкретно этот топор викинга — ритуальный и никогда не был предназначен для войны. С другой стороны, у людей, которые верят, что рай наследует лишь погибшие в бою, война и есть самый главный ритуал.

Ювелирная работа

Топор из Маммена был богато украшен, его красота не увяла и теперь.
Сперва мастер покрыл его черненым серебряным листом, а затем начал наносить узор.

На лезвии топора он изобразил растительный орнамент и некую птицу, а переход лезвия во втулку покрыл золотом.

Топор викинга из Маммен_005

Кроме того, он сделал с обеих сторон обуха прорези в виде косого креста и хотя сейчас они пусты, в древности их, видимо, заполняла бронзово-цинковая фольга.

Двойная трактовка

До сих пор неизвестно, был ли владелец топора христианином или язычником. С одной стороны, владелец топора умер через 10 лет после крещения Дании. С другой стороны, двоякая трактовка рисунков только подливает масла в огонь неизвестности.

Итак, растительный орнамент это или Мировое древо северных язычников – Игдрассиль, или библейское Древо Жизни.

Птица может быть Фениксом, который, хотя и возник в языческой мифологии, но со временем стал символом воскресения Христа, веры и постоянства. Но точно так же – легко — она может быть петухом Гуллинкамби из скандинавской мифологии.

Северяне верили, что когда, после смерти, герои попадают в свой суровый рай – Вальгаллу, то там они каждый день сражаются, а вечером пируют. Утром все обитатели Вальгаллы — и победители и побежденные — просыпаются от крика петуха Гуллинкамби и все повторяется сначала. Днем бой, вечером – пир.

Топор викинга из Маммен_002

В стиле Маммен

Помимо толкования символов, интересна и манера их изображения. Стиль, которым они нарисованы – назовем это так – бытовал в Дании в 960-1020 годах и достаточно легко определим.

Если вы видите изображение, где нет симметрии, где отчетливо проступает богатый орнамент внутри контура того или иного предмета, наконец, если конечности изображенного зверя или птицы оформлены спиралевидным узором – значит перед нами предметы, украшенные в стиле Маммен.

Что же касается топора из Маммена, то сейчас он занимает почетное место в Национальном музее Дании.

Топор викинга из Маммен_003

Фото — социальная сеть «ВКонтакте»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *