Меч из Темзы и другие мечи типа XVII

mech-tipa-ХVII_01

К середине XIV века доспехи стали защищать более эффективно, поскольку к ним начали добавлять большее количество пластинчатых элементов.

Это явилось причиной возникновения нового класса мечей, способных к мощным колющим ударам в противовес клинкам режущего типа, распространенным ранее.

С появлением более совершенной брони необходимость в щите начинает сокращаться, вследствие чего освобождается левая рука. Орудовать новыми мечами можно было с помощью обеих рук.

Подробнее про новые типы мечей мы рассказали в статье «История меча: полуторный меч».

Помимо деления на длинный меч и меч-бастард, существует несколько других классификаций оружия, возникшего во времена латных доспехов. Одна из них — классификация  англичанина Эварта Окшотта. Среди самых ее интересных представителей — мечи семнадцатого типа.

Тип XVII как он есть

Эварт Окшотт в своей книге «Меч в век рыцарства» описывает их таким образом:

«Клинок длинный, тонкий, сужающийся к острию. Многие мечи этого типа напоминают клинки 16 века, но есть и широкие у основания (4-5 см), как клинки подтипа XVIа.

Сечение обычно гексагональное. На многих экземплярах имеется неглубокий дол в верхней четверти клинка, на некоторых отсутствует.

Рукоять всегда длинная. Хвостовик обычно очень прочный, четырехугольный в сечении. (…)

С этим мечом трудностей не возникает. Есть точно датируемые экземпляры, и на английских скульптурах 1355-1425 годов изображены почти только они.

Правда, мечи показаны в ножнах, значит, могут относиться к подтипу XVа. Эти мечи предназначены исключительно для нанесения колющих ударов и напоминают острый прочный стальной брусок. Они намного тяжелее, чем более ранние типы — обычно меч типа XVII может весить 2,5 кг (…)»

Мощные и простые

Согласно измерениям мечей, представленных в книге Окшотта «Записки о средневековом мече» длина клинка типа XVII достигает 86.5 см, не считая хвостовика (длина девяти клинков колеблется в пределах 76.2-96.5 см).

У мечей длинные рукояти, которые позволяют использовать хват в обе руки: одна на рукояти, другая на навершии, либо обе – на рукояти. Это дает возможность более мощных уколов, а также лучший контроль оружия.

Представляют большой интерес различия в размере и массе.

Некоторые мечи снабжены длинными клинками и весьма тяжелы, их вес достигает 2 килограммов. Управиться с ними в бою можно только двумя руками. В то же время, другие экземпляры того же типа XVII весят в половину меньше и больше напоминают одноручные мечи.

Клинки некоторых очень похожи на поздние, гексагональные в сечении, мечи. Они тонкие и легкие, режущие и колющие. Иные, действительно, являются «заостренными стальными прутьями», как их описывает Окшотт.

По своим свойствам они соответствуют рыцарству: мощные, простые и бескомпромиссные.

mech-tipa-ХVII_02_03

Два ровесника

В книге датского антиквара Ады Брун-Хофмейер по коллекции Кристенсена «Gammelt jern» («Старинное железо») показаны два меча, относящиеся к Типу XVII, иллюстрации которых приведены здесь в одном масштабе.

Меч типа XVII, около 1400 года, найден в земле, в окрестностях Эльзаса:

меч тип XVII_05

  • Навершие дисковидной формы и плоское.
  • Перекрестье прямое, утолщается ближе к концам.
  • Клинок длиной 101 см, шириной 4.5 см, равномерно сужающийся, с неглубоким долом в первой трети.
  • На клинке слабые следы латунной инкрустации.

Меч типа XVII, около 1400 года, Франция или Англия:

меч тип XVII_04

  • Тяжелое навершие диаметром около 5.2 см с заклепкой пирамидальной формы.
  • Перекрестье прямое, длиной около 17.5 см, со слегка утолщенными концами.
  • Хвостовик около 20 см, длинный и тонкий, расширяющийся в середине.
  • Клинок узкий, равномерно сужающийся, длиной 101 см и шириной 3.5 см у основания, с коротким долом.

Способные пробить кольчугу

Рассматривая такой меч сегодня, мы должны понимать базовую концепцию модели: необходимость побеждать противника в тяжелой броне.

Для того чтобы создать оружие с более агрессивными колющими свойствами, нужно было пойти на компромисс с рубящей силой.

Боевой меч начала XIV века мог иметь действительно ошеломляющую режущую-рубящую силу из-за широкого клинка и сравнительно тонкой режущей части. Было бы несправедливо сравнивать тип XVII с этими «монстрами».

Он не был предназначен для таких вещей, но специализировался в других областях.

С мечом этого типа вы можете применять «полутораручную» технику, а жесткое и прочное острие дает возможность пробивать кольчугу и стеганый доспех — разумеется, при правильном проведении сильных колющих ударов.

Прочный в сечении клинок дает возможность проводить полный набор фехтовальных техник того периода:

меч тип XVII_фехтование

В Европе того времени царили конные воины, одетые в обтекаемые шлемы с острыми забралами, в цельные нагрудные пластины — предки кирас, туго набитые поддоспешные куртки,  усиленные кольчужными элементами…

Не очень-то просто одолеть парней, снаряженных таким образом. Но решение было и оно заключалось в колющих ударах. По крайней мере таково мнение, выработанное при исследовании этого оружия в наши дни.

Режущая сила

Часто не рассматривается, как высокая степень жесткости клинка будет влиять на рубящие-режущие удары. Вполне возможно, чтобы меч, подходящий под описание типа XVII мог представлять и вполне серьезную режущую силу.

Попытка рубящего удара может не пройти из-за тонкой формы клинка. Вместо этого вам потребуется работать с динамическими характеристиками меча (распределение массы, инерция и баланс).

Более толстый клинок может иметь такой же угол заточки, что и более тонкий, но материала за кромкой клинка также будет больше, что будет затруднять порез.

Это не лучшая геометрия для рубки легких и мягких целей, но более толстая часть клинка вполне подходит для ударов по броне.

В результате с помощью меча с тонким готическим силуэтом можно наносить тяжелые удары и точные уколы. Можно обрушить его на бацинет без риска сломать клинок – при этом сам шлем, вероятно, не будет пробит, но противник, скорее всего, будет оглушен.

Меч из Темзы

меч тип XVII из Темзы

Во время визита в Королевский Арсенал в Лидсе в 1999 году Бьерну было позволено взять в руки и измерить меч, представляющий собой чистый Тип XVII.

Он хорошо известен, так как часто появлялся в книгах по оружию и доспехам. Его инвентарный номер IX. 16, в арсенале он появился примерно до 1859 года.

Считается, что он был найден в Темзе около Лондонского моста. На нем есть следы коррозии, утеряна рукоять, не закреплено навершие, но совершенно ясно, что меч сделан превосходно. Гарда слегка ассиметрична, один ее конец длиннее на 5 мм.

меч тип XVII_в руках

Размеры и спецификация:

— Полная длина: 1194 мм
— Длина клинка: 927, 5 мм
— Ширина клинка (у основания): 43 мм
— Длина рикассо (незаточенная часть клинка у основания): 156 мм
— Толщина клинка у основания: 7 мм,
— Толщина клинка в 100 мм от острия: 5 мм
— Высота навершия: 65 мм, ширина (максимальная): 45 мм
— Длина рукояти: 193 мм
— Ширина хвостовика: 20 мм
— Ширина гарды: 258 мм, в сечении 8х9 мм
— Точка баланса: 110 мм от перекрестья
— Вес: 1353 грамма, из которых вес навершия 350 грамм

Этот меч – определенно рыцарское оружие, но невозможно сказать, кто в действительности владел им, так как на нем нет каких-либо отличительных знаков. Вероятно он был изготовлен в конце 14 века, или, возможно, в начале 15 век.

Почему он оказался в Темзе? По моим догадкам он выпал за борт во время транспортировки, вряд ли найдется много действительно важных причин добровольно выкинуть хорошее оружие в реку.

Но благодаря этому он был найден и теперь хранится в Королевском Арсенале, где Бьерну представилась возможность взять его в руки 600 лет спустя.

Являясь очередным звеном в развитии Европейского средневекового оружия, меч из Темзы и равные ему дают нам возможность проникнуть в суть этого развития.

Статья Бьерна Хеллквиста с дополнениями Питера Джонсона «The «River Thames Sword» and Other Oakeshott Type XVII Swords» впервые опубликована на сайте http://www.myarmoury.com/feature_thames.html.

Перевод на русский язык — специально для интернет-журнала «Людота» — выполнил Леонид Новиков.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Draco

    Существует ещё один знаменитый образчик Типа XVII — меч из Любляны.

    Здесь — технический анализ, выполненный кузнецом Петером Йонссеном.
    http://www.peterjohnsson.com/the-n4516-from-ljubljanica-river/

    А тут — галерея, показывающая процесс создания реплики.
    https://vk.com/album-48237828_182372573

    Обратите внимание на первую картинку — доказывающую, что клинок сохраняет достаточные рубящие способности. Ну и самое интересное — на рисунке чётко видно, что владелец меча нанёс удар как раз областью передней узловой точки, т.е. он прекрасно осведомлён о гармонии меча. Это опровергает мнение тех, кто уверен, что гармония меча — это современная теория, подогнанная под средевековые мечи задним числом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *