Меч мордовского викинга или «утка»?

Здесь должна была быть позитивная заметка про находку в Мордовии меча викингов и кремированных останков его хозяина. И все бы ничего, но фотографии или прорисовки этого меча не было, а интернет бурлил, сайты перепечатывали вот эту статью со скоростью света.

Этим мечом чаще всего иллюстрируют статью про находку в Мордовии оружия викинга. Хотя меч, собственно, другой и интересный сам по себе. Он очень похож на меч из Карабичева — один из самых красивых древнерусских мечей, найденный на территории современной Хмельницкой области.

В статье говорилось, что в Мордовии у села Теньгушево найдена могила викинга. Рядом с воином обнаружены каролингский меч и накладки на ножны с изображением скандинавского бога Одина. (Сами ножны, будучи деревянными и обтянутыми кожей, сгнили за тысячу лет.)

Еще одно изображение Одина, рассказывалось в статье, встречается на навершии меча. Оружие не украшено ни золотом, ни серебром, зато на клинке клеймо мастера +Ulfberht+ , то есть своего рода знак качества. Клинок согнут — ритуально «убит». (Такое испорченное оружие считалось мертвым и находилось на том свете, рядом со своим владельцем).

Датировка могилы – между 950 и 1050 годами. Судя по кремации покойник не из мордвы, а судя по мечу и похоронному обряду – викинг.

Вот такая вводная. Что насторожило — дата раскопок отсутствует. Вместо этого в первоисточнике сказано (орфография сохранена):

«Казалось бы, о прошлом Мордовии мы знаем всё. Так думали и многие ученые МГУ им. Н.П. Огарева, пока в шокшанском могильнике у села Теньгушево на обычном, хотя и очень древнем мордовском кладбище неожиданно не был найден настоящий меч викинга (варяга)»

Теперь немного географии.

Могильник у села Теньгушево – это так называемый Шокшинский (а не шокшанский) могильник, который исследовал советский археолог В.Н. Шитов. В 1992 году в свет вышла его статья «Меч с клеймом ULFBERHT из Шокшинского могильника». Вот она (извиняйте, крупнее сканов не было):

Из статьи следует, что в Шокшинском могильнике уже один раз находили меч. Вот только украшенный серебром и с неразличимым узором на навершии. Есть там изображение Одина, нету ли его там — сказать уже нельзя.

Зато в остальном — одно сплошное сходство. Меч, описанный Шитовым, тоже ритуально убит, тоже с клеймом ULFBERHT, тоже каролингский.  А раз так, то об этом должны были упомянуть и журналисты.

Ведь тот же самый директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерия Юрченкова, который давал комментарии в статье-первоисточнике, однажды сообщил следующее:

«Более 20 лет назад в Шокшинском могильнике другой местный археолог Владимир Шитов обнаружил двулезвийный каролингский меч, который лежал рядом с останками кремированного воина. Возможно, это был представитель воинского подразделения киевских князей».

Этот меч как раз-таки и имеет прорисовку, которую можно увидеть в статье В.Н.Шитова. Сейчас мы его вам покажем:

Итак, если это тот самый меч, о котором писали сегодня СМИ, то они несколько припоздали с сенсацией и перед нами банальная журналистская утка. А если, все же, найденный меч — новая находка, то как бы на него посмотреть?



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

3 Комментарии

  1. Прохожий

    А где там Ulbreht?

  2. Александр Беговаткин

    Меч из окрестностей села Пурдошки относится к типу А-местный по А.Н. Кирпичникову. Он был обнаружен при разработке карьера в конце 1980-х гг. У него лезвие очень плохой сохранности и соответственно клеймо на нем не читается. В Российской археологии в № 4 2013 г. я опубликовал его после реставрации и металлографического анализа рукояти.
    Меч из Шокшинского могильника (согнутый вчетверо) был обнаружен в погребении № 281 указанного могильника, которое в целом датируется рубежом 10 и 11 в. На клинке читается клеймо Ulfberht. Сам меч относится к типу V по классификации Я. Петерсена.

    1. Николай Чеботарев (Автор записи)

      Спасибо, Александр!
      Рад видеть на нашем сайте! )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *