магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

Меч реконструктора: спортивное оружие или нет?


Aviasales.ru

898

В продолжение наших статей «Как владеть мечом и не иметь проблем с законом» коснемся еще одной животрепещущей темы – «спортивного холодного оружия». Являются ли (с точки зрения закона) мечи, топоры и копья реконструкторов спортивным оружием?

Сперва оговоримся, что формулировка «спортивное оружие» не совсем верна. «Спортивным» — и одновременно «холодным оружием» могли быть мечи гладиаторов, а также турнирные мечи средневековых рыцарей. Потому что это было оружие — предметы, предназначенные убивать или калечить. Но в тоже время — неизменный элемент спорта, как его тогда понимали.

В нашем же случае гораздо правильнее называть мечи исторических клубов «спортивными снарядами». Являются ли они оружием — решат только эксперт и судья. Но не вы — у вас для этого нет полномочий.

А теперь давайте разбираться со спортивностью и законностью.

Вне спортивных объектов

Сразу надо сказать, что ясное представление по данному вопросу сформировать крайне непросто — в самом законе он урегулирован очень плохо. Однако всё-таки это реально. Попытаемся представить аргументированную точку зрения на этот счёт.

В Российской Федерации запрещено хранить или использовать вне спортивных объектов спортивное холодное оружие.

При этом, исторические фестивали, турниры и тренировки на мечах проводятся отнюдь не только на спортивных объектах. Более того, они широко освещаются в СМИ и вообще нареканий ни у кого особо не вызывают. Как не вызывает никаких вопросов и хранение такого «оружия» дома.

Разберёмся, является ли это халатностью властей или же дело в том, что вышеизложенный запрет на реконструкторов не распространяется. Скорее, второе, и вот почему.

Почему закон не запрещает?

Тут необходимо прибегнуть к системному толкованию правовых норм. Про спортивное холодное оружие говорится в разных правовых актах. Но вот правовое определение его даётся только в ГОСТ 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения», а если более точно, то в пункте 5.1.

В нем сказано, что спортивное холодное оружие – это спортивный снаряд, характеристики которого зафиксированы в правилах соревнований

Кроме того, важно добавить, что это же самое определение размещено в разделе 5 данного ГОСТа «Виды изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с холодным оружием». Там оно соседствует с такими определениями, как «бутафория холодного оружия» или «муляж холодного оружия».

Т.е., несмотря на название, спортивное холодное оружие является не оружием в прямом смысле слова, а спортивным снарядом, конструктивно сходным с холодным оружием (о других спортивных снарядах в этом разделе речь и не идёт).

Это подтверждает и ФЗ «Об оружии» в последнем абзаце ст.1 которого сказано — «К оружию не относятся ….. спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия)».

Сам себе противоречие

Однако дальше по тексту ФЗ становится ясно, что сам он под спортивным ХО понимает отнюдь не спортивные снаряды, а вполне себе оружие, хоть и используемое в спорте.

Это следует из того, что,

  1. своего определения термина «спортивное холодное оружие» ФЗ «Об оружии» не предлагает,
  2. ФЗ «Об оружии» классифицирует спортивное холодное оружие как разновидность спортивного оружия (п. 2 ст. 3),
  3. спортивное оружие, между тем, является разновидностью гражданского оружия (там же), которое, в свою очередь, — разновидностью оружия как такового (ст. 2).

Так холодное оружие или спортивный снаряд?

Таким образом, возникает глупая и, по-хорошему, недопустимая в законе ситуация, когда один и тот же термин (спортивное ХО) имеет две разные ипостаси.

Тем не менее, имеем, что имеем. Остаётся только решить, в какой из них воплощается вооружение реконструкторов, когда его называют спортивным ХО, — в качестве оружия или спортивного снаряда.

В общем-то, развивать тему дальше смысла нет. В предыдущих статьях уже говорилось, что незаточенные мечи или топоры, копья без острия и другие радости подобного рода оружием не являются, ибо лишены важнейших признаков оного. А значит, в качестве спортивного холодного оружия могут быть только спортивными снарядами, с которым можно делать, что вздумается.

Таким образом, запрет на хранение или использование спортивного ХО вне спортивных объектов в этом случае может быть уверено проигнорирован. Причина — запрет Федерального закона «Об оружии» распространяется только на оружие, которое каким-то образом нашло применение в спорте.

А такое бывает?

Наверное. Навскидку и не вспомнишь вид спорта, где бы использовалось полноценное по сути холодное оружие (с огнестрельным всё более-менее ясно). Может, разве только арт-фехтование, но и там в правилах соревнований полноценное заточенное оружие пока не встречается.

Правда, Всероссийский реестр видов спорта (в Интернете найти не трудно) постоянно дополняется и расширяется, так что может появится и такое, а ФЗ работает, так сказать, на опережение.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

магазин средневековых товаров - купить шлем, доспехи, макеты мечей, боевых топоров, предметы быта

3 Комментарии

  1. Илья

    Если полностью тупое то без вопросов-просто железки а не оружие(такое же как арматура со стройки которое никак не похоже на оружие хотя прибить им можно легко человека. ) Интереснее вопрос про кухонную и туристическую утварь… Если кто-то решит устроить дуэль на мясницких топорах или реконструкцию на острых колышках для установки палатки то что должен на это скать суд и УК?…;)

  2. Алексей Лес Мартынов

    спортивные копья как и стрелы спортивного лука вполне пригодны в качестве полноценного оружия, но являются спортивными снарядами
    это как ответ на вопрос: «А такое бывает?»

  3. Антон Чернявский

    углубляясь в тему, мы часто забываем о том, с чего она, собственно, начинается. Оружие — это устройства и предметы, КОНСТРУКТИВНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для поражения живой или иной цели, подачи сигналов (ст. 1 ФЗ «Об оружии»). Я понимаю, границу зачастую провести не просто, но арматура со стройки конструктивно предназначена для строительства, а не для того, чтобы кого-то ею прибить. То же касается и мясницких ножей и колышков для палатки. Никто не спорит, что им, как и много чем другим, можно угробить человека, но изначально они создавались и конструктивно предназначены не для этого, а потому оружием не являются. И если кто-то кого-то убьёт ими (или спортивным копьём или стрелой) на дуэли, то речь будет идти об одном убийстве (ну или причинении смерти по неосторожности), но не о незаконном обороте оружия. Всё, чем можно кого-то убить, не запретишь (камень с дороги ведь не запретишь). Смысл оружейного законодательства в том, чтобы ограничить оборот предметов, которые специально сознаны для того, чтобы сделать убийство как можно более лёгким и эффективным.
    А о луках и арбалетах, думается, отдельную статью стоит написать — там свои нюансы имеются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание. В связи с тем, что суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным, а также на основании требований Роскомнадзора о защите персональных данных, сообщаем, что при посещении любого, в том числе данного сайта, ваши персональные данные, в том или ином виде, могут исследоваться с помощью функционала самого сайта, равно как и те данные, которые интернет-сервисы сами собирают и обрабатывают на своих вычислительных мощностях, а именно: псевдоним пользователя, адрес пользователя или адрес устройства пользователя, посредством которого пользователь зашел на данный сайт, а так же сведения о пользователе, включающие ip-адрес, поисковые запросы пользователя, интернет-адреса веб-страниц, посещаемых пользователем, тематику информации, размещенной на посещаемых пользователем интернет-ресурсах Оператора, идентификатор пользователя, преобразованный Оператором при помощи хеш-функции или доугих модификаций,географический адрес точки подключения пользователя к сети Интернет, информация, не позволяющая однозначно идентифицировать пользователя или конкретное физическое лицо, но обеспечивающая формирование достаточного для предоставления пользователю рекламной информации.Дополнительно сообщаем, что в случае опасения за сохранность выше означенных данных, вы всегда можете покинуть данный сайт и не посещаеть его впредь.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.