Меч с кольцом, побывавший в плену

гарда меча с кольцом

Этот необычный меч с арабской вязью на основании клинка и четко выраженным кольцом на гарде упоминается во многих книгах по оружию. Он так же известен под инвентарным номером IX-950 и хранится в Королевской Оружейной города Лидс в Великобритании.

Этот меч является важным звеном в эволюции гарды меча – от простого перекрестья к замысловатым эфесам рапир XVII века.

Мне посчастливилось подержать этот клинок в руках во время визита в оружейную в июле 1999г. — см. фото.
Этот меч не является частью основной экспозиции и был специально извлечен из хранилищ по моему запросу.

Но как европейский меч оказался в Александрии?

Сила Египта

На закате средних веков христианские страны восточного Средиземноморья, в результате неудачных крестовых походов, находились под сильным давлением со стороны своих мусульманских соседей.

Одной из таких стран было островное Кипрское Королевство, теснимое мамлюками Египта.

Мамлюки – христианские воины, попавшие в плен и принявшие ислам, занимали в Египте высокое положение.

В числе прочих противников они воевали с монголами. Основатель бурджийской династии мамлюков Баркук захватил трон в 1382 году, а в 1422 году  аль-Малик ал-Ашраф Барсбой взошел на престол после того как некоторое время правил от лица малолетнего султана.

Барсбой заметил растущую силу представлявшей потенциальную опасность Османской империи, и сумел наладить с ней хорошие отношения. Это позволило Египту вернуть былое могущество, несмотря на долгие годы войн и бедствий.

Тем временем в Кипрском Королевстве не все ладилось.

Разгром, плен и смерть короля Януса

После кончины короля Якова из династии де Лузиньянов трон занял его сын Янус, все 34 года правления которого прошли в нескончаемой борьбе с генуэзцами и мамлюками.

Набеги на побережье Египта привели к тому что в 1425 году мамлюки пошли на Кипр войной. Островное государство, ослабленное чумой, не могло оказывать серьезного сопротивления и стратегические города были захвачены мамлюками.

мамлюк с луком

Собрав все силы какие было возможно, король Янус встретил приближающегося врага в Хирокитии, где и принял бой 7 июня 1426.

Армия киприотов была разбита, самого короля Януса взяли в плен, а большая часть представителей знати была так же захвачена или убита. 11 июля была отдана на разграбление Никосия.

В конце концов мамлюки ушли, увозя с собой баснословную добычу и множество пленных, которые были затем проданы в рабство в Александрии.

После 10 месяцев плена король был освобожден на условиях огромного выкупа, обязательства ежегодно выплачивать Египту дань и признания власти султана в качестве своего сюзерена.

Король Янус вернулся полностью разбитым, как в моральном плане, так и в финансовом. Он умер в 1432 и вместе с ним угасло величие дома де Лузиньянов.

«Передается в военные склады победоносного города Сикандарии»

Его сын Иоанн II, унаследовавший трон, оказался слабым королем. Видимо в тот же год меч и стал частью ежегодной дани. На нем выгравирована следующая надпись на арабском, выполненная шрифтом насх (согласно книге «Сокровища Лондонского Тауэра»):

По неоспоримому завету аль-Малик-ал-Ашраф Барсбоя, да будут победы его прославленны, передается в военные склады победоносного города Сикандарии (Александрии) от территорий, что перешли в его владения в месяц аль-Мухаррам года 836.

 Название месяца, по всей вероятности, должно быть «аль-Мухаррам» (очевидно опечатка в музейной книге) — это первый месяц исламского календаря (приближенно приходится на апрель), а год – 1432 по Григорианскому календарю.

Это очень ценная информация потому как дата задает нижнюю границу времени изготовления меча.

Другой меч из Александрии, ныне находящийся в королевском музее Онтарио в Торонто, обладает клинком типа ХIХ по Окшотту на котором указан 1368 год (видимо меч был захвачен в качестве военного трофея?).

Это позволяет датировать рассматриваемый в нашей статье меч второй половиной XIV? или, возможно? первой четвертью XV века.

Так что такого особенного в этом мече?

гарда меча с кольцом_06

На первый взгляд это просто довольно узкий классический рыцарский меч, хотя и отличающийся кольцом на гарде.

Для того что бы улучшить контроль над мечом во время поединка фехтовальщику приходилось обхватывать перекрестье указательным пальцем, о чем свидетельствуют многие иллюстрации того времени.

Так как это могло быть опасно (по крайней мере если не убирать палец во время парирования), к гарде крепили небольшую деталь по форме напоминающую спусковую скобу что бы не дать клинку врага отрубить палец владельца такого меча.

Незаточеный участок клинка – рикассо, предохранял владельца от возможности порезаться о собственный меч.

Первое известное нам свидетельство такого приспособления – иллюстрация, сделанная в первой четверти XIV века в Северной Италии. Возможно, что сама идея еще старше, но этому нет существенных доказательств.

Вначале эта идея не оказала никакого существенного влияния, судя по количеству мечей с кольцом на гарде, сохранившихся или запечатленных в иллюстрациях.

Двойные кольца – по одному с каждой стороны были начинают появляться около 1440 года и к концу XV столетия преобразуются в более замысловатые гарды мечей, рапир и шпаг.  Веком позже большинство рукоятей были в той или иной степени проработанными и обеспечивали достаточную защиту руки.

Размеры меча

Меч сохранился в прекрасном состоянии, лишь с некоторыми незначительными щербинками от коррозии на навершии и гарде. Вот его измерения и характеристики:

  • Общая длина: 1041 мм
  • Вес: 765 грамм
  • Длина клинка: 864 мм
  • Ширина клинка (у основания): 34 мм
  • Длина дола: 320 мм
  • Длина рикассо: 45 мм
  • Точка баланса: 190 мм от перекрестья
  • Диаметр навершия: 55 мм, толщина: 14 мм
  • Длина рукояти: 110 мм, ширина: 17 мм
  • Ширина гарды меча: 146 мм, толщина на концах: 2 мм
  • Ширина кольца: 28 мм, высота, относительно длины клинка: 36 мм
  • Толщина клинка у основания 5 мм, 100 мм от острия: 2 мм, 40 мм от острия: 2 мм( усиленный участок)

Рукоять, навершие и гарда меча

гарда меча с кольцом_01гарда меча с кольцом_02

Эфес выполнен в классической для средневековья крестообразной форме, но с кольцом, являющимся частью гарды. Дисковидное навершие, как и гарда меча, отковано из черненой стали.

Навершие относится к типу G по Окшотту и выковано полым.

Гарда, стиль 5 по Окшотту, прямая и приплюснутая на концах.  Уголок с одной стороны гарды отколот, правда на какое-то время его восстанавливали и поэтому не на всех фотографиях видно данное повреждение.

Кольцо, или точнее крючок, вероятно был сформирован и согнут в процессе ковки гарды.

Деревянная рукоять плотно оплетена шнуром и отполирована практически как металл, она достаточной длины для того что бы использовать меч в качестве одноручного оружия.

Клинок и зарубка на его кромке

клинок меча с кольцом

Клинок относится к типу XIX по типологии Окшотта, это тот тип, который ранее считался обычным для середины XVI века, так как он часто встречается с более сложными рукоятями.

Однако, Окшотт относит этот тип к середине XIV века, что нашло свое дальнейшее подтверждение и в арабских надписях на клинках (см. выше).

Клинок прямой, обоюдоострый с центральным долом. Довольно толстое рикассо имеет два узких желобка с обоих сторон от центрального дола. Последние 40 мм острия усилены будучи немного утолщены.

Клеймо мастера отпечатано на клинке и по-видимому свидетельствует о его итальянском происхождении.
Клинок прекрасной формы, не считая одной зарубки на кромке в 56 мм от острия.

Как этот меч лежит в руке?

Первое что поразило меня, когда я взял в руки меч — это то каким он показался легким, и он действительно легкий. Рукоять удобна, а кольцо сконструировано так, что указательный палец легко и естественно там располагается.

Учитывая внушительный возраст клинка, я не стал очень уж им размахивать.
Но мне удалось отметить что меч очень послушен и мог бы причинить немалый урон противнику в легкой защите.

Моя девушка так же его опробовала и нашла клинок весьма удобным.

Было бы здорово попользоваться точной копией такого меча.
Надо сказать, возвращал я его с большой неохотой.  Нечасто такой известный клинок оказывается у меня в руках.

Другие мечи из арсенала в Александрии

Несколько александрийских мечей были изъяты из арсенала турками между 1517 и 1935 годами и помещены в музей Askeri в Стамбуле (военный музей Стамбула). Оттуда, разными путями, они оказались в иностранных музеях и частных коллекциях.

Из числа мечей с клинком типа ХIХ, пять все еще хранятся в Стамбуле. Шестой ушел с аукциона «Сотби» в личную коллекцию гражданина Германии еще 20 ноября 1979 года — он очень похож на наш сегодняшний меч, вот только гарда у него другой формы:

другая гарда меча с кольцом

У читателей, проживающих в США, есть возможность полюбоваться на александрийские мечи XIX типа, подобные описанному в статье.

Четыре из них находятся в королевском музее Онтарио в Торонто, причем один практически идентичен сегодняшнему мечу — за исключением навершия и кольца на гарде.

Филадельфийский музей искусств также хранит четыре александрийских меча, а в музее Метрополитен в Нью Йорке находятся еще три. По крайней мере один из них очень похож на тот, которому посвящена статья, с той лишь разницей, что он не имеет кольца на гарде.

Статья Бьерна Хелквиста «The Finger-Ring Sword from the Arsenal at Alexandria» впервые опубликована на сайте http://www.myarmoury.com/feature_alexandria.html

Перевод на русский язык — специально для интернет-журнала «Людота» — выполнила Дарья Савельева.
Материал дополнен иллюстрациями.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *