Музей кораблей викингов, Осло

Корабли, некогда принадлежавшие знатным викингам, по праву считаются одними из самых масштабных находок археологов. Три из них можно увидеть в норвежском музее кораблей викингов, и сегодня мы с вами пройдемся по его залам.

Сам музей, который норвежцы называют Vikingskipshuset, построен на полуострове Бюгдё в пределах Осло. Он относится к Музею истории культуры при университете норвежской столицы, то есть максимально тесно соприкасается с наукой.

Помимо кораблей здесь можно увидеть и вещи, которые были найдены на кораблях-экспонатах. Это резные санки, деревянные телеги, обувь, кухонные принадлежности, украшения, фрагменты тканей, конская сбруя.

Мы начнем с корабля, который нашли в кургане на ферме Хауген, что в норвежской деревне Рольвсей.

1867 — год, когда нашли тюнский корабль

Корабль был построен приблизительно в 900 году – то есть он ровесник победы конунга Харальда Прекрасноволосого в войне за власть над Норвегией. В память об этом эпизоде в стране воздвигнут памятник в виде 3 каменных мечей. Мы уже как-то писали об этом .

Судно сохранилось лишь частично. Скорее всего, в длину оно достигало 22 метра, и двигалось по воде благодаря 11 или 12 рядам весел. В ширину тюнский корабль не превышал 4,35 метров.

1880 год – гокстадский корабль (гокштадтский)

Спустя 13 лет в другом кургане, расположенном на берегу норвежского Саннефьорда (губерния Вестфолл) был найден еще один погребальный корабль викингов. Считается, что Гокстадский корабль был захоронен в кургане в IX веке.

Он так же был построен из дуба, и по размерам лишь немного превышал тюнский корабль. Его длина примерно 23 метра, а ширина 5,1 метра.

Корабль передвигался с помощью паруса, и лишь в отдельных случаях его команда использовала весла, длиной более пяти метров каждое. Сиденья для гребцов на судне отсутствовали, поэтому они, скорее всего, сидели на морских сундуках.

Вдоль бортов корабля были найдены скелеты убитых животных — 12 лошадей и 6 собак. Одна из собак имела бронзовый ошейник.

На корабле удалось найти фрагмент весьма странной игральной доски. Одна ее сторона похожа на доску для игры в шашки, а другая, с линиями, — для игры мюле.

А вот что еще удалось найти археологам:
• шатер и шесты для шатра, покрытые черной и желтой красками, украшенные резьбой и стилизованными головами драконов,
• 32 круглых боевых щита, примерно по метру в диаметре,
• кухонную утварь и деревянную посуду,
• пуговицы и застежки из бронзы, свинца или позолоченного серебра,
• деревянные сани и три лодки.

Самой же неожиданной оказалась находка скелета, принадлежавшего павлину. Как жилось южной птице в холодной Скандинавии нам, увы, неизвестно, однако покойный явно не жаловался на плохое материальное положение.

Отверстия для весел в бортах

Все это имущество, а так же люди и животные должны были сопровождать на том свете высокого человека, чьи останки были обнаружены на корабле. Он сидел на высоком деревянном стуле посреди корабля.

Есть версия, что в гокстадском корабле похоронили норвежского конунга Олафа Гудрёдссона, умершего в возрасте 50 лет. Как потом выяснили медики, покойный страдал артритом…

1904 – осебергский (усебергский) корабль

Осебергский корабль нашли позже других экспонатов музея, в 1904 году. Кстати, в той же самой земле, которой довелось править и выше упомянутому Олафу Гудрёдссону.

Согласно результатам экспертиз, судно целых 14 лет ходило вдоль побережья, пока в 834 году не превратилось в погребальный корабль. Размерами он не сильно отличается от своих соседей по музею. Его длина 21,6 метра, ширина 5,1 метра, а высота мачты могла достигать 10 метров.

30 гребцов приводили судно в движение, сидя вдоль бортов. В ветреную погоду корабль поднимал парус и разгонялся до 10 узлов. В пересчете на сухопутные меры скорости, это 18,52 км/час.

В корабле похоронили двух женщин высокого социального положения. Интересно, что младшая из них, после анализа ДНК, оказалась обладательницей гаплогруппы U7, которая особенно характерна для иранцев, тогда как среди европейцев не встречается.

К сожалению, многие вещи, которые были положены в корабль при захоронении женщин, пропали еще в Средние века силами местных жителей. Неизвестные грабители оставили после себя аж 14 деревянных лопат и трое носилок. Но при этом унесли с собой все, что было сделано из благородных металлов и до чего они смогли добраться.

Впрочем, до всего они не добрались. Археологи обнаружили котлы и другую утварь, топоры и ножи, а также ручную мельницу для размола зерна.

Поскольку хоронили женщин, то и вещи в корабль положили женские: три прядильных станка, долбленые ящики и деревянные ведра, а так же шерстяную материю и шелковые ленты, плюс ковер. Разумеется, все это дошло до нас порядком истлевшим.

wooden cart from the Oseberg burial mound

Также покойных снабдили украшенными резьбой четырехколесной повозкой и четверкой саней. Примечательно, что дерево красили уже тогда.

Рядом с судном лежали скелеты 10 лошадей, запряженных по двое, и четырех собак.

И закончим мы сегодняшнюю статью роликом от российских реконструкторов — морской дружины «РУС».
Мы увидим как они спустили в реку Волхов изготовленную собственными руками ладью. Произошло это в самом правильном для таких дел месте — у стен древней крепости Старая Ладога.

А у вас есть интересные фоторепортажи про историю — музеи, крепости, замки,
которые вам довелось посетить?
В нашей стране или за рубежом — неважно.
Присылайте их нам.
Лучшие работы мы обязательно опубликуем в нашей рубрике «Фотоблог».

Фото

Arild Nybø, Broman, BeateL, mike dillon, Helen Simonsson, zug55, edie.wolf, Yipski


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ - РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!!!
Вы можете делиться любыми материалами сайта "Людота" с помощью этих кнопок,
или вручную, но тогда должны указать автора материала и поставить активную гиперссылку на оригинал статьи

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
| "ВК" - "Мечи. Доспехи. Быт" | "Facebook" - "Про мечи и доспехи" |

1 Комментарий

  1. Алексей Антонов

    Обязательно зайду когда в отпуск поеду!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *